BMW 5

BMW 5

Воронежский курьер // «Вкалывать и поспешать»

13.08.2013 17:39
Нынешний приезд «ВК» в Лиски оказался, что называется, датским: руководителю района Виктору Шевцову завтра исполняется 65 лет. Начало разговора задержалось. Шевцов занимался… трудоустройством молодого человека. Не какого-нибудь уникального специалиста. Обычного парня, каких в Лисках сотни. История у него тоже вполне житейская. Работал грузчиком на одном из местных предприятий. Уволился. Лучшей финансовой доли отыскать не смог. Теперь хочет вернуться на прежнее место, ан не берут.

Нынешний приезд «ВК» в Лиски оказался, что называется, датским: руководителю района Виктору Шевцову завтра исполняется 65 лет.

Начало разговора задержалось. Шевцов занимался… трудоустройством молодого человека. Не какого-нибудь уникального специалиста. Обычного парня, каких в Лисках сотни. История у него тоже вполне житейская. Работал грузчиком на одном из местных предприятий. Уволился. Лучшей финансовой доли отыскать не смог. Теперь хочет вернуться на прежнее место, ан не берут. Шевцов парня расспросил, записал координаты, пообещал связаться с директором предприятия и помочь. По возможности.

Честно говоря, за довольно долгую журналистскую жизнь с таким довелось столкнуться впервые. Лиски вообще удивительное в своем роде место. Тут несколько отличные от общепринятых взаимоотношения между властью и населением. Скажем, главе района или мэру без проблем можно дозвониться по обычному служебному телефону. Точно знаю - пробовал.

- Виктор Владимирович, начнем, пожалуй, с населенного пункта под названием Бычок. Вы же родом петропавловский?

- Да. И люблю эти места. В паспорте у меня действительно указано: родился на хуторе Бычок. Но малой своей родиной считаю село Пески. Мои папа и мама оттуда. В 1942 году отца, после того как его дважды ранило, комиссовали и направили в Замостье председателем колхоза. В Замостье мы жили до 1955 года. Я там и первый класс окончил. А в Бычке были роддом и сельсовет, Замостье к нему относилось. Видимо, поэтому моим местом рождения и записали Бычок. В 1955 году наша семья переехала в Пески.

Село старинное, красивое, большое. Там передовой колхоз был, председательствовал Нечаев. Дмитрий Маркович далеко видел. Много внимания уделял спорту и культуре. Особенно развит был футбол, команда из Песков играла, представьте себе, в турнире на приз Просяного. Шутил: ничего, что мы по мясу и молоку на последнем месте, зато по футболу и песням - на первом. Молодежь при Нечаеве в Песках стала оставаться, село отстроилось. Фермы были современные. Хороший ДК. Хозяйство стало передовым не только в районе - в области.

По окончании восьми классов я поступил в Верхнеозерский техникум. Когда мне было 18, умер отец. Нечаев дал стипендию от колхоза.

С выбором пути у меня проблем не было. Никаких метаний-качаний.

После окончания техникума пришел в песковский колхоз агрономом. Служил в армии, в Таманской дивизии. Вернувшись, работал агрономом в управлении сельского хозяйства Петропавловского района, затем шесть лет - в райкоме комсомола, от заворга дошел до первого секретаря. Потом в Воронеже заворгом, вторым секретарем обкома ВЛКСМ. С 1980 по 1986 год - председатель Рамонского райисполкома. В 1986-м перевели первым секретарем Лискинского райкома партии. Проработал три с половиной года, вроде бы стало получаться, и люди это заметили. Но меня перевели в Воронеж, секретарем обкома партии по сельскому хозяйству, хотя я к этому совершенно не стремился. Дисциплина тогда строгая была, особо не спрашивали. В обкоме прослужил десять месяцев. Отношения с тогдашними первыми лицами не сложились. У меня были иные, чем у них, взгляды на развитие сельского хозяйства в области.

Вернулся в Лиски. Семья-то моя отсюда и не уезжала. Как раз когда я возвратился, здесь объединяли городской и районный Советы, и меня избрали председателем горсовета. Многие структуры тогда как бы дублировались: имелись городской и районный отдел народного образования, собес и так далее. Объединял все это горком. А когда партия закачалась, лискинцы быстро сообразили и объединили два Совета. С тех пор и работаю. Со 2 августа 1986 года. 27 лет.

