WorldClass

30 сентября 2024, 16:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

BMW 5

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

BMW 5

Российская газета // В своей тарелке

24.09.2013 15:53
Может ли черноземный регион обезопасить себя от некачественных импортных продуктов Как решить проблему дефицита продовольствия, при этом поставить во главу угла безопасность продуктов питания, и может ли Россия, обладающая огромным ресурсом плодородных земель, защитить себя от некачественного импорта и стать крупнейшим поставщиком полезных продуктов? Корреспондент «РГ», побывав на международной конференции «Безопасное питание—основа устойчивого развития», выяснила мнения экспертов.

Может ли черноземный регион обезопасить себя от некачественных импортных продуктов

Как решить проблему дефицита продовольствия, при этом поставить во главу угла безопасность продуктов питания, и может ли Россия, обладающая огромным ресурсом плодородных земель, защитить себя от некачественного импорта и стать крупнейшим поставщиком полезных продуктов? Корреспондент «РГ», побывав на международной конференции «Безопасное питание—основа устойчивого развития», выяснила мнения экспертов.

Власти Тамбовской области первыми в ЦФО еще в конце прошлого года вышли в Организацию Объединенных Наций с предложением объединить усилия по формированию системы продовольственной безопасности. В частности, создать профильные всемирный фонд и международный институт. Появиться эти структуры могут как раз на Тамбовщине на базе наукограда сельскохозяйственного профиля в Мичуринске. По крайней мере, такую инициативу одобрил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

Проблемой качества питания в мире озабочены неслучайно. По данным экспертов ООН, острота дефицита продовольствия в результате скоординированных усилий разных стран начала снижаться. Однако в связи с бесконтрольным применением химических и биологически активных веществ вопросы качества сырья и продуктов, которые определяют здоровье населения и сохранение генофонда, выходят на первый план. При этом координатор программы «Регионы России и цели развития Организации Объединенных Наций» Виктор Мальцев признает, что в системе ООН направление безопасного питания, по сути, пока не разработано.

— Хотим мы или нет, но 85 процентов сои мирового производства, 35 процентов кукурузы, 50 процентов рапса — трансгенные, — отмечает доктор медицинских наук, директор НИИ питания РАМН Виктор Тутельян.

В то же время импорт продовольствия в Россию сегодня составляет 40 процентов. Но какого оно качества, какие технологии использованы? Вопросы являются очень острыми.

Отметим, что, по словам Виктора Тутельяна, все, чем сейчас торгуют в наших магазинах, безопасно. В то же время многие эксперты сетуют на то, что со вступлением страны в ВТО доля трансгенных продуктов резко возрастет. Россиян волнует и то, что в настоящий момент нет эффективных инструментов контроля качества импортируемых продуктов. Не существует и реестра ГМО. Наконец, не разработаны правила регистрации экологически опасных образований и методы их проверки. Соответственно, доказать, что продукт действительно относится к здоровому питанию, не всегда простая задача.

— На первый план выходит система контроля, — говорит Виктор Тутельян. — Мы должны контролировать всю производственную цепочку — от почвы до прилавка. Для этого нужно создать мощную лабораторную базу.

Кстати, продвижение на рынок не только безвредных, но и полезных продуктов — еще одна задача, которую предстоит решить. В некоторых странах Евросоюза, по словам Виктора Мальцева, это делается в том числе и через сеть магазинов безопасного питания. Было бы неплохо, если бы такие супермаркеты появились и у нас.

О том, что проблемы с качеством питания испытывает и Запад, отмечает побывавший в Тамбове профессор Университета прикладных наук Анхальта (Германия) Михаэль Шенк. По его словам, в основном речь также идет об импортируемой продукции, и главная проблема здесь — в различных стандартах качества питания.

Она влияет и на возможности наших производителей выходить на европейский рынок. Как отмечает тамбовский губернатор Олег Бетин, сельскохозяйственная продукция из регионов легко находит сбыт в столице, но для ее попадания на западные прилавки необходимо в ручном режиме преодолевать целый ряд искусственных преград.

Между тем, как утверждают эксперты, распространенная практика здорового питания может позволить снизить затраты на здравоохранение.

Ольга Глазунова
Российская газета, №213, 24 сентября 2013 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0