Воронеж. 16.10.2013. ABIREG.RU – Глава администрации Тамбовской области выслушал жалобы промышленников на резкое повышение цен на энергоносители и призвал в течение трех лет освоить энергоэффективные технологии, сообщили в обладминистрации.
Обсуждение проблемы состоялось на выездном собрании Тамбовской областной ассоциации промышленников и предпринимателей при участии главы региона. Площадкой для дискуссий стало домостроительное предприятие «ТАМАК».
«Будущее – за энергоэффективными технологиями, начиная с энергосберегающих лампочек и заканчивая малой генерацией. В течение ближайших трех лет мы должны перестроить всю экономику области. В выигрыше будет тот, кто перейдет на более дешевый источник энергии», - заявил губернатор.
Как отметили промышленники, с июля текущего года крупные потребители с присоединенной мощностью свыше 670 кВт больше не имеют льгот по оплате ресурсов. Таким образом, для некоторых из промпредприятий оплата увеличилась на 40 – 66%. По мнению экспертов, такие предприятия стали «заложниками своей же нерасторопности», поскольку интенсивность электропотребления по часам определяет график потребления потребителя.
«Сэкономить можно, активно запуская оборудование в выходные дни и в ночное время с 23 часов до 7 утра. По такому экономному принципу еще в 2009 году пошла администрация завода «Пигмент». Грамотные руководители, заинтересованные в эффективности производства, должны поставить приборы учета и перейти на почасовой учет электроэнергии», - пояснил директор по производству ОАО «Тамбовская энергосбытовая компания» Александр Шляхов.
По словам главы региона, неэффективные производства являются непосильным бременем для регионального бюджета.
«Такие руководители просят снизить налог на землю и выпрашивают льготы. Но ведь это не безадресные деньги, а средства налогоплательщиков! То есть жители области должны оплачивать нужды предприятия. А потому задача на ближайшее будущее – создание эффективных производств, что неизменно приведет к организации новых рабочих мест с хорошей заработной платой, а также обеспечение местных промышленных компаний квалифицированными кадрами», - резюмировал Олег Бетин.