Воронеж. 07.08.2013. ABIREG.RU – Аналитика – По заявлению губернатора Липецкой области Олега Королева, усилия органов региональной власти сосредоточены сегодня на создании народных предприятий, где управляет не олигарх, а трудовой коллектив. 75% акций на этих предприятиях принадлежат работникам, а руководство избирается на общем собрании сроком на пять лет. В Китае предприятий с коллективной формой собственности 40%, в США – 27%. В России, после того как в 1998 году приняли закон о народных предприятиях, их создали всего 150, и работает на них 0,01% трудоспособного населения. В Липецкой области в прошлом году приняли целевую программу «Развитие народных предприятий в Липецкой области на 2012-2014 годы». На сегодняшний день в регионе создали пять предприятий с так называемым рассеянным капиталом. Одно работает в сфере междугородных пассажирских перевозок, другое – в индустрии школьного питания, третье производит стройматериалы, и три работают в сфере ЖКХ. О народных предприятиях и о трудностях их создания «Абирегу» рассказывает Олег Королев.
- Олег Петрович, в оппозиционных СМИ к вашей идее создания народных предприятий относятся без понимания.
- Эта идея многим пока чужда. Многие просто не понимают, о чем идет речь. Понять важность этой проблемы мешает наш российский менталитет. Я не скрою, что очень долго, где бы я ни говорил о народных предприятиях, я сталкивался с равнодушием.
- Почему тогда вы с таким упорством хотите сделать то, о чем многие даже не хотят думать?
- Нет, я бы сказал – не хотели думать. В последнее время я вижу, что стали появляться люди, которые понимают, как это важно: сделать простого работягу соучастником производства, сделать его не наемным работником предприятия, а хозяином. У нас сегодня есть современные технологии производства, но это ничего не дает человеку, когда на предприятии господствуют производственные отношения образца XVI века. Когда они сводятся к принципу «я – хозяин, ты – дурак». Да, мы имеем хорошие показатели в экономике, мы вкладываем в экономику огромные инвестиции, но простой человек не видит в этом никакой выгоды лично для себя и в обществе нарастает озлобленность. Поэтому сегодня гораздо важнее показателей технического перевооружения или инвестиций на душу населения новые технологии человеческих отношений на производстве.
- Вы говорите, что вас долго не понимали и сейчас понимает меньшинство. Что простой человек мог бы иметь на таком предприятии?
- В тех странах и на тех предприятиях у нас в России, где капитал не сосредоточен в одних руках, а люди вовлечены в управление, они сами начинают требовать перемен: технического перевооружения производства, производственной безопасности и, самое главное, справедливого распределения доходов. По закону, каждый работник народного предприятия может иметь до 5% акций и не больше. Поэтому акции такого предприятия не могут попасть в одни руки. Если работник увольняется, предприятие выкупает акции и продает их новым работникам. Руководителя народного предприятия выбирают на пять лет общим собранием. На таких предприятиях, как положено, работает механизм накопительной пенсии. В Набережных Челнах на картонно-бумажном комбинате, который стал народным предприятием, при выходе на пенсию работник получает единовременно 200-500 тысяч рублей. В Старом Осколе – это у наших соседей – на мехзаводе пенсионер получает за свои акции 200 тысяч рублей. Но самое главное, конечно, человек на народном предприятии, простите меня за старомодные термины, чувствует себя лучше духовно-нравственно. Ему хочется работать, реализовать свои способности, проявлять инициативу. Вот что нам сейчас надо.
- Как вы собираетесь создавать народные предприятия? Ведь снова все отбирать и делить никто не будет?
- Нет, конечно. Никто и не предлагает снова поделить. Такая дурь никому, по-моему, не пришла бы в голову. Мы будем создавать народные предприятия на базе тех, которые обанкротились, которые создаются с нуля, за счет приватизации госсобственности. Я убежден и всех хочу в этом убедить: если мы будем создавать народные предприятия, Россию никто не сможет обойти в экономике и мы не получим очередную революцию.
- Многие в СМИ жалуются, что пока, к сожалению, идея создания народных предприятий не поддерживается на уровне государства, хотя президент и требует заниматься этой работой. В журнале «Экономика и жизнь» года три назад писали, что наши народные предприятия обращаются за кредитами в зарубежные банки. Приводят пример с «Подольскабелем», которому австрийцы выделили кредит по 2% годовых на закупку оборудования.
- Мы у себя в регионе приняли Программу развития народных предприятий в Липецкой области на 2012-2014 годы. По этой программе народные предприятия получают субсидии на компенсацию своих затрат. Например, затрат, связанных с уплатой первого лизингового платежа при заключении договора лизинга оборудования. Они могут делать займы в липецком областном фонде поддержки малого и среднего бизнеса. Областной бюджет компенсирует часть затрат на организационные расходы, на правовую поддержку и приобретение основных средств. Всего для реализации программы в бюджете предусмотрено 82 млн рублей. Вот, например, когда создавалось предприятие «Экспресс-Липецк», мы выделили ему 250 тыс. рублей.
- Я знаю, ОГУП «Липецкое» вы уполномочили заниматься именно этой работой.
- Да, до этого ОГУП занималось оздоровлением хозяйств, которые пострадали во время финансового кризиса. С этой задачей оно справилось, и сегодня у нас практически нет предприятий, которым нужна помощь этой организации. И мы предписали ей заниматься организацией предприятий с коллективной собственностью. У них уже есть опыт создания народных предприятий. Они делали юридическое сопровождение народному предприятию «Экспресс-Липецк», когда оно создавалось. У нас в области сейчас формально шесть народных предприятий, но акции все работники имеют пока только в «Экспресс-Липецке». И я уверен, что ОГУП «Липецкое» справится и с новой задачей, и не за горами то время, когда у нас появятся народные предприятия в малом, среднем и в крупном бизнесе.