12 февраля 2025, 04:03
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

УФАС поставило под угрозу реализацию федеральной инвестпрограммы в Воронежском ГАУ?

30.07.2013 18:43
Автор:
26 июля Воронежское УФАС признало обоснованными «жалобы строительной компании на действия ФГБОУ ВПО «Воронежский аграрный университет им. императора Петра I» при проведении двух открытых аукционов», сообщается на сайте УФАС по Воронежской области.

Воронеж. 30.07.2013. ABIREG.RU - 26 июля Воронежское УФАС признало обоснованными «жалобы строительной компании на действия ФГБОУ ВПО «Воронежский аграрный университет им. императора Петра I» при проведении двух открытых аукционов», сообщается на сайте УФАС по Воронежской области. При этом руководство вуза считает такое решение не имеющим под собой оснований и, более того, ставящим под угрозу реализацию федеральной адресной инвестиционной программы (ФАИП), по поводу которой губернатор Воронежской области дважды встречался с Владимиром Путиным.

Как сообщили «Абирегу» в Воронежском ГАУ, в вузе с прошлого года реализуется федеральная адресная инвестиционная программа (общая сумма около 1 млрд рублей, в этом году планируется освоить более 300 млн рублей), в которую включены пять объектов: два объекта подлежат реконструкции и три будут вновь построены. В прошлом году уже началось строительство спортивного комплекса с плавательным бассейном. Победителем аукциона стало пензенское ООО ЦСК «Сигма», которое и ведет строительство. По двум другим объектам аукцион был объявлен в 2013 году, и 26 июля был окончен прием заявок: на аукционы по строительству общежития и строительству учебного корпуса было подано достаточное количество заявок для обеспечения здоровой конкуренции. Аукцион размещен в соответствии с Гражданским кодексом, Градостроительным кодексом, Федеральным законом от 21 июля 2005 года №94 - ФЗ «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд», а также иным законодательством, регулирующим заказ. «Документация была подготовлена и выверена, а также был изучен опыт проведения подобных аукционов в Воронежской области и опыт ФАС по рассмотрению дел на законность требований», - заявили в контрактной службе ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ.

Однако в ФАС поступила жалоба от компании ООО «Майя» на незаконность заложенных требований, ограничивающих конкуренцию. Речь идет о требованиях наличия свидетельства СРО о допуске к работам и лицензии на осуществление производства работ по монтажу средств обеспечения пожарной безопасности зданий и сооружений. «Из информации официального сайта ООО «Майя» известно, что компания имеет указанные лицензии, поэтому цель жалобы осталась нам непонятной», - отметили в ректорате. Кроме того, по представленным в УФАС возражениям ВГАУ от сотрудников ведомства вопросов не поступило. В частности, в возражениях заявлено: «Осуществление строительства объекта под ключ должно осуществляться с учетом части 2.1. статьи 34 ФЗ «О размещении заказов», а также части 3 статьи 17 Федерального закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ «О защите конкуренции» (далее – ФЗ «О защите конкуренции»), из содержания которых следует, что допускается включение в состав одного предмета торгов выполнения строительных работ, а также оборудования, поставка и установка которого технологически и функционально связана со строительно-монтажными работами. Таким образом, при осуществлении строительства под ключ заказчик вправе предусмотреть в документации о торгах необходимость поставки и монтажа оборудования, неразрывно связанного с объектом строительства».

Кроме того в вузе изучили подобную жалобу в УФАС на администрацию Бутурлиновского района (решение от 12.04.2013 № 90-з), по которой ведомство в апреле 2013 года делает вывод: «Комиссия не находит оснований для признания нарушений в действиях заказчика, выразившихся в установлении требований к участнику размещения заказа о наличии лицензии на осуществление работ по монтажу, техобслуживанию и ремонту средств обеспечения пожарной безопасности». В поддержку выводов ФАС приводит в пример и судебную практику. «Мы не понимаем, что изменилось за четыре месяца», - прокомментировали в контрактной службе ФГБОУ ВПО Воронежский ГАУ.

И хотя на сайте УФАС заявлено, что «…ФГБОУ ВПО «Воронежский государственный аграрный университет имени императора Петра I» выданы предписания об устранении выявленных нарушений Закона о размещении заказов путем аннулирования аукционов», в вузе предписания не получали. «Либо УФАС неправильно информируют, либо представители службы не вникают в суть проблемы», - заявил ректор ВГАУ Вячеслав Котарев. По его словам, в проект, который прошел госэкспертизу, заложен объем работ под ключ и переделка проекта поставит под вопрос реализацию ФАИП, а аннулирование аукциона приведет к задержке сроков строительства. «Я не понимаю, чем руководствуется УФАС в данном решении, и воспринимаю его как прямое воспрепятствование интересам Воронежской области в освоении выделенных инвестиционных средств», - подчеркнул ректор.

В соответствии со ст.52 ФЗ о защите конкуренции, которая говорит о порядке обжалования решений и предписаний антимонопольного органа, вуз намерен обжаловать предписание в случае его получения в Арбитражном суде. В этом случае его исполнение в соответствии с законом будет приостановлено до дня вступления решения Арбитражного суда в законную силу.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0