WorldClass

26 февраля 2024, 17:09
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В январе-мае промпроизводство Тамбовской области выросло более чем на 6%

20.06.2013 16:35
Автор:

Воронеж. 20.06.2013. ABIREG.RU – В январе-мае этого года промпроизводство Тамбовской области выросло более чем на 6% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, сообщает Тамбовстат.

Индекс физического объема продукции вырос в добывающих производствах на 0,4%, в обрабатывающих производствах – на 9,7%. Таким образом, динамику промышленного производства области и в настоящее время в значительной степени определяет деятельность обрабатывающих производств. Среди 13 важнейших их видов наибольший прирост объемов производства отметился в обработке древесины и производстве изделий из дерева (на 34,6%), транспортных средств и оборудования (на 34,5%), металлургическом производстве и производстве готовых металлических изделий (на 31,0%).

В январе-мае 2013 года обрабатывающими производствами отгружено товаров собственного производства на 30,6 млрд рублей. Из них наибольшая доля приходится на производства пищевых продуктов (44,9%), транспортных средств и оборудования (11,3%), электрооборудования, электронного и оптического оборудования (7,8%) и другие отрасли.

Портфель заказов на поставку продукции в последующие периоды предприятий обрабатывающих производств по состоянию на 1 июня сформирован в сумме 14,8 млрд рублей, что обеспечит формирование производственной программы на 3,5 месяца.

Как отметил глава администрации Тамбовской области Олег Бетин, в последние годы отмечается значительный рост промпроизводства в регионе, что связано с инвестированием средств в обновление существующих мощностей. В 2012 году в основные фонды обрабатывающих производств, которые являются основой промышленности области, было направлено 4,2 млрд рублей инвестиций, из них 1,1 млрд рублей – на предприятия оборонно-промышленного комплекса.

«Однако для создания новых крупных производств необходимо кратное увеличение этих средств и концентрация в традиционных для области отраслях: машиностроении, химии, оборонно-промышленном комплексе и лёгкой промышленности. В этих отраслях мы сохранили профессиональные кадры, а для инвесторов их наличие становится не менее важным фактором, чем возможность привлечения кредитных финансовых ресурсов», - резюмировал глава региона.

Комментарии 0