Воронеж. 30.08.2013. ABIREG.RU – Аналитика – ООО УК «Крата», которую возглавляет Андрей Утробин, управляет двумя компаниями-партнерами - тамбовским ОАО «Пигмент» и московским ЗАО «НПФ Технохим». Один из главных налогоплательщиков Тамбовской области и крупнейшее предприятие областной столицы - «Пигмент» - сегодня активно работает над модернизацией химпроизводства, а также размещает на собственных площадях индустриальный парк. Вместе с Андреем Утробиным (управяет тамбовским «Пигментом») «Абирег» попытался изучить перспективы развития тамбовского производителя, а также разобраться в основных тенденциях и проблемах российского рынка хипромышленности.
- С какими результатами тамбовский «Пигмент» завершил 2012 год и первое полугодие 2013 года?
- Результаты прошлого года впечатляющие. Мы получили чистой прибыли 180 млн рублей, что больше 2011 года в 2,3 раза! Соответственно, был значительный рост по всем основным показателям деятельности. Увеличилась прибыль от отгрузки – на 90%, вырос объем поставок продукции на экспорт. Всего же «Пигмент» выпустил более 100 тыс. тонн различной продукции. Объем производства в тоннах увеличился в сравнении с 2011 годом на 4,9 млрд рублей. За первое полугодие произведено около 50 тыс. тонн продукции – примерно столько же, сколько и в прошлом году.
- А каковы прогнозы на этот год?
- В последние три года объемы производства на «Пигменте» прирастали почти на 30% ежегодно. На настоящий момент предприятие работает по многим направлениям с максимальной загрузкой, но поддерживать такие же темпы роста, если говорить честно, не хватает ресурсов. Да и ситуация на рынке оставляет желать лучшего.
Большие надежды мы возлагаем на отдельные группы продуктов. Так, в этом году мы заключили контракт с крупным производителем целлюлозно-бумажной продукции. Поставляем ему оптические отбеливатели для бумаги – их объем выпуска в первом полугодии увеличился почти на 30%. Расширяем ассортимент нашего основного продукта – пигментов. Мы - единственный производитель органических пигментов на территории России и стран СНГ.
- То есть конкурировать приходится с импортными продуктами?
- Почти по всем направлениям. Вообще проблема импорта вызывает наибольшую озабоченность. Китайская или индийская химическая продукция зачастую оказывается значительно дешевле. А если говорить о конкурентах из Европы, там более высокий уровень технологий, инновационная продукция. В России проблема с новыми разработками и с внедрением их в производство. Система отраслевых институтов, которая была в СССР, фактически утрачена. Чтобы предложить и внедрить что-то эксклюзивное, нужны огромные вложения, об окупаемости которых в ближайшее время говорить не приходится. В итоге обновляется российский ассортимент за счет покупки западных технологий. Понятно, что когда они попадают к нам, рынок уже занят.
- И каким образом можно поправить такое положение дел?
- Знаете, успех российских производителей – это результат титанического труда. Сейчас крайне нужна государственная программа для их поддержки, в которой было бы льготное кредитование, налоговые преференции. Потенциал у отечественной промышленности есть, но реализовать его непросто. Особенно в условиях сохранения значительного давления государственных контролирующих органов.
- Планируется ли модернизация производства на «Пигменте», реализация новых инвестпроектов?
- Можно сказать, что инвестпроекты – это стиль жизни нашего предприятия! Мы постоянно обновляем производство. С 2002 года практически каждый год в развитие производства вкладывается более 100 млн рублей. Химия – это наукоемкая сфера, без инноваций у химического предприятия нет будущего. За последние три года мы завершили ряд крупных проектов. Так, в конце 2010 года запущено модернизированное производство фталоцианинового пигмента. В 2011-м открыто производство формалина, а это, в свою очередь, часть масштабного проекта по расширению производства синтетических смол - запущено два новых реактора. В 2012 году пущена новая нитка в производстве ММА. Активно продвигаем на рынок добавки для бетонов. В этом направлении в ближайшее время планируем начать инвестиционный проект по расширению мощностей. Кроме того, осваиваем и испытываем новые классы добавок. В этом году мы планируем завершить важный проект. На «Пигменте» строится собственный энергоблок, который позволит значительно сократить затраты на покупные энергоресурсы и снизить их долю в себестоимости продукции.
Однозначно, что по итогам 2013-го и 2014 годов капиталовложения будут не меньше, чем в 2012 году. По итогам прошлого года собственные средства, затраченные на модернизацию, превысили 320 млн рублей.
- И каких итогов от такой активной модернизации производства вы ожидаете?
- Естественно, что любые инвестиции предполагают получение прибыли в будущем. Это конечный результат. А ведь это еще соответствие выпускаемой продукции современным международным стандартам, ее конкурентоспособность по качеству и цене, а также снижение себестоимости. Инвестиции позволяют говорить о перспективах предприятия, это вклад в будущее производства, залог того, что это будущее будет успешным.
