Воронеж. 27.08.2013. ABIREG.RU – ОАО «Конструкторское бюро химавтоматики» (КБХА) завершило основной цикл испытаний универсальной водородной паротурбинной энергоустановки мощностью 5 МВт, разработанной на предприятии по контракту с Министерством образования и науки РФ. Официальная сдача заказа запланирована уже на сентябрь этого года, сообщили «Абирегу» на предприятии.
Отметим, что речь идет о контракте, заключенном в мае 2011 года между КБХА и Минобрнауки в рамках федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 годы». Проект предполагал создание опытных образцов паротурбинной установки, а также их испытание.
Реализовать проект, согласно условиям контракта, планируется в течение трех лет (до 2013 года).
Объем финансирования контракта, согласно документации, составляет 221 млн рублей, из которых 150 млн рублей составляют средства федерального бюджета, а 71 млн рублей – собственные средства компании.
Мощность разработанной установки составляет 5 МВт.
Кстати, в середине текущего года КБХА по итогам конкурса заслужило право на получение субсидий Минобрнауки на реализацию «комплексных проектов по созданию высокотехнологичного производства». Согласно условиям конкурса, размер субсидий предполагается до 100 млн рублей. На воронежском предприятии уточняли, что эти средства пойдут на проект по созданию производственно-испытательной базы для разработки, стендовой отработки и промышленного производства электроракетных двигателей нового поколения – высокочастотных ионных двигателей малой мощности.
ОАО «КБХА» разрабатывает жидкостные ракетные двигатели. Находится на смежной территории с Воронежским механическим заводом (ВМЗ), который собирает двигатели. 88,43% акций ОАО «КБХА» в настоящее время находятся в хозяйственном ведении ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», в собственности Российской Федерации (в лице Росимущества) - 11,57%.