Если следовать хронологии, в 1991 году меня назначили руководителем Лискинского района, в 1992-м прошли первые выборы главы.

Десять месяцев в обкоме партии я себе в биографию особо не засчитываю. Отрицательный опыт - тоже опыт. Увидел, что доходят до верхов порой не самые умные люди.

- Первый раз вас избрали в 1992 году, и с тех пор лискинцы главу избирают всенародно. Таких районов, по-моему, у нас осталось всего три.

- Да, Лискинский, Новоусманский и Аннинский. Плюс Воронеж.

- Почему так держитесь за прямые выборы? Ведь была генеральная линия на то, чтобы главу избирали местные депутаты. Так в подавляющем большинстве воронежских районов и случилось.

- У нас сложилось иначе. И теперь, если устав менять, ни народ, ни депутаты этого не поймут.

- Вас к такой перемене устава не подвигали?

- Как бы вам сказать… Поджимали. Но я на подобные вещи не поддаюсь. Например, в 1993 году, после известных событий, решили распустить областной Совет, и мне настоятельно советовали переговорить с депутатами-лискинцами, чтобы они сняли с себя полномочия. Отказался. Их люди избрали, что я-то буду вмешиваться? В принципиальных моментах не уступаю.

- Система всенародных выборов предпочтительнее, чем та, которая существует сейчас в большинстве районов области?

- Есть разные варианты. Где-то глава района - председатель Совета. Авторитетный человек, политик, но не хозяйственник. Пусть там глава администрации по контракту работает. Не надо категоричности. Должно быть право выбора.

- Вы много лет проработали на земле. 31 января этого года участвовали во всероссийском совещании по вопросам местного самоуправления.

- Да, его проводил Владимир Путин. Я там присутствовал как член президентского Совета. Что касается местного самоуправления, меня сегодня все, в общем-то, устраивает. Думаю, Лискинский район тоже. Конечно, вопросы возникают. Была, да и сейчас в какой-то мере остается (в целом по стране) проблема правового регулирования контрольно-надзорной деятельности. В чем она состоит? В бесчисленном количестве всяческих проверок и санкций. Глав поселений, директоров школ, заведующих детсадами и так далее бесстыднейшим образом штрафуют все подряд. Этот вопрос и рассматривался на январском заседании Совета. И Путин, пока устно, приостановил массированные проверки. Хотя пока есть такие факты, и в нашей области, и в районе. Сейчас вносятся на рассмотрение Госдумы соответствующие изменения в законодательство. С тем, чтобы муниципалитеты проверять не чаще чем раз в три года. Проверять, конечно, надо. Но порядок со штрафами и контролем наводить давно пора.

- А как обстоят дела с бюджетами сельских поселений?

- Нормально. Их у нас 22, и почти во всех налогооблагаемая база достаточно неплоха. Потому что там есть производство. В Лискинском районе 105 тыс. га пашни. Средний по пашне район Воронежской области. Но производим молока больше, чем 37 регионов России. Мяса - больше, чем 57 регионов. Вот они где, налоги. У нас в аграрном секторе работают более 6 тыс. человек. У них средняя зарплата - 22 тыс. рублей. У нас инвестиционные агропроекты сосредоточены по всему району. Но есть несколько дотационных поселений. Мы им помогаем, область помогает.

- Виктор Владимирович, иногда говорят: «Шевцову-то хорошо - у него Лиски». Вроде как любой бы там сумел подняться. В чем у вас были столь уж предпочтительные условия для старта по сравнению с другими районами?

- Принципиально не хочу давать оценку другим районам. Мы не допустили разрушения имевшегося. Очень старались сохранить производство. Где закачается предприятие - смотрим, чем можно помочь. Заказами, льготными кредитами. Вы не представляете, насколько было трудно удержать такую отрасль, как животноводство.

- Помню, межрайонных спецхозов по области было больше десятка. А из сохранившихся и двинувшихся дальше, наверное, только лискинский «Маяк» сегодня и можно назвать.

- Считаю это одной из своих важных побед. «Маяк» мы удержали. А теперь к идее спецхозов снова вернулись. И мы их тоже строим, но и старые сохранили - «Маяк», СПК «Лискинский». То же в целом касается и города.