- А как обстоят дела с экспортом вашей продукции?
- На экспорт мы поставляем порядка 15% от всего объема производимой продукции. Есть партнеры в Западной Европе, куда мы экспортируем пигменты для полиграфии. Но в основном потребители нашего ассортимента представляют страны ближнего зарубежья. У нас действует официальное представительство в Казахстане. Его специализация – добавки для бетонов и в бензин. В Украине работает дилер по органическим пигментам. Значительные отгрузки идут в Азербайджан и Узбекистан. Кроме того, мы экспортируем продукцию в Таджикистан, Молдову, Латвию... В этом году мы наладили связи с Кыргызстаном и Грузией.
Ближнее зарубежье – перспективный для нас рынок, куда мы активно наращиваем объем поставок. Так, отгрузки в Казахстан и Украину за последние три года увеличились на 35%, в Азербайджан – почти на 60%. В целом же рост реализации в страны ближнего зарубежья на ближайший период планируется от 10 до 20% в год.
- Как реализуется проект по производству анилина? Ведь в 2016 году продукт на его основе (ММА) будет запрещен?
- Отечественный рынок анилина кардинально отличается от мирового. У нас основным потребителем анилина является производство присадок к топливу, так как производство изоцианатов полностью отсутствует. Соответственно, и судьба проекта по производству анилина полностью зависит от ситуации на топливном рынке. Принятый технический регламент не допускает использование подобных добавок в бензинах 5-го класса, а полный переход на бензины 5-го класса планируется с 1 января 2016 года. В связи с этим проект по строительству производства анилина на данный момент приостановлен.
Сейчас мы проводим активную работу по разрешению присутствия N-метиланилина в бензинах 5-го класса. Совместно с ВОС и ФГУП НАМИ разработана программа испытаний по оценке влияния N-метиланилина на экологические и токсикологические, эксплуатационные свойства бензинов 5-го класса.
Вся программа должна быть завершена к концу 2013 года, после чего результаты будут переданы в Минэнерго, Минэконоразвития и Минпромторг для принятия решения о внесении изменений в техрегламент. Хотелось бы отметить, что присадки на основе N-метиланилина не запрещены ни в одной из европейских стран (за исключением некоторых стран СНГ), более того, они успешно используются в ряде государств. В России такие присадки применяются уже двадцать лет, из года в год подтверждая свою экономическую эффективность по сравнению с другими типами добавок к топливу. Кроме того, уход с рынка целого класса добавок приведет к ослаблению конкуренции, что послужит очередным толчком к росту цен на бензины. Надеюсь, что полностью ситуация прояснится к 2015 году. Тогда и возобновится работа по проекту «Анилин».
- Можно ли сказать, что ваше предприятие экологически ориентированное? Вкладываете инвестиции в экологию?
- Современное химическое производство должно быть ориентировано на экологию. С одной стороны, его контролирует государство. А с другой – бизнес-сообщество уделяет все большее внимание экологической ответственности компаний, зачастую судьбу контракта может решить уровень природоохранной деятельности.
Мы, со своей стороны, мониторим геологическую среду, атмосферный воздух на объектах. Кроме того, в последние три года с мая по сентябрь действует пост контроля в жилой зоне Тамбова. Превышений содержания в воздухе вредных веществ не выявлено.
В 2010-2012 годах были ликвидированы два пруда-накопителя промстоков. Зеркало испарения в итоге сократилось на треть. Затраты на ликвидацию гидротехнических сооружений составили более 30 млн рублей. В дальнейшем планируется постепенно ликвидировать имеющиеся пруды и построить новый герметически изолированный пруд.
- На площадях «Пигмента» уже четыре года функционирует индустриальный парк «Тамбов». Насколько этот проект оказался успешен?
- На сегодняшний день на территории индустриального парка числится уже 22 участника. Из них один проект осуществляет сам «Пигмент», а еще пять резидентов в данный момент имеют статус потенциальных. На территории парка работают компании разной направленности. Здесь действует цех по производству металлической тары для химической продукции, выпускаются комплектующие для корпусной мебели, организованы производства полиэтиленовой пленки и изделий из нее, алюминиевых туб, строительных мастик, присадок к маслам и другие.
Начинался проект технопарка с 14 организаций. За 2012 год выручка всех участников составила более 5,2 млрд рублей. В том числе выручка арендаторов превысила 307 млн рублей, четыре года назад она равнялась примерно 90 млн рублей. Площадь, выделенная под индустриальный парк, а это почти 40,5 га, сейчас занята на 55%. Так что еще есть свободная территория, а также здания, которые можно арендовать.
Дальнейшее развитие проекта мы связываем с привлечением предприятий химической направленности, то есть с обозначением некой специализации инвестиционной площадки. Хотелось бы видеть среди резидентов потребителей и переработчиков нашего ассортимента. Например, предприятие деревообрабатывающей отрасли или мебельное производство.