Липецк. 09.07.2013. ABIREG – Эксклюзив - Александр Лысов, занявший место председателя департамента экономики липецкой мэрии, сын оленевода. Первая профессия – плотник. Имеет два высших образования, стажировался в Германии, Бельгии, США, Южной Корее и Китае. Владеет четырьмя иностранными языками. За разработку социально-экономических программ развития Чукотки поощрялся Романом Абрамовичем. Автор нескольких книг по налогообложению, президент Фонда «Национальный общественный совет по борьбе с организованной преступностью и коррупцией». До назначения в городской департамент работал первым заместителем генерального директора ОАО «Липецкая ипотечная корпорация».
- Еще неделю назад вы были бизнесменом, теперь вы чиновник, как Вам новая шкура?
- В новой шкуре чувствую себя по-другому. Я всегда считал, что бизнес связан по рукам и ногам правилами игры, которые устанавливает власть. Теперь я начинаю понимать, что у бизнесмена гораздо больше свободы, возможности проявлять инициативу, чем у чиновника. Могу сказать только то, что чиновники не меньше предпринимателей заинтересованы в развитии их бизнеса, хотя с улицы иногда кажется, что тут сидят люди, которые специально вставляют палки в колеса. По крайней мере, например, у меня есть искреннее желание создать для бизнеса такие условия, чтобы он мог законно, но комфортно развиваться.
- Что Вы делали в эти свои первые дни в новой роли?
- Если так можно сказать, интенсивно знакомлюсь с липецкими предпринимателями и уже потихоньку начинаю им помогать. У меня вызвал, например, интерес «Технопарк-Липецк». Это учреждение под эгидой нашего департамента будет заниматься научно-исследовательской деятельностью и производить инновационные продукты. К сожалению, «детство» этого учреждения затянулось, и ему нужно помогать. Надо заводить туда инвесторов. У нас есть завод инновационного промышленного оборудования, где делают интересные вещи. Например, там разрабатывают суспензию для укрепления дорожного покрытия, у них есть интересные наработки по оборудованию для овощехранилищ, они разработали систему «Оптимальный дом». Я уже переговорил с руководителем этого предприятия, и он должен стать инвестором технопарка.
- Ваш предшественник в народе был известен, как непримиримый борец с уличной торговлей. Вы тоже продолжите эту тему или, это не дело департамента экономики?
- Нет, почему, это дело как раз нашего департамента и я не собираюсь закрывать эту тему. Я бы только хотел дать четкое определение, о чем идет речь. В СМИ эту проблему описывают преимущественно с эстетической и санитарной точек зрения. Развалы, действительно, портят внешний вид города и вокруг них образуются кучи мусора. Но это, в первую очередь, проблема экономическая. Собственно говоря, уличная торговля продуктами и промтоварами, это теневой бизнес, который делают у всех на глазах. У меня пока не дошли руки посчитать, сколько примерно денег недополучает бюджет из-за этой уличной торговли, но не ошибусь, если скажу, что это миллионы рублей. Я не настроен просто выгнать людей с тротуаров. Это их способ зарабатывать на жизнь, кормить детей. Я за то, чтобы они легализовали свой бизнес.
- Многие не хотят этого делать, потому что считают, что легальный бизнес платит слишком большие налоги и не всем они по плечу.
- Я за свою жизнь понял одно: самый дешевый способ жить, это жить законно. Всем известно, что и они тоже платят – вы понимаете, о чем я говорю – добавьте к этому бесконечные штрафы за незаконную торговлю, и Вы получите ту же сумму, которую отнимают от своего дохода те, кто занимается легальным бизнесом.