Воронеж. 06.08.2013. ABIREG.RU – Эксклюзив – Новолипецкий комбинат, один из основных налогоплательщиков Липецкой области, переживает финансовые трудности. Прибыль предприятия постоянно снижается. Если, например, в первом квартале 2010 года комбинат увеличил чистую прибыль в 19,12 раза по сравнению с аналогичным периодом 2009 года, то по итогам 2012 года чистая прибыль НЛМК снизилась с 1,4 млрд долларов до 596 млн долларов. По итогам первого квартала нынешнего года чистая прибыль по US GAAP группы ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» составила 38 млн долларов, этот показатель на 78% ниже уровня аналогичного периода прошлого года (173 млн долларов). Почему это происходит и как это может отразиться на бюджете региона? Об этом рассказывает вице-президент по финансам НЛМК Григорий Федоришин.
- НЛМК и другие российские металлургические компании работают в условиях открытого рынка, поэтому нынешняя неблагоприятная мировая конъюнктура напрямую влияет на динамику финансовых показателей как НЛМК, так и его конкурентов. Сейчас на мировом рынке металлопродукции наблюдается избыток сталеплавильных мощностей при слабом спросе и волатильных ценах, которые примерно составляют чуть больше половины от докризисных уровней. Многие металлургические компании в ряде регионов мира, в первую очередь в Европе, несут огромные убытки и вынуждены закрывать нерентабельные производства, идти на увольнение персонала, «резать» инвестиции. На этом фоне эффективная и гибкая бизнес-модель НЛМК, которая характеризуется вертикальной интеграцией, сбалансированной цепочкой создания стоимости и контролем над всеми этапами производственного процесса, позволяет нашей компании не только сохранять операционную устойчивость и прибыльность в кризисный период, но и удерживать лидерство по эффективности. Компания продолжает реализацию стратегии по повышению эффективности по всей производственной цепочке, в том числе на первых переделах Липецкой площадки. Уже сегодня мы видим очевидный положительный эффект этой работы.
- Головное предприятие в Липецке и сами липчане как-то серьезно пострадали в условиях этой, как вы говорите, неблагоприятной мировой конъюнктуры?
- Нет. Мы, наоборот, развиваемся. Липецкая площадка является ключевым производственным комплексом НЛМК, в развитие которого за последние три года инвестировано около 68 млрд рублей. Это позволило, несмотря на кризис, увеличить объем производства стали с 9,0 до 12,4 млн тонн в год и повысить эффективность производства за счет внедрения современных технологий, не только сохранить стабильность работы и рабочие места, но и создавать новые высококвалифицированные рабочие места. В частности, в 2011 году на липецкой площадке была построена первая в современной России доменная печь нового поколения «Россиянка» производственной мощностью 3,4 млн тонн чугуна в год. Инвестиции в этот проект составили 43 млрд рублей. В настоящее время мы приступили к испытаниям установки по вдуванию пылеугольного топлива в доменную печь №5. Данная технология позволит существенно экономить энергосырье и уменьшить себестоимость выплавки чугуна.
- Несмотря на то что все говорят о финансовом кризисе, что все понимают, что комбинат теряет прибыль, время от времени появляются сообщения, что НЛМК «умело выводит активы из региона, и по итогам 2012 года бюджет недополучил серьезную сумму налогов». Об этом на публичных слушаниях по бюджету за 2012 год заявил, например, приглашенный в качестве эксперта заместитель директора Липецкого филиала Финансового университета Олег Левчегов. Насколько это заявление соответствует действительности?
- НЛМК остается одним из основных налогоплательщиков и работодателей области. Компания платит налоги в полном объеме и строго в соответствии с законом. Налоговые платежи в областной и городской бюджет Липецкой области в 2012 году составили 8,4 млрд рублей, что сопоставимо с уровнем 2011 года.
- Портал «ЛипецкМедиа» со ссылкой на пресс-службу облсовета писал в конце прошлого года, что дефицит областного бюджета в 2013 году составит 3 млрд 168 млн 798,3 тыс. рублей. Также, по сведениям «ЛипецкМедиа», «ожидается, что дефицитными станут региональные бюджеты и в два последующих года. Так, дефицит средств в 2014 году составит 2 млрд 489 млн 311,1 тыс. рублей, в 2015 году еще больше – 2 млрд 501 млн 840,2 тыс. рублей. Поскольку бюджет региона во многом зависит от НЛМК, какие прогнозы существуют относительно финансовой деятельности комбината на этот и последующие два года?
- На фоне макроэкономической неопределенности и волатильности рынка сложно давать долгосрочные или даже среднесрочные прогнозы. Помимо этого, акции ОАО «НЛМК» торгуются на бирже, и поэтому обнародование компанией каких-либо финансовых прогнозов строго регламентировано. В ближайшие годы можно ожидать, что ситуация на мировом металлургическом рынке будет определяться негативным влиянием избыточных мощностей и слабым спросом на фоне продолжающегося долгового кризиса в ряде стран. НЛМК предпринимает шаги по минимизации негативного влияния слабого рынка и роста цен на услуги естественных монополий в России на финансовые результаты компании: разработан и реализуется комплекс мер по снижению издержек; текущая стадия инвестиционной программы направлена не на рост мощностей, этот этап остался в прошлом, а на повышение операционной эффективности и устойчивости бизнеса. Недаром наша компания вошла в пятерку самых конкурентоспособных компаний мира в этом году.