Воронеж. 29.07.2013. ABIREG.RU – Минимальная стоимость выставленного на открытые торги имущества банкротящегося ОАО «Воронежская макаронная фабрика» (входит в ГК «Белстар-Агро») составляет 178 млн рублей, говорится в объявлении конкурсного управляющего Алексея Ботвиньева. По мнению источников на рынке, цена лотов завышена как минимум в 1,5 раза.
В рамках аукциона, который состоится 12 сентября 2013 года, заложенное Сбербанку имущество воронежской фабрики разбито на два лота. Первый из них включает основное имущество стоимостью 176,9 млн рублей и включает, прежде всего, два земельных участка в Воронеже по пер. Свечной, 1, общей площадью около 1,2 га. Кроме того, в структуре первого лота продаются расположенные по аналогичному адресу административное здание (423,8 кв. м), производственный корпус (4,46 тыс. кв. м), механическая мастерская (336,4 кв. м) и два склада (948,6 кв. м и 58,7 кв. м). Также реализуются несколько автомобилей, различное производственное оборудование и комплектующие к нему, в том числе вакуумный насос, бункеры, вентиляторы, компрессорные станции, фильеры, цилиндры для макаронного пресса, шнеки и прочее.
Второй лот состоит из грузового автомобиля, металлического киоска, компьютерной сети и пароводоподогревателя по общей стартовой цене более 1 млн рублей. Последующий шаг аукциона составляет 5% от начальной цены каждого из лотов.
Как считают эксперты рынка, речь идет о продаже участков в «хорошем месте», однако по «завышенной цене» – как минимум в 1,5 раза. Источник добавляет, что стоимость 1,2 га земли в пер. Свечной, 1, может примерно стоить не выше 100 млн рублей, тогда как составные части специализированного оборудования в числе объектов аукциона «сильно изношены» при сроке эксплуатации более 30 лет. «В лучшем случае комплектующие могут быть проданы только отдельно друг от друга по бросовой цене, а все вместе они не представляют никакой ценности», – отмечает эксперт.
Специалисты поясняют, что базовое оборудование для любого производства макарон – фасовочная линия, сушильный шкаф, транспортер, охладитель, накопитель готовой продукции – отсутствует среди продаваемых объектов Воронежской макаронной фабрики в этом аукционе.
Несмотря на то что 17 сентября 2012 года ОАО признано банкротом и сегодня часть его имущества реализуется на торгах, предприятие фактически продолжает работу. Производственные мощности своего оборудования арендует недавно созданное одноименное ООО «Воронежская макаронная фабрика». По такому же принципу, то есть через одноименное ООО, арендуется и имущество комбината хлебопродуктов «Калачеевский» (структура «Белстар-Агро»). Возглавляют компании-клоны люди, связанные с холдингом «Белстар-Агро», основным владельцем которого является Григорий Федяков.
Напомним, что 31 августа 2012 года был подан иск о самобанкротстве ЗАО УК «Белстар-Агро» (головная структура обанкротившегося агрохолдинга), а в середине июля принято решение о ликвидации организации. В «Белстар-Агро» свои действия объясняли тем, что «УК не оправдала себя с точки зрения управления бизнесом». Председатель совета директоров «Белстар-Агро» говорил, что планируется создать три торговых дома для каждого из трех направлений деятельности – мучного, хлебобулочного и макаронного. В свою очередь, банки-кредиторы видели в действиях «Белстар-Агро» «попытку применить стандартный способ уклонения от выполнения своих обязательств». Сейчас практически все компании из структуры «Белстар-Агро» находятся в процедуре банкротства.
По состоянию на 30 июня 2012 года обязательства холдинга оценивались в 3,968 млрд рублей, из которых 884 млн рублей – заемные средства и 3,038 млрд рублей – кредиторская задолженность. Основная часть задолженности сложилась перед банками. В частности, требования «Транскапиталбанка» составляют 179,3 млн рублей, «Номос-банка» – 49,6 млн рублей и Сбербанка России – 1,814 млрд рублей.
Холдинг «Белстар-Агро» работал в Воронежской, Белгородской, Тамбовской и Саратовской областях. В его состав входили ОАО «Комбинат хлебопродуктов «Калачеевский», ЗАО «Белгород-Белстарагро», ОАО «Токаревский комбинат хлебопродуктов», ОАО «Золотой колос», ЗАО «Балашов-Белстарагро», ЗАО «Хлебокомбинат «Золотой колос», ОАО «Воронежская макаронная фабрика» и ООО «Старооскольская макаронная фабрика». Основные сферы деятельности – хранение и переработка зерна, выпуск хлебобулочных и макаронных изделий. По собственным данным, годовой оборот агрохолдинга в 2011 году составил 8,6 млрд рублей. Выпуск продукции – свыше 160 тыс. тонн в год.