29 ноября 2024, 17:49
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Между популизмом и прагматизмом, или Что предлагают нам кандидаты в мэры Воронежа?

22.08.2013 18:59
Автор:
Аналитика - Размышляя над тем, за кого голосовать на предстоящих 8 сентября выборах мэра, у аудитории «Абирега», думается, будет не хватать времени для досконального изучения программ кандидатов. Поэтому мы решили сэкономить этот ценный ресурс для своих читателей и сделать тезисное изложение некоторых программных продуктов кандидатов.

Воронеж. 22.08.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Размышляя над тем, за кого голосовать на предстоящих 8 сентября выборах мэра, у аудитории «Абирега», думается, будет не хватать времени для досконального изучения программ кандидатов. Поэтому мы решили сэкономить этот ценный ресурс для своих читателей и сделать тезисное изложение некоторых программных продуктов кандидатов.

Главные тезисы программ кандидатов

В большинстве своем складывается впечатление, что программы писались не для последующего исполнения, а исключительно для массовой публики – чтобы взгляд ее зацепился хоть за какое-то громкое заявление. А выполнимо оно или нет – дело десятое. Так, один из кандидатов в мэры Воронежа борется у нас с никелем. Но, простите, где Воронеж, а где никель? Зато физиономию рядом с этим программным лозунгом, пожалуй, запомнят многие.

А, например, коммунист Константин Ашифин (чья программа графически оформлена действительно мастерски) считает, что мэр Воронежа сможет доказать федеральным властям (а то и самому президенту, чего уж) необходимость пересмотра системы межбюджетных отношений. В результате чего распределение средств будет децентрализовано в пользу муниципалитетов и, таким образом, бюджет Воронежа увеличится вдвое. Такой же тезис наблюдаем и у правозащитника Бориса Супренка.

На этом фоне громких заявлений несколько скромно выглядит программа Александра Гусева. Если говорить о работе с бюджетом, он фактически предлагает исходить из имеющихся, реальных возможностей. Да, федеральные деньги не помешают. Но взять их можно с помощью активного участия в целевых программах, а также если помогать конкретным предприятиям в получении федеральных субсидий и грантов. И у него есть право утверждать это, поскольку областные власти со времен прихода Алексея Гордеева отошли от практики бессмысленной и беспощадной критики федеральных властей, зато стали получать немалые средства по целевым программам – например, переселения из ветхого и аварийного жилья или модернизации здравоохранения.

О том, как избавиться от пробок

Вообще, надо объективно признать: программа «красного директора» изобилует цифрами. Например, как разгрузить центр города от пробок?

Надо, неожиданно говорит Ашифин, приблизить места работы к жилью, создать как бы новые центры. Но как это сделать на практике? «Для этого нужно лишь более тщательно учитывать потребности жителей разных микрорайонов города при планировании социальных объектов, взаимодействовать со старыми и новыми крупными работодателями», - витиевато и ни о чем объясняет кандидат.

Александр Гусев обозначает: надо построить для начала семь подземных парковок, оптимизировать работу общественного транспорта (запустить меньше, но больших и новых автобусов), отдельные улицы расширить, на других сделать «карманы» для общественного транспорта и, конечно, построить несколько ключевых развязок – от Московского проспекта через новый квартал на землях ВГАУ до левого берега, на Остужева в пересечении Ленинского проспекта и т.д.

Депутат гордумы Галина Кудрявцева, в свою очередь, много говорит о том, что выступала против ликвидации трамваев, против незаконной продажи троллейбусных депо, считает, что большинство маршрутов общественного транспорта контролируются чиновниками мэрии или депутатами гордумы. Наверняка многие подпишутся под словами Галины Александровны. Но что делать дальше? Как быть городу сегодня? Завтра же восстановить трамвайные линии? Отобрать у предпринимателей маршруты и поделить между другими? Ответов на эти вопросы у Кудрявцевой нет.

О градостроительной политике

По части градостроительства у кандидатов расхождений во взглядах практически нет. Надо запретить или, по крайней мере, минимизировать точечную застройку в городе – основной тезис почти всех претендентов в воронежские мэры. Дальше начинаются вариации. «Считаю необходимым введение моратория на расширение границ Воронежа. Мы не будем осваивать новые территории, мы намерены «поднимать» старые микрорайоны, на месте ветхих пятиэтажек отстраивать новые высотки, благоустраивать существующие внутри микрорайонов площади», - заявляет Галина Кудрявцева. Предложение интересное. Однако как это можно осуществить на практике с учетом того, что земельные участки находятся в частной собственности и у воронежских строителей (один из которых - сенатор, на минуточку) свои планы на развитие города – большой вопрос. Да, сносить ветхое жилье необходимо, и это придется делать. Но не строить на новых территориях нельзя. Другое дело, что на новых объектах, уверен Александр Гусев, в обязательном порядке должна присутствовать вся необходимая инфраструктура – детсады, школы, магазины. Это железобетонное правило, от которого строителям теперь никак не отвертеться – губернатор дал установку строить так.

О том, как навести порядок в ЖКХ

Другое сложное и важное направление работы мэра – ЖКХ. Как сделать работу коммунальных МКП эффективной? Галина Кудрявцева, например, считает недопустимым передачу Центрального рынка в частные руки и до сих пор припоминает, как во времена Бориса Скрынникова не допустила продажу рынка сомнительной «Астарте». Горожане, несомненно, благодарны Галине Александровне за то, что рынок не достался сомнительной фирме. Но, кажется, в этот раз события вокруг рынка будут развиваться по другому сценарию.

Как расшить многомиллиардные долги той же «Воронежтеплосети», что делать с «Воронежгорэлектросетью»? Кудрявцева и Ашифин настаивают на том, что ключевые МУПы должны быть в собственности города. Гусев и Супренок – за то, чтобы отдать в аренду/концессию крупным, серьезным коммерческим структурам, которые специализируются на этом бизнесе. К слову сказать, той же точки зрения однозначно придерживается и губернатор Алексей Гордеев, с чьей подачи, собственно, крупные компании («Газпром» и МРСК) начали присматриваться к «Воронежтеплосети» и Воронежгорэлектросети». По этому пути, напомним, Алексей Гордеев направил «Водоканал Воронежа», долгое время находившийся в процедуре банкротства. Сейчас ключевой МУП находится в концессии на 30 лет у дочки «Росводоканала». Бюджет города получил под миллиард рублей по соглашению. Кроме того, инвестор планирует осуществить огромную инвестпрограмму в отношении муниципального предприятия.

У кандидатов также есть достойные предложения по работе с УК и ТСЖ. Так, Александр Гусев говорит о необходимости внедрения единого стандарта обслуживания многоквартирных домов – документа, в котором было бы четко прописано, когда, что и как должна делать коммунальные организация и городская власть, какого качества и по каким расценкам должны предоставляться коммунальные ресурсы. Должен работать единый колл-центр и информационный интернет-ресурс, где будет сосредоточена информация о состоянии жилья в Воронеже и управлении жилым фондом, а воронежцы смогут оставить заявку по любой своей коммунальной проблеме.

Вместо послесловия

Попытки «помахать шашкой» мы наблюдали не раз. Чем это заканчивается, тоже знаем. Не пробовали пока просто работать. Не устраивать революций, не спорить, не бороться с ветряными мельницами, не рисовать замков на песке – просто работать. Может, на этот раз попробуем?

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0