Воронеж. 20.09.2013. ABIREG.RU – ОАО «Турбонасос», входящее в воронежский кластер нефтегазового и химического оборудования, презентовал в рамках VII Международной научно-технической конференции «СИНТ13» нефтяной насос нового поколения МНН10000, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на мероприятии.
На предприятии уточнили, что диапазон расходов насоса составит от 3,7 тыс. куб. м в час до 12,5 тыс. куб. м в час, напор до 380 м.
Генеральный директор ОАО «Турбонасос» Сергей Валюхов отметил уникальность воронежской разработки. «На сегодняшний день это самые большие магистральные насосы, которые эксплуатируются в нефтегазовой системе нашей страны», - подчеркнул господин Валюхов.
По его словам, основные поставки насосов пойдут для нужд ОАО «АК «Транснефть». Планируется и экспортные поставки за рубеж - в Южную Америку и Азию.
Стоимость нефтяного насоса Сергей Валюхов не назвал, однако отметил, что воронежская продукция дешевле западных аналогов, в частности компании Sulzer, в два раза.
Напомним, что в прошлом году стоимость проекта по производству насосов анонсировалась на уровне 566 млн рублей.
Генеральный директор Сергей Валюхов также уделил большое внимание вопросам развития регионального нефтяного кластера. «У каждой компании, состоящей в воронежском кластере нефтегазового и химического оборудования, свои задачи и свой продукт, с которым организация выходит на рынок. Сейчас, прежде всего, необходимо усилить кооперацию всех предприятий», - отметил Сергей Валюхов.
Как отметил директор Центра кластерного развития, который курирует работу кластеров в регионе, Алексей Сухочев, в настоящее время на территории Воронежской области действует несколько крупных промышленных кластеров, в том числе кластер нефтегазовой промышленности, который был создан еще в 2009 году и зарекомендовал себя как наиболее активный в своем сегменте. «Нефтегазовый кластер Воронежской области, способен реализовать весь цикл производства технологического оборудования – от проектно-изыскательских и опытно-конструкторских разработок до изготовления, поставки и сервисного обслуживания. Именно поэтому продукция, выпускаемая предприятиями данного кластера, ценится во многих промышленных отраслях, не ограничиваясь нефтегазовой и химической», - рассказал Алексей Сухочев.
В своем выступлении он особенно подчеркнул важность проведения подобных конференций, которые помогают наладить деловые контакты и обменяться передовым опытом участникам нефтегазовой отрасли, как одной из наиболее научно ориентированных. «Более того, хотелось бы проводить такие встречи и среди участников других кластерных образований области», - добавил он.
ОАО «Турбонасос» - инновационное научно-производственное предприятие – разработчик спецтехники и импортозамещающего энергетического оборудования для предприятий базовых отраслей экономики. В настоящее время «Турбонасос» является акционерным обществом (100% акций принадлежит государству) и входит в состав Федерального космического агентства.
Государственное бюджетное учреждение «Центр кластерного развития Воронежской области» было создано 10 октября 2011 года в соответствии с решением правительства Воронежской области. Его цели – реализация кластерной политики и привлечение федеральных, региональных и частных финансовых ресурсов.