В начале 1990-х у нас был даже не моногород - монорайон. Более чем на 70% районный бюджет (тогда городского не было) наполняла железная дорога. Теперь - на 20%. Потому что работает много предприятий, и налоги поступают, и продолжаем развиваться. Иначе труба бы нам пришла. Железнодорожники для нас хороши чем? Там 7 тыс. работающих со средней зарплатой в 28 тыс. рублей. Да и 20% налогов - разве плохо? А остальные 80 мы где-то сохранили, где-то с нуля наработали.

У нас в 1990-е годы подход был какой? Посмотреть, что хорошего можно взять от наработанного при социализме. Ну и, конечно, новое внедрить, чтобы происходило развитие. Я рыночные отношения принял сразу.

- Вы, как я понимаю, человек разумно рисковый? Лискинский район оказался первым, куда пришли, как вы их называете, современные помещики.

- Дело было так. Я сильно люблю сельское хозяйство. Трижды уезжал из Воронежа поднимать его - однажды в Рамонь и дважды в Лиски. И в 1990-е годы я единственный раз в жизни был на грани отчаяния. Не знал, что делать. Разваливалось на глазах все. И тогда услышал об инвесторах в Белгородской, Пензенской областях. Съездил в Губкин. Посмотрел. И думаю: а что поменялось-то? Времени, конечно, много прошло. Но по сути - те же помещики. Крупные землепользователи, скажем так. Ну, может, инвесторы - красивее звучит.

- Крестьянину, по большому счету, все равно, как они будут называться. Главное, чтобы давали нормальную работу, платили достойную зарплату, да о социалке не забывали.

- Витте, будучи председателем правительства, писал, что одни помещики хозяйствуют, поэтому у них и крестьяне лучше живут, и школы строятся, и храмы; другие же гуляют по Парижу, по Берлину, а крестьяне голодают. Наша задача, чтобы приходящие на лискинскую землю инвесторы относились к первому типу помещиков. Чтобы работали. Людей бы любили.

Да, мы первыми в области открыли шлагбаумы инвесторам. Была сначала компания «Доминант», которая взяла спецхоз «Маяк». Потом пошли местные. Не всем сопутствовала удача. Но они свой вклад в сохранение хозяйств внесли.

Умные учатся на чужих ошибках, дураки - на своих. Нельзя уподобляться последним. В лискинские хозяйства должны приходить лучшие из возможных инвесторов.

- С другой стороны, у вас есть СПК «Лискинский», которым руководит депутат облдумы Александр Аносов. Там ведь коллективная собственность. Можно сказать, колхоз. А результат - налицо.

- Такое хозяйство у нас одно осталось. И оно развивается. Люди в СПК живут нормально, неплохо зарабатывают, уезжать не собираются, наоборот, к Аносову просятся. Какие могут быть претензии? Форма хозяйствования должна быть эффективной. Это - главное. Остальное - детали. Есть же подобные хозяйства и Америке, и в Израиле.

- Люди подтягиваются в лискинские края. Почему они у вас собираются, атмосфера, что ли, благоприятствует?

- Бывают и у нас кадровые промашки. Чтобы свести их до минимума, подбор должен идти по деловым качествам. А если по родственным или дружеским, то никакой перспективы не будет. Читаю иногда в газетах: избрали где-то мэра или главу района, необязательно в нашей области. И он заявляет: «Я приду со своей командой». Глупость какая! Пока твоя команда научится, столько наворотить успеет. А те, кто работал раньше, они же знают, какие есть проекты, какие перспективы. У любого руководителя есть свои особенности, своя специфика. А у главы администрации или работника муниципалитета такого нет, каждый справится? Да не бывает так!

- Ну да. Мэром Лисок работает Евгений Митюрев. Мы привыкли: градоначальник - прежде всего сантехник да дорожник, а Митюрев - архитектор, человек более романтичной, что ли, профессии.

- Отметьте, мэр из него вышел хороший. Задачи понимает, работать умеет. Мы в нем не ошиблись.

- И все-таки, вы рисковый человек?

- Знаете, если я какое решение принял, а потом увидел, что оно не очень верное, умею отступать.

