Липецк. 24.09.2013. ABIREG.RU – Эксклюзив – Гендиректор липецкого ЗАО Агрофирма «Высокие технологии» Николай Григорьев называет себя человеком из советской партноменклатуры. Хозяйство, которым он руководит, считается в регионе образцово-показательным не только по экономическим характеристикам, но и по так называемому набору социальных стандартов. О погоде, основных страхах аграриев и недоверии к механизму страхования урожая Николай Григорьев рассказал корреспонденту «Абирега».
- Николай Сергеевич, я взял номер вашего сотового у механизатора вашей агрофирмы. Говорят, он забит в телефонную книгу у всех, кто работает в вашей агрофирме, и все могут позвонить, когда нужно.
- Да, я специально его всем даю. Знаете, до начальства не каждый человек может достучаться, часто секретарь решает, соединить с шефом или нет. А у людей неотложные дела: кого-то нужно в областную больницу срочно отправить, кому-то чем-то другим помочь. Это не популизм, просто мне с людьми работать, и если я в любую минуту дня и ночи готов им помочь, то и у них передо мной есть не только производственные обязательства.
- Сейчас в самом разгаре уборочная, причем, судя по погодным условиям, крайне тяжелая. Какие-то предварительные итоги уже можно подвести?
- Пока рано. Сейчас у нас пшеница третьего класса с клейковиной 23-28% в среднем стоит 7,5 тыс. рублей за тонну. И так примерно везде. Но в этом году из-за погоды у нас в основном пшеница четвертого класса, непродовольственная, и цена на нее, соответственно, ниже – 5 тыс. рублей за тонну. Причем цены на четвертый класс падают. Мы, крестьяне, последние двадцать лет жалуемся на одно и то же: на ГСМ, на удобрения цены поднимают, как хотят, а нам цены диктуют. И никого не волнует, дождливое было лето или засушливое.
- Но с внедрением новых технологий сельское хозяйство должно меньше зависеть от погодных условий.
- Проблема в том, что сельское хозяйство – точнее, те, кто работает в сельском хозяйстве, – зависят не только от погодных условий. Производство – да, мы наладили. Новые технологии, новая техника, удобрения, гирбициды, фунгициды – все это вывело нас на высокие показатели. В СССР пшеница давала 18-20 центнеров с га, сейчас – за 30. Сахарная свекла – 160-190 центнеров, сегодня – более 500 центнеров. И проблема теперь не в том, чтобы вырастить, проблема – выгодно продать. Вот с этим – не получается. Фьючерсные контракты с нами никто не заключает, цены заранее не знаем, а приходит время продавать – продаем дешевле, чем бы хотелось. Поэтому о финансовых результатах сказать пока нечего. Сейчас переживаю за другое. В разгаре посевная, а дожди срывают все сроки. Хорошо, если погода восстановится и успеем все посеять. А при таких условиях на будущий год без урожая останемся. Работаем-то как в открытом космосе – поля ничем не прикроешь. Я мечтаю, когда придет время – можно будет урожай страховать.
- Но сейчас же со страхованием урожая проблем вроде бы нет…
- Вот как раз пока со страхованием нет ничего, кроме проблем. Я знаю компании, где можно застраховать урожай, но не знаю ни одной компании, где можно без нервотрепки получить страховые выплаты. Проблема в чем? По их представлениям должно погибнуть все – вот, вы приведите нас в пустыню, и мы увидим, что есть основания для страховых выплат. Но в природе так не бывает, чтобы погибло все. В дождливый год в низких местах хлеб вымокает, а по косогорам стоит. А в засушливый – наоборот. В 2010 году нам, правда, выплачивали за потерю урожая, и неплохо выплачивали. Но выплачивало государство, а не страховые компании.
- Вообще, ощущение такое, что аграрии никогда не говорят о результатах своей работы с энтузиазмом.
- Да, на моей памяти земледельцы никогда не процветали. Поэтому и наблюдается массовый исход народа из сел и деревень. В сельском хозяйстве все держится не на расчете получить выгоду, а на любви к земле, которую многие сегодня считают идеализмом. Инвесторы, конечно, рассчитывают на экономическую выгоду. Но если не будет людей, которые любят жить и работать в деревне, сельскохозяйственный бизнес рухнет. К сожалению, таких людей все меньше и меньше.
- Но вы все же гендиректор, и вам как-то сподручней любить деревню. А если бы вы были простым механизатором?
- У меня оклад 25 тыс. рублей и, если получаем прибыль, еще 25 тыс. рублей премия. А средняя зарплата у рабочих агрофирмы - 21 тыс. рублей. Не очень большая, конечно, но и в городе найти больше не так-то просто. Плюс во время посевной и уборочной у механизатора выходит по 120 тыс. в месяц. То есть в год он зарабатывает 300-350 тыс. рублей. И условия жизни – как в городе: газ, вода, канализация, асфальт, стадион, ипподром.