15 января 2025, 12:59
Экономические деловые новости

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Молодой коммунар // «Доходы в соответствии с прогнозами»

18.05.2009 12:09
Как завтра заработать на то, что тратится сегодня. Вчера под председательством губернатора Алексея Гордеева состоялось заседание правительства Воронежской области, главными темами которого стали изменения в областном бюджете на 2009 год и вопросы повышения эффективности арендных отношений. Как убедились участники мероприятия, эти вопросы тесно взаимосвязаны. Доходы от аренды областного имущества рассматриваются сегодня как важный резерв для покрытия складывающегося бюджетного дефицита.

Как завтра заработать на то, что тратится сегодня.

Вчера под председательством губернатора Алексея Гордеева состоялось заседание правительства Воронежской области, главными темами которого стали изменения в областном бюджете на 2009 год и вопросы повышения эффективности арендных отношений. Как убедились участники мероприятия, эти вопросы тесно взаимосвязаны. Доходы от аренды областного имущества рассматриваются сегодня как важный резерв для покрытия складывающегося бюджетного дефицита.

Более подробно о повестке дня рассказал в своем вступительном слове Алексей Гордеев:
Вопросы – назревших изменений в областном бюджете уже неоднократно обсуждались с членами правительства, так что параметры можно считать выверенными, – сказал губернатор, открывая совещание. – Прогнозируемое снижение доходов составит 10,5 млрд. рублей, расходы уменьшатся на 9,4 млрд. Дефицит вырастет до 14,4 процентов – мы вписываемся в параметры министерства финансов, лимитирующие этот показатель 15 ю процентами. Эти и другие цифры предстоит утвердить на нынешнем заседании и направить в качестве законопроекта в областную Думу.

Позже, комментируя изменения в бюджет области, руководитель департамента финансово-бюджетной политики области Надежда Сафонова пояснила:
Как вы заметили, снижение – расходов менее масштабно, чем падение доходов. Потому что нетронутыми остались статьи социально значимых расходов, такие как зарплата работникам бюджетной сферы, различного рода социальные выплаты – они, как и намечалось, вырастут по сравнению с 2008 годом на 15,6 процента. Первоочередные расходы бюджетных учреждений – траты на питание, медикаменты, транспорт, связь, ГСМ и т. п. – вырастут почти на 12 процентов.

Основную тяжесть сокращений примет на себя капитальное строительство – 1,3 млрд. рублей, или почти 40 процентов. Дорожное хозяйство недосчитается 884 миллионов – более половины запланированного. Основательно секвестируются расходы по приобретению и модернизации оборудования, текущему ремонту. Но рекордные сокращения ожидают статью «Капитальный ремонт учреждений». От запланированных 271 миллиона в ней останется только 29 миллионов – минус 93 процента!

Если смотреть «ведомственную раскладку», то практически без изменений остаются расходы департамента труда и социального развития, а сельское хозяйство, признанное в сегодняшний момент локомотивом региональной экономики, даже получит дополнительно к плану 90 миллионов рублей.

Не станет сюрпризом для муниципальных финансистов то, что трансферты местным бюджетам будут урезаны на 711 миллионов рублей, или на 10 процентов (этот показатель привязан к цифрам доходов региона). Тем более что в первом квартале собственные доходы муниципальных бюджетов выросли на 30 процентов…

Увидев удивление на лицах журналистов, Надежда Георгиевна пояснила:
Парадокса тут нет. – Муниципальные источники – вроде земельного налога – сегодня наиболее стабильны. К тому же муниципалитеты получили дополнительные нормативы по транспортному налогу. Да и сам налог вырос, и срок его выплаты (1 марта) – все сыграло в поддержку низовых бюджетов.
Так уж получилось, что самые кризисно уязвимые статьи доходов остались на уровне областного бюджета: налог на прибыль уменьшится на 6,7 млрд. (минус 34 процента), налог на доходы физических лиц – на 3,3 млрд. (53 процента).

Но при всех трудностях областное правительство даже ускоряет такие выплаты, как, например, отпускные учителям: из предназначенных для этой цели 1,2 млрд. рублей 880 млн. будут выделены уже в мае.

Разница в масштабах сокращений доходов и расходов привела к серьезному росту дефицита бюджета. Главным источником его покрытия будут служить федеральные дотации и бюджетные кредиты. Об этом уже достигнута договоренность губернатора Алексея Гордеева с министром финансов РФ Алексеем Кудриным. Но не в последнюю очередь правительство намерено полагаться на внутриобластные ресурсы. Об этом губернатор говорил, анонсируя такой вопрос повестки дня правительственного заседания, как «Повышение эффективности арендных отношений»:
Рост эффективности арендных – отношений – наш серьезный резерв, – сказал губернатор. – Мы уже сегодня видим суммы невзысканной задолженности порядка 500 миллионов рублей, причем в ряду арендаторов есть просто выдающиеся должники!

Руководитель департамента имущественных и земельных отношений Максим Увайдов рассказал об этой проблеме подробнее:
На 1 мая задолженность по арендной плате за землю составила 492 – млн. рублей, по аренде имущества – 22,4 млн. «Выдающиеся должники» у нас действительно есть, среди них можно назвать «Павловск-гранитжилстрой». За два года аренды участка в 2,1 га в Березовой Роще он ни разу не внес плату и в результате накопил 10 миллионов рублей долга. Теперь договор аренды с фирмой будет расторгнут, а земельный участок изъят и в дальнейшем перераспределен с торгов. Это будет первый, но, скорее всего, не последний случай – изъятие неосваиваемых участков с неоплаченной арендной платой войдет в стандартную практику работы департамента. Не менее жесткой формой такой работы станет инициация банкротства предприятий, неспособных расплатиться по договорам аренды. Здесь первой ласточкой, похоже, станет ООО «Валенсия», накопившее 2,67 миллиона рублей долга перед областным бюджетом.

Максим Увайдов рассказал о не менее интересных случаях сдачи областной недвижимости в безвозмездное пользование. Причем из 44 тыс. кв. м такой «бесплатной площади» 13,8 тыс. передано коммерческим (!) предприятиям. Например, ООО «Шипов лес» (4 тыс. кв. м), ЗАО «Интехком» (1,1 тыс. кв. м). Теперь сдача в аренду площадок областной собственности будет проходить только через процедуру торгов, что исключит прецеденты такой «бесплатности». А стартовые ставки арендной платы будут назначаться исходя из расчетов независимых профессиональных оценщиков.

Анализ показывает, что все перечисленные нарушения – результат – пресловутого человеