Воронеж. 31.07.2013. ABIREG.RU – Если воронежским властям не удастся найти инвестора для МУП «Воронежская горэлектросеть», то через три-пять лет строительство объектов в регионе может прекратиться из-за невозможности развивать сети, сообщил замгубернатора Воронежской области Александр Гусев.
По его словам, в 2012 году горэлектросети удалось получить 30 млн рублей прибыли.
«Это максимум, что в итоге можно направить на развитие. Фактически капля в море. На эти средства предприятие может в какой-то мере обеспечивать собственную деятельность, но развиваться не сможет точно», - пояснил чиновник.
Для сравнения: инвестиции МРСК Центра, которая является основным претендентом на актив, в одну только Воронежскую область ежегодно составляют около 2 млрд рублей.
В связи с этим региональные власти планируют подойти к вопросу о реализации МУПа комплексно, предложив инвестору забрать не только основной актив, но и все муниципальные сети в районах. Однако, по словам господина Гусева, последние являются довольно проблемными.
Вероятнее всего, с этим дополнительным обременением и связано затянувшееся решение вопроса с переходом активов под контроль МРСК.
Напомним, что первый аукцион по продаже имущества «Воронежской горэлектросети», назначенный на 30 декабря 2011 года, был признан несостоявшимся из-за отсутствия заявок на участие. В МРСК тогда поясняли, что не стали подавать заявку на участие по причине «неполной готовности сделки из-за недооформленного сетевого комплекса» и выразили готовность участвовать в повторном аукционе, как только эта претензия будет учтена. Мэрия намеревалась провести повторный аукцион в апреле-мае 2012 года, однако процедура оформления сетевого комплекса затянулась. При этом руководство МРСК неоднократно подтверждало свою готовность приобрести актив, однако процедура затягивается.