Тема беседы нашего корреспондента с начальником управления по развитию промышленности и предпринимательства области C. Фроловым — работа предприятий оборонного комплекса.
— Сергей Александрович, насколько серьёзен вклад промышленных предприятий области в оборонный комплекс России?
— В настоящее время на территории Тамбовщины работают семь предприятий оборонно-промышленного комплекса и один научно-исследовательский институт «Эфир». Основное направление их деятельности — производство средств связи различного назначения в том числе и средств радиоэлектронной борьбы, что всегда было сильной стороной наших заводов оборонно-промышленного комплекса. Но тут есть один нюанс. Эти предприятия являются комплектаторами различных уровней. Конечные изделия на них не производят. И в то же время каждый завод оборонного назначения занимает чётко определённую нишу.
— Какие же предприятия военно-промышленного комплекса расположены на территории Тамбовщины?
— Это ОАО «Электроприбор», ОАО «Завод «Прогресс», ОАО «Завод Революционный труд», федеральное казённое предприятие «Котовский пороховой завод», ОАО «Тамбоваппарат», ОАО «Завод «Октябрь», ОАО «Завод «Алмаз». Этот список можно продолжить малым предприятием ЗАО «Сигнал», которое находится в селе Горелом Тамбовского района. При этом хочу заметить, что заводы «Октябрь», «Революционный труд», а также «Тамбоваппарат» входят в состав головной организации — концерна «Созвездие», который «спускает» заводам заказы и диктует объёмы производства. Конечно, хотелось бы, чтобы у наших предприятий оборонно-промышленного комплекса появились полноценные хозяева, что дало бы возможность органичнее вписаться в рынок. Кстати, такой опыт у нас есть. Это мичуринский завод «Прогресс». Он уже давно вписался в конъюнктуры рынка, выпускает продукцию для авиастроения, причём работает весьма успешно. Думаю, что процесс приватизации предприятий оборонно-промышленного комплекса в среднесрочной перспективе неизбежен.
— Удаётся ли в нынешних условиях заводам оборонного значения заявлять о себе как о самодостаточных предприятиях?
— Удаётся. Все названные мной предприятия взяли курс на модернизацию и снижение себестоимости продукции. Немалая заслуга в этом их генеральных директоров — В. Нестерова, А. Пахомова, В. Горлова, Л. Гребенюка, А. Седых. По состоянию на 1 июля текущего года в оборонно-промышленном комплексе Тамбовской области было занято более 12 тысяч человек. И это при том, что на крупных и средних предприятиях обрабатывающих отраслей у нас трудятся более 40 тысяч человек. Наибольшее многочисленные коллективы на заводах «Октябрь», «Электроприбор» и «Прогресс». К сожалению, количество, работающих на предприятиях оборонно-промышленного комплекса, у нас неуклонно снижается. Их коллективы стареют, слабо пополняются молодёжью, у которой сегодня практически нет мотивации для того, чтобы идти трудиться в «оборонку» — отрасль перестала быть престижной. Предприятия явно ощущают кадровый голод.
— И отсюда вытекает вывод: кадры надо готовить.
— Конечно. Сейчас в области разработана новая концепция подготовки кадров в системе среднего и начального профтехобразования для промышленного комплекса на основе кластерного подхода по отраслевому принципу. Предприятия «оборонки» готовы платить за обучение своих будущих специалистов.
— Теперь давайте поговорим о такой проблеме, как эффективное использование земельных площадей промышленными предприятиями « оборонки».
— Когда предприятия «оборонки» строились, никто не задумывался, какие земельные площади они займут. И сегодня у заводов, работающих на оборону, оказались избыточные земельные площади. Это серьёзное бремя, ведь ставки налога на землю высокие. Так что от избыточных земельных площадей надо или избавляться, или передавать в аренду. Замечу, что сейчас на заводе «Революционный труд» идёт активная трансформация излишних заводских площадей, в частности, их передают в аренду. Предприятие фактически переехало в три корпуса, ведёт их ремонт и переоснащение. Прорабатывается вопрос о том, чтобы на незадействованных заводских площадях этого предприятия организовать транспортно-логистический комплекс с хорошими инфраструктурными развязками, гостиничным комплексом, конференц-залом. Пустующие здания будут заполняться предприятиями торговли, сферы услуг и так далее. Освободившиеся земельные площади можно использовать и под строительство жилых домов. Подобная практика была применена на землях такого гражданского предприятия, как «Тамбовполимермаш».
— А теперь давайте поговорим о динамике заказов, которые приходят на заводы «оборонки».
— Тут есть проблемы. И главная из них — поздние сроки заключения государственных контрактов. Она не снимается с повестки дня, хотя с приходом в Министерство обороны нового руководства ситуация стала постепенно меняться к лучшему. И тем не менее государственные оборонные заказы (ГОЗы) поступили на тамбовские оборонные предприятия в апреле-мае. Было потеряно несколько месяцев. А ведь заводам ещё надо готовиться к выполнению заказов: закупать необходимые материалы и комплектующие, получать предоплату для этих целей, что в конечном счёте отрицательно сказывается на экономических показателях. А когда ГОЗ поступает во втором полугодии, и такое порой случается, то начинается аврал, сверхурочные работы, что отражается на качестве продукции. По-прежнему злободневным остаётся и формирование цены на продукцию «оборонки». Процесс её согласования проходит очень сложно. Зачастую те коэффициенты, которые предлагаются предприятиями для увеличения цены на свою продукцию, не принимаются заказчиком, то есть государством. В лучшем случае идёт индексирование цен гособоронзаказа по отношению к уровню инфляции. Рентабельность предприятий оборонно-промышленного комплекса по-прежнему не превышает 2—4 процента. Это не даёт возможности полноценно развиваться. И в то же время у нас есть пример положительного плана. Это федеральное казённое предприятие «Тамбовский пороховой завод». Ситуация там непростая. Предприятие активно ищет свою нишу на рынке. Заключён ряд экспортных контрактов на поставку порохов. Кроме того, завод занимается выпуском продукции гражданского назначения. Он вошёл в программу утилизации боеприпасов для стрелкового оружия. Есть и вполне реальные планы по реконструкции. С 2014 года в городе Котовске должно начаться строительство современного порохового завода. Первым новым объектом на нём будет цех нитрации. Что касается количества заказов для нашей «оборонки», то оно увеличивается — ведь техника связи в войсках обновляется. Если говорить об индексе промышленного производства тамбовских предприятий оборонно-промышленного комплекса, то он увеличивается, и в июне составил 125 процентов, что, конечно же, радует. Мы прогнозируем сохранение такой тенденции до конца года.
Александр Фурсов
Тамбовская жизнь, 19.07.2013, 00:00.