12 февраля 2025, 09:46
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Конкурсный управляющий воронежского «Эльдако» оспаривает свое отстранение за незаконную сдачу в аренду залогового имущества

20.08.2013 11:52
Автор:
Конкурсный управляющий воронежского «Эльдако» Игорь Коняев оспаривает свое отстранение от обязанностей по иску Newburg Ventures Inc и ЗАО «УК Домедко-Хаксли» за сдачу в аренду залоговых помещений обанкротившегося завода, а также продажу имущества без разрешения кредиторов, говорится в материалах Девятого арбитражного апелляционного суда.

Воронеж. 20.08.2013. ABIREG.RU – Конкурсный управляющий воронежского «Эльдако» Игорь Коняев оспаривает свое отстранение от обязанностей по иску Newburg Ventures Inc и ЗАО «УК Домедко-Хаксли» за сдачу в аренду залоговых помещений обанкротившегося завода, а также продажу имущества без разрешения кредиторов, говорится в материалах Девятого арбитражного апелляционного суда.

В середине мая 2013 года на действия господина Коняева через суд пожаловались кредиторы в лице Newburg Ventures Inc и ЗАО «УК Домедко-Хаксли» (инвестор воронежского завода «Эльдако»). Речь идет о сдаче в аренду компании «Интеринвест-Э» имущества «Эльдако», находящегося в залоге у Newburg Ventures Inc, на «не выгодных для должника условиях».

Арбитраж признал такое нарушение обоснованным, так как конкурсный управляющий обязан был по закону согласовать сдачу в аренду имущества с залоговым кредитором, однако не сделал этого. Также суд получил данные о расходах завода в размере 18,7 млн рублей на содержание комплекса, переданного в аренду. Между тем в соответствии с законом эти расходы должен нести арендатор.

Кроме того, частично были признаны нарушения по заявлению УК «Домедко-Хаксли» о «необоснованной» выплате заработной платы бывшему руководителю «Эльдако». Дело в том, что Игорь Коняев должен был уволить всех сотрудников воронежского предприятия в течение двух месяцев после открытия конкурсного производства и получения уведомления об этом, то есть после 2 октября 2012 года.

Однако конкурсный управляющий уволил персонал завода лишь в конце прошлого года, выплатив им заработную плату по декабрь включительно. По версии суда, это привело к уменьшению конкурсной массы. При этом продажа имущества должника для выплаты зарплаты осуществлялась без согласования с кредиторами.

Учитывая «значительные размеры» заработной платы работников «Эльдако», суд посчитал такие действия противоречащими интересам кредиторов и отстранил господина Коняева от обязанностей конкурсного управляющего воронежского предприятия.

Напомним, московское ЗАО «Эльдако», чей завод по производству извести работает в Воронежской области на базе Крупенниковского мелового карьера, 2 октября 2012 года было признано банкротом по иску инвестора предприятия – «Домедко-Хаксли». Сегодня в списке кредиторов предприятия-банкрота числятся около 30 компаний. В настоящее время в реестр требований кредиторов только по заработной плате включена сумма долга в 6,8 млн рублей, а общая задолженность исчисляется несколькими миллиардами рублей.

Воронежское предприятие было построено в 2007 году, объем вложений составил, как заявлялось, около 1,85 млрд рублей. Мощность трех очередей составляла 45 тыс. тонн извести и 110 тыс. тонн мела в год. В 2008 году завод прекратил свою деятельность, а в мае 2011 года был снова запущен. Производство мела составило 26,8 тыс. тонн, извести – 19,1 тыс. тонн.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0