Воронеж.17.07.2013.ABIREG.RU – Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области разбирается с фактами отказа торговых сетей принимать продукцию ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ», сообщил руководитель ведомства Владимир Рохмистров.
«Мы сейчас запросим объяснения у этих субъектов, чтобы они нам представили мотивировку, доказательную базу по поводу того, почему они отказываются работать с предприятием», – говорит господин Рохмистров. «Причем одна сеть – воронежская, у которой 15 точек по Воронежу, а вторая – федеральная, которая имеет два гипермаркета», – добавил чиновник и пояснил, что доля завода на местном рынке оценивается менее чем в 2%. На сегодня это единственный действующий в области ЛВЗ. «Мы надеемся, что не менее двух дел будет возбуждено в отношении сетевых компаний, которые без мотивировки отказались заключать договоры с производителями продукции в Воронежской области», – заключил глава воронежского УФАС.
О каких именно сетях идет речь, Владимир Рохмистров не пояснил. На сегодня по два гипермаркета в Воронежской области есть у корпорации «ГриНН» (две «Линии»), X5 Retail Group («Карусели»), питерской сети О’кей, а также компании «Тандер» (два гипермаркета «Магнит»). Основными местными сетями считаются «Пятью Пять» (Висант-Торг), «Центрторг», «Мир вкуса».
Гендиректор Бутурлиновского Александр Горкин ЛВЗ не смог оперативно прокомментировать проблему, сославшись на занятость.
Напомним, что в марте текущего года Бутурлиновский ЛВЗ был перезапущен после почти трех лет простоя. К концу года мощность завода должна составить 240 тыс. дал, что соответствует объемам производства до простоя. На заводе планируется выпускать водку в четырех ценовых сегментах.
Финансовые проблемы предприятия начались весной 2010 года. Тогда Росалкогольрегулирование приостановило лицензию ЛВЗ «Бутурлиновский», а затем обратилось в суд с иском об ее аннулировании. Решение Росалкольрегулирования оспаривалось в судах различных инстанций. В начале марта ФАС Центрального округа отказала ведомству в отзыве лицензии у предприятия, тем самым вроде бы поставив точку в споре, но вскоре срок лицензии завода снова истек. Процедура наблюдения на ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» и аффилированном с ним ООО «Спиртзавод «Пираква» велась с лета 2010 года. В октябре 2011 года предприятие было признано банкротом. В стадии конкурсного производства ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» находится до сих пор.
В феврале прошлого года областные власти приняли решение о создании совместно с ОАО «Мой банк» нового юрлица – ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ» (прежнее юрлицо – ОАО «ЛВЗ «Бутурлиновский» – обанкротилось в 2010 году), где Воронежская область в лице ДИЗО является владельцем 51% акций. Другие 49% получают другие основные кредиторы, прежде всего «Мой банк». Всего в уставный капитал вносятся 80 млн рублей. В конце февраля прошлого года региональное правительство подало в Росалкогольрегулирование документы на получение лицензии для ЛВЗ. В мае выяснилось, что для выдачи лицензии Росалкогольрегулирование потребовало закупить некоторое технологическое оборудование, и властям потребовалось обратиться в ведомство повторно. В середине ноября, после более чем двух лет простоя Бутурлиновский ЛВЗ наконец получил лицензию от Росалкогольрегулирования.
В Воронежской области торговые сети не принимают продукцию перезапущенного Бутурлиновского ЛВЗ
17.07.2013, 18:06
![](/newsimages/smallimg/335/33569.jpg)
Воронеж.17.07.2013.Управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Воронежской области разбирается с фактами отказа торговых сетей принимать продукцию ОАО «Бутурлиновский ЛВЗ», сообщил руководитель ведомства Владимир Рохмистров.«Мы сейчас запросим объяснения у этих субъектов, чтобы они нам представили мотивировку, доказательную базу по поводу того, почему они отказываются работать с предприятием», - говорит господин Рохмистров.
Комментарии 0
Самое читаемое