- Но можно же делать по шаблону. В лидеры не выйдешь, но и в отстающие не попадешь, будешь где-то в комфортной серединке…

- Нет-нет, к нам такое не относится. У нас принципы другие: вкалывать и поспешать. Обидно, когда видишь, что что-то делается не так. Не на твоем даже уровне, а на более высоком. Как это было в 1990-е. Сколько тогда в стране всякого нелепого нагородили. Говорили: зачем, дескать, нам мясное животноводство, мы из-за границы то, что надо, завезем, дешевле будет. Но ведь существует такая вещь, как производственная безопасность страны, например, или занятость людей на селе. Нет фермы - нет деревни, нет налогов, село умирает. А у нас все села живые. У нас от одной переписи до другой во всех 22 сельских поселениях население не уменьшилось. Но если даже вдруг где-то и уменьшится, потом, я уверен, все равно вырастет. Потому что есть рабочие места, есть нормальные условия для жизни (у нас 100-процентная газификация). У нас в каждом поселении строится новое жилье.

- Давайте немного о личном, а то все о работе да о работе. Вот про спорт мы не поговорили.

- Спорт люблю. В свое время, работая в райкоме комсомола, был чемпионом района по бегу на 3 км. В настольном теннисе побеждал, по лыжам на пьедестал поднимался. Самый любимый вид спорта - футбол. Я играл в него до 50 лет, пока проблемы со спиной не появились. Но знал, что на каком-то этапе снова начну заниматься спортом. И начал. Девятый месяц по 75 минут отдаю ходьбе. Плавать люблю, наше озеро Богатое переплываю туда и обратно - 700 метров. А ходьба стала внутренней потребностью. Каждый вечер без исключения с удовольствием занимаюсь. В любую погоду.

- «Локомотив» как профессиональный клуб в Лисках появился неслучайно, не только железная дорога приложила руку?

- С 1986 года мне было не до футбола. Такая махина на меня упала - город плюс район. Бывал два-три раза в год на матчах. «Локомотив» тогда играл на первенстве области, и я ничего особенного на стадионе не видел. В 1993-м увидел: подобрались хорошие ребята, заняли третье место в области. Посоветовал им заявиться на следующий год в турнир КФК. А в 1996-м «Локомотив» играл уже во второй лиге.

- Лискинцам-то сколько удовольствия…

- Да, сидят на трибунах 3 тыс. мужиков. У нас болельщики серьезные: смотрят, получают удовольствие от игры. Я как-то в газете прочитал интервью с начальником спорткомитета Каменского района, где он говорит: «Футбол в Лискинском районе - дело политическое». Правильно. «Локомотив» «Локомотивом», а на первенстве района у нас играют 23 команды. Пять - в турнире на приз Просяного. На первенстве области - две. Проводится первенство района среди школ. Футбольная муниципальная школа работает, причем не только в Лисках, в некоторых селах есть филиалы, сотни мальчишек занимаются. Целая структура создана. Теперь в Лисках футбол не выведешь, даже если кто и попытается.

- Глядишь, скоро и доморощенные звездочки появятся.

- Уже появляются. Капитан «Локомотива» Артем Стрючков - наш, лискинский.

- У вас вообще спорт развит. Легкая атлетика, например. Бегуны Виктор Саенко и Светлана Рязанцева (они, между прочим, из села Нижний Икорец) в сборные страны входят.

- Их не только двое, больше. Просто Виктор и Света - самые известные. Вообще лискинская земля богата талантами. В том числе, спортивными.

- Талант надо заметить, вырастить…

- Так получилось, что в силу каких-то жизненных обстоятельств к нам сюда приезжали тренеры. Мы старались создавать им для работы нормальные условия, и они у нас закреплялись. Вот тренер по бегу Иван Биценко из Нововоронежа к нам перебрался. Второй тренер, Ирина Ященко - тоже приезжая. Мы под них организовываем спортшколы. По боксу, например, по самбо. Что касается гимнастики, мы Владислава Растороцкого сами пригласили. Он же лискинский уроженец. Спортивная база у нас в городе просто великолепная, да и в районе хорошая.

- А инвесторы как-то вкладываются в спорт?

- Помогают. Где-то оплачивают поездки на соревнования, форму покупают, спортивные снаряды. Штефан Дюрр - сам легкоатлет - активно помогает людям, занимающимся его любимым видом спорта. Есть спонсоры, и в селах - тоже. Да это касается не только спорта, но и культуры, и народного образования.

