Воронеж. 31.07.2013. ABIREG.RU – Чиновники воронежского облправительства считают нецелесообразным создание в регионе федеральной особой экономзоны (ОЭЗ) на базе Масловского индустриального парка до решения вопроса о расширении его площади, сообщил на пресс-конференции заместитель губернатора – первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев.
«В следующем году мы закончим обустройство площадки «Масловский». Следующим этапом станет расширение этой площадки. Мы ищем возможность найти новый участок, желательно – в непосредственной близости, такое предложение уже поступило от администрации Каширского района. Сейчас ведется проработка возможности организации на этом участке второй очереди индустриального парка», – рассказал господин Гусев.
Он напомнил, что переговоры о создании в области федеральной ОЭЗ на базе Масловского ИП ведутся уже несколько лет, а в 2011 году в Минэкономразвития была направлена соответствующая заявка. «На сегодняшний день актуальность создания особой экономзоны именно на этой площадке снизилась. Ее фактически нет, потому что вся земля по большому счету уже распределена между резидентами».
«Создавать экономическую зону просто для того, чтобы флажком размахивать и кричать, что «у нас тоже есть», просто бессмысленно, поскольку экономического эффекта мы не получим. А вот на новых площадях, которые мы сейчас ищем, вполне можно будет гектаров 400 под эти цели освоить», – считает чиновник. Он уточнил, что работа с министерством в этом направлении не прекращена, а приостановлена. «Мы поменяем пакет документов, который мы раньше готовили, и включим туда новые данные расширенной площадки. Создание ОЭЗ даст нам возможность решить те задачи, которые в принципе может решить промышленная площадка. На сегодняшний день многие предприятия нуждаются в тех преференциях, которые, может предоставить экономзона. Прежде всего это те компании, которые производят машинное оборудование. Они используют много импортного товара (оборудование) и много продукции могут экспортировать из экономзоны. Таможенные льготы и налоговое законодательство в части НДС, которые действуют в этих зонах, конечно же, помогают развиваться», – заключил Александр Гусев.
Напомним, что впервые о намерении создать в регионе ОЭЗ воронежское облправительство заявило более одного года назад – в мае 2011 года. На сегодня общая площадь Масловского индустриального парка составляет около 600 га. Еще в 2009 году область получила от Минрегиона 427 млн рублей на создание там инфраструктуры. В этой сумме было добавлено 120 млн рублей из областного бюджета. При этом общий объем затрат на инфраструктуру в ИП, по подсчетам властей, до 2015 года составит несколько миллиардов рублей.
Воронежские чиновники рассматривают вопрос о возможности расширения площади ИП на 1 тыс. га в связи с «назревшей необходимостью в дополнительной территории». В частности, «Масловский» может быть расширен за счет участка в Каширском районе, где несколько лет назад планировалось строить город-спутник Воронежа «Градослав». Проект так и не был реализован.
Основными резидентами Масловского индустриального парка являются Siemens, «Армакс групп», «Воронежсельмаш» и другие инвесторы.