Воронеж. 29.08.2013. ABIREG.RU – ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область) подало апелляционную жалобу на решение московского арбитража в судебном споре с ОАО «Апатит» (входит в структуру «ФосАгро») из-за 1,084 млрд рублей «убытков», возникших из-за разницы в цене на апатитовый концентрат, следует из документов суда. Эксперт «Абирега» считает, что россошанскому предприятию и в этот раз не удастся отсудить у «ФосАгро» более 1 млрд «убытков».
Речь идет о судебном разбирательстве, которое рассматривает в арбитраже с весны 2013 года. Из документов арбитража следует, что по договору с ОАО «Апатит» «Минудобрения» с 2010-го по 2012 год закупали концентрат по «завышенной цене» относительно других потребителей апатита (ЗАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» и ОАО «Акрон»). Россошанское предприятие обвинило «дочку» «ФосАгро» в дискриминации и обратилось в суд с иском о взыскании с поставщика 1,084 млрд рублей «убытков», возникший из-за разницы цен на апатитовый концентрат.
Однако Московский арбитраж встал на сторону «Апатита». Как следует из документов суда, поставщик концентрата «не устанавливал цену». Напротив, договор ОАО «Апатит» с «Минудобрениями» был заключен «по инициативе и в редакции, предложенной истцом». Помимо этого, как поясняется в документах суда, «цена товара на 2010-2012 годы, предложенная истцом и акцептованная ОАО «Апатит», соответствовала всем действующим на момент ее акцепта рекомендациям ФАС России».
Аналитик «Райффайзенбанка» по химии и транспорту Константин Юминов считает, что «ФосАгро» имеет большие шансы выиграть процесс.
«Пока сложно сказать, на чью сторону встанет апелляционный суд. Однако, вероятнее всего, процесс все-таки выиграет ОАО «Апатит», который в договоре с «Минудобрениями» следовал рекомендациям ФАС России», - заключает господин Юминов.
Кстати, недавно московский арбитраж в другом споре между компаниями встал на сторону «Минудобрений». «Минудобрения», которые пытались оспорить цену, установленную на апатитовый концентрат Федеральной антимонопольной службой на 2013 год, настаивали на том, чтобы предприятию оставили цену 2012 года.
В качестве доказательства своей правоты «Минудобрения» привели суду аналогичный судебный процесс «ФосАгро» с ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ЗМУ КЧХК, входит в холдинг «Уралхим»), которое в прошлом году успешно оспорило цену на апатит. Рассчитывая повторить успешный опыт ЗМУ КЧХК, россошанское предприятие заявило ходатайство о предоставлении сведений о стоимости одной метрической тонны апатитового концентрата, поставляемого ОАО «Апатит» в адрес ЗМУ КЧХК. Суд это ходатайство удовлетворил. В июне 2013 года Московский арбитраж вынес решение об удовлетворении иска россошанского предприятия, обязав ОАО «Апатит» поставлять россошанскому предприятию концентрат в течение пяти лет (с 2013 по 2017 годы) по цене 3,865 тыс. рублей за тонну.
Сейчас «ФосАгро» и ФАС пока безуспешно пытаются оспорить решения суда первой инстанции в апелляционной инстанции.
ОАО «Минудобрения» является единственным в Черноземье производителем минеральных удобрений. В начале августа 2011 года норвежская Yara, совместно с партнерами контролировавшая 79,59% «Минудобрений», продала свой пакет бумаг структурам Аркадия Ротенберга за 1 млрд долларов. Таким образом, сегодня акционерами россошанских «Минудобрений» являются Laguz Management Limited (контролируется, как считается, Аркадием Ротенбергом и Дмитрием Фирташем), которой принадлежат 3,45% акций предприятия напрямую и 79,31% — через Yaiberia Holdings Limited. Еще 17,24% акций «Минудобрений» — у «Газпрома». Чистая прибыль, по итогам 2012 года, составила 7,3 млрд рублей, выручка - 29,609 млрд рублей.