Воронеж. 05.09.2013. ABIREG.RU – Федеральная антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ОАО «Национальная нерудная компания» (ННК) о приобретении 100% голосующих акций ОАО «Павловск-Неруд» и ОАО «Павловск-Промвзрыв» сообщили в ведомстве.
Напомним, ОАО «Павловск-Неруд» и ОАО «Павловск-Промвзрыв» – недавно образованные компании, в которые по решению совета кредиторов ОАО «Павловскгранит» 9 апреля нынешнего года были выведены все активы воронежского «Павловскгранита». В ОАО «Павловск-Неруд» с уставным капиталом в 3,7 млрд рублей переведено имущество, связанное с производством нерудных материалов. В том числе речь идет об административном здании, карьере, дробильно-сортировочном заводе, железнодорожном хозяйство и других объектах. В ОАО «Павловск-Промвзрыв» с уставным капиталом в 80,7 млн рублей перешли активы, относящиеся к производству буровзрывных работ. При этом, как свидетельствуют находящиеся в распоряжении редакции документы, схема вывода активов была разработана изначально основными кредиторами «Павловскгранита» – ООО «Атлантик», практически открыто действующим в интересах бизнесмена Юрия Жукова.
Удовлетворяя ходатайства ННК, ФАС выдала покупателю «Павловск-Неруда» ряд предписаний, поскольку «рассматриваемая сделка при определенных условиях может привести к ограничению конкуренции на рынке щебня гранитного в границах Центрального федерального округа». Так, приобретая павловский актив, ННК должно отказаться от приобретения 75% акций другого предприятия – ОАО «Первая нерудная компания» («дочка» РЖД, которая объединяет 18 щебеночных заводов по всей территории России); эту сделку ФАС одобрила в феврале нынешнего года. Кроме того, предприятия ННК должны в течение пяти лет регулярно отчитываться перед антимонопольщиками о своих финансовых показателях и информировать об изменениях положения на рынке щебня в границах ЦФО предприятий ННК, а также сбытовой политики и схем поставки гранитного щебня.
Таким образом, можно констатировать, что бывший «Павловскгранит» официально перешел под контроль Юрия Жукова, последствия чего работники «Павловскгранита» уже ощутили в полной мере (массовые сокращения, увеличение нагрузки и т.д.). При этом схема захвата предприятия осталась абсолютно без внимания как правоохранительных органов, так и органов власти. Сам же Юрий Жуков в настоящее время проходит по делу о махинациях с акциями ОАО «Павловскгранит» в отношении неустановленных лиц.