Воронеж. 03.09.2013. ABIREG.RU – Воронежский арбитраж получил от компании Ongole Holding Corp. иск о банкротстве ЗАО «Ойл продакшн» (структура разорившейся ГК «Маслопродукт»). Ранее, в начале августа, иск о самобанкротстве был подан самим ЗАО, следует из документов арбитража.
Иск в производству пока не принят. Требования Ongole Holding Corp., как сообщалось ранее, составляют 234 млн рублей.
Следует отметить, что в структуру «Маслопродукта» входят две компании с одинаковыми названиями – ЗАО «Ойл продакшн». Их можно различить по адресу регистрации. Адрес одной из них совпадает с адресом верхнехавского маслозавода (ул. Железнодорожная), а вторая находится также в Верхней Хаве, но на ул. Калинина. С начала мая в производстве суда находится аналогичный иск от первого ЗАО «Ойл продакшн». По данным «СПАРК-Интерфакс», единственным его собственником является кипрская Hedgecrystal Holdings Limited. Второй компанией владеет Oliveira Finance Limited, зарегистрированная также на Кипре. Директором обеих организаций значится Николай Роднищев.
Известно, что Hedgecrystal Holdings Limited ранее принадлежало и бывшее юрлицо маслозавода – ЗАО «Маслопродукт-БИО». Считается, что это юрлицо было реорганизовано в ЗАО «Ойл продакшн». В свою очередь, другое ЗАО «Ойл продакшн» (то, что обратилось с иском на днях) преобразовано из одноименного ООО. Предполагалось, что оно будет присоединено к другому «Ойл продакшн» и затем прекратит свою деятельность, однако решение о присоединении и ликвидации было отменено акционером. Между тем в производстве арбитража уже находится иск о банкротстве «Маслопродукт-БИО».
Отметим, что за последние несколько лет в «Маслопродукте» произошел ряд реорганизаций, причем начались они вскоре после первых попыток кредиторов взыскать долги с «Маслопродукта» – у группы есть обязательства и перед «Россельхозбанком» в 1,16 млрд рублей по кредиту 2009 года.
Ранее основным юрлицом ГК считалось ЗАО «Маслопродукт», которое затем было переименовано в ЗАО «Объединенная зерновая компания» (ОЗК) и перерегистрировано в Санкт-Петербурге, где впоследствии и обанкротилось. Между тем завод «Маслопродукта» в Верхней Хаве, который считался основным активом группы, контролировался ЗАО «Маслопродукт-БИО». Компания затем была реорганизована в ЗАО «Ойл продакшн». Недавно завод прекратил свою работу, причем, вероятнее всего, за ЗАО «Ойл продакшн» он уже и не закреплен. В настоящее время находятся в стадии ликвидации или уже ликвидированы почти все компании, выступавшие поручителями по кредиту РСХБ, однако недавно кредиторам удалось через суд добиться отмены ликвидации ЗАО «Маслопродукт-БИО».
О требованиях на общую сумму порядка 7,5 млрд рублей к структурам «Маслопродукта» не так давно заявил также «Связь-Банк». Ответчиками по иску выступают ЗАО «Ойл продакшн», ООО «Воронежская зерновая компания», ЗАО «Маслопродукт-БИО», ООО «Маслопродукт-экспорт», ООО «Ойл Трейд», ООО «Ойл Экспорт», ООО «Эм Пи Джи Трейд», ООО «Агротрейдзерно», а также ООО «Вектор-Д», ООО «Десвио» и ООО «Фасовочная компания». Кроме того, крупные суммы с компаний взыскивают Московский индустриальный банк, НРБ и другие. Требования же «Росагролизинга» в размере 1,1 млрд рублей стали причиной возбуждения уголовного дела и ареста почти всего руководства «Маслопродукта».