23 ноября 2024, 07:00
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Гендиректор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев: от антикризисного управления - к народным предприятиям

15.10.2013 18:47
Автор:
Липецк. 15.10.2013. Эксклюзив - ОГУП «Липецкое» создавалось специально для того, чтобы заниматься оздоровлением сельскохозяйственных предприятий, оказавшихся в тяжелом финансовом положении. За время своего существования «Липецкое» спасло от краха несколько хозяйств региона, обеспечив людей работой. Некоторое время назад у ОГУП «Липецкое» появилась новая функция - оно занялось организацией в Липецкой области народных предприятий.

Липецк. 15.10.2013. ABIREG.RU – Эксклюзив – ОГУП «Липецкое» создавалось специально для того, чтобы заниматься оздоровлением сельскохозяйственных предприятий, оказавшихся в тяжелом финансовом положении. За время своего существования «Липецкое» спасло от краха несколько хозяйств региона, обеспечив людей работой. Некоторое время назад у ОГУП «Липецкое» появилась новая функция – оно занялось организацией в Липецкой области народных предприятий. О народных предприятиях, об их преимуществах для жителей села рассказывает «Абирегу» гендиректор ОГУП «Липецкое» Сергей Музалев.

- Сергей Геннадьевич, у вас уже есть опыт создания народных предприятий.

- Да, мы, например, помогали создавать народное предприятие ЗАО «Экспресс-Липецк». Это народное транспортное предприятие, которое занимается пассажирскими перевозками на внутриобластных рейсах, открыло рейсы на Курск и Брянск и первый в регионе международный рейс Липецк – Харьков. Все рейсы – рентабельные, работники предприятия неплохо зарабатывают и каждый – держатель акций. Я хочу обратить внимание: это предприятие показывает, что народу нравится такая форма собственности. Она отвечает и материальным, и моральным потребностям рабочего человека. Когда ЗАО «Экспресс-Липецк» только создавалось, там работало всего девять человек, сейчас в нем больше 50 акционеров.

- Почему такие предприятия не создавались раньше, ведь закон, который позволяет их создавать, принят еще в 1998 году?

- К сожалению, государство относилось, да и до сих пор относится, к этому проекту без энтузиазма, а без помощи государства создать народные предприятия очень сложно. Мы у себя в области можем сейчас этим заниматься, потому что у нас по инициативе главы региона принята программа развития народных предприятий. Под нее из областного бюджета до 2014 года выделено больше 80 млн рублей. Для народных предприятий открыт областной фонд поддержки малого и среднего бизнеса. Бюджет компенсирует расходы на приобретение основных средств, компенсирует уплату первого лизингового платежа, если предприятие берет технику по лизингу. В общем, у нас в регионе, прежде чем создавать народные предприятия, создали правовые и материальные условия для их организации.

- Вы имеете дело с сельхозпредприятиями. До сих пор для нормальной жизнедеятельности хозяйства искали богатого инвестора. Чем лучше для села коллективная собственность на средства производства?

- Я думаю, для села это лучшая форма собственности. Да, к нам приходят инвесторы, вкладывают деньги в хозяйства, и в большинстве случаев для села это благо. У людей появляется работа, средства к существованию, они начинают планировать свое будущее. Но где-то в глубине души все понимают, что инвестор зарабатывает средства, которые уходят из села. Это нормальная природа экономической действительности, когда человек имеет бизнес, чтобы на нем зарабатывать. Но плохо то, что собственник, если он сам не живет в селе, где у него бизнес, не заинтересован в развитии территории – ему не выгодно строить детсады, школы, спортивные комплексы. А здесь на те же деньги акционеры будут развивать свое предприятие, строить соцобъекты, строить себе дома в своем селе, учить своих детей, которые потом вернутся и будут работать в поле, в школе, в местной поликлинике. То есть богатство будет накапливаться там, где производится, и служить тем, кто его создает.

- Но как это направление работы соотносится с основной деятельностью ОГУПа –антикризисным управлением?

- Это очередной этап работы по стабилизации производственных процессов в хозяйствах, собственники которых не справились с последствиями экономического кризиса. Если вначале мы решали конкретные, важные, но достаточно узкие задачи – выдать зарплату людям, заплатить налоги, вывести технику в поля, заполнить животноводческие комплексы, то теперь, к счастью, мы можем позволить себе думать о перспективе. И нас волнуют более глобальные задачи. Запущено производство, заполнены фермы, но кто станет во главе возрожденных предприятий? А кто будет там работать завтра, через пять-десять лет? Отсюда наш интерес к коллективным формам собственности, к социальным проектам, которыми мы активно занимаемся.

- В каких хозяйствах, взятых вами в управление, ведется такая работа?

- Это направление мы сейчас активно развиваем в Измалковском районе, где располагается ООО «Согласие». При содействии нашего предприятия здесь активно развивается кооперация. «Согласие» уже является участником трех кооперативов – снабженческо-сбытового «Измалковский», перерабатывающего «Деревенские гостинцы» и самого крупного - сельскохозяйственного кредитного потребительского кооператива «Развитие». Сегодня в нем состоит 250 человек, в основном сотрудники «Согласия». Оно же приняло участие в формировании денежного фонда. В ближайшем будущем планируем организовать здесь еще один кооператив на базе овощехранилища, возведением которого занимается привлеченная нами компания «АгроРегион». Оно будет заполняться овощами собственного производства, а также урожаем, выращенным владельцами фермерских и личных подсобных хозяйств. Все это открывает новые перспективы по диверсификации экономики в районе и по созданию новых рабочих мест. В Измалковский район мы не привлекаем инвестора. Вполне возможно, что сотрудники «Согласия» возьмут инициативу в свои руки и решат стать народным предприятием.

- А как обстоят дела с другими проектами?

- В общей сложности мы вели работу по шести проектам. Первый - ООО «КолоСС» - был передан новому владельцу и сегодня успешно работает. Остальные все еще остаются под нашим присмотром. Помимо «Согласия» это ООО «Агроконсалтинг» в Добровском районе, ООО «Липецкая нива» в Липецком и Задонском районах, «Добринская нива» (Добринский район). Для каждого хозяйства мы разработали индивидуальный бизнес-план, провели перезапуск производства. Здесь выплачивается зарплата, налоги. Работает техника, обрабатывается земля, запущены молочные комплексы. А сами сельхозпредприятия сегодня входят в число лучших в Липецкой области. И это важный, но, уверен, не окончательный итог.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1