Должен отметить, что у нас и культура, и образование хорошо развиты. И по медицинской части мы стараемся. Скоро завершим строительство новой больницы. Шедевр! Рассчитана на 430 коек, и по некоторым заболеваниям она будет межрайонная. А в наш роддом и сейчас едут со всей области. У нас лучше всех среди сельских районов укомплектованность врачебными кадрами. Но все равно - только 65%. Стараемся свободные места в ближайшие два-три года укомплектовать. Приглашаем и молодых докторов, и опытных. Своего добьемся, закладываем сейчас 30-квартирный дом для врачей. Они в Лисках станут работать. На селе у нас с медицинскими кадрами все нормально.

- У вас все делается комплексно. Насколько трудно было этого достичь? Ведь инвестор может сказать: мое дело - извлекать прибыль. Как тут достичь гармонии?

- Есть один секрет, мой личный. Много-много лет подряд прихожу на работу не позже семи часов утра. Это - первое. А второе - глава должен работать на совесть, очень стараться. Сегодня тебе область поможет, ты только сам толково работай - и всего можно достичь. В любом, как я считаю, районе. Не быстро, конечно. Вот у меня на то, чтобы Лиски и район предстали такими, каковы они сейчас, ушло всего-навсего 27 лет.

- Стремление к комплексному развитию изначально закладывалось или так сложилось со временем?

- Изначально, разумеется. Производство, налоги, занятость - главное для главы. Будет это - будет и в школах нормально, и в коммунальной сфере.

- Послушать, все у вас как-то само собой получается. Так я от вас не услышал фразы типа «Бросить бы все да уехать в Пески».

- Да нет, нормально работается. За почти три десятилетия нахождения на этом месте работа стала для меня образом жизни. Очень уважаю нынешнего нашего губернатора. Он, на моей памяти, девятый руководитель области за то время, что я нахожусь в Лисках. Разные были люди, но такого, как Алексей Гордеев, не было. Ко мне он хорошо относится.

- А с чего бы ему к вам плохо относится?

- Не скажите. Были и те, кто ревновал, косо поглядывал, а то и терпеть не мог. Не то чтобы прямо в глаза говорили, но чувствуется же отношение.

- Не раз Шевцова прочили на высокие посты.

- То этап пройденный. Совершенно не жалею, что уже 27 лет работаю в Лисках. Желания уйти отсюда не возникало, хотя варианты имелись: и в мэры Воронежа пойти дважды предлагали, и Иван Шабанов приглашал на пост председателя правительства, и на губернатора меня рамонцы выдвигали. Все было, но, так скажем, помимо моей воли.

- О личном так толком и не поговорили. Как, например, с женой познакомились?

- Обыкновенно. Мы из одного села. Учились в Песках в параллельных классах. Рядом практически всю жизнь. И насовсем. Дети хорошие выросли. Бизнесом они не занимаются. Сын - в Лисках, народный судья. Дочь - в Воронеже, в Сбербанке работает. Вообще среди моих близких родственников никто коммерцией не занимается, и я далек от бизнеса. Если у меня появятся побочные интересы, как людям в глаза смотреть буду? Я - государственный человек, муниципальный работник.

Дети у меня получают нормально, я тоже на зарплату не жалуюсь. Живем не хуже среднего лискинца.

- Как день рождения отмечать будете?

- Знаете, когда мне исполнилось 50 лет, пришел я на работу, а меня завалили цветами. Вечером в ресторане гости собрались, родственники. Мне торжества не очень глянулись. С тех пор свои дни рождения не отмечаю.

Самые близкие придут, поздравят. Соберемся на даче. Я там мало бываю, по воскресеньям приезжаю на несколько часов.

На столе будут пирожки трех сортов, испеченные супругой, и мед, поскольку Медовый Спас. Спиртное центром стола точно не будет. Я никого специально не приглашаю. Но отгул в этот день беру обязательно. Уже написал распоряжение: предоставить один день в счет отпуска.

- За 65 лет в людях не разочаровались?

- Что вы! Иногда некоторым руководителям говорю: почему вы так к людям относитесь? Вроде как нас надо оставить, а людей заменить. Где их взять, других-то? Вообще люблю простых людей. Да всех люблю, и начальников тоже. С руководителем, правда, если вижу, что он недорабатывает, могу и построже поговорить. Но никогда никого не оскорбляю. Это для меня - закон.

Беседовал Александр Сорокин
Воронежский курьер, №89, 13 августа 2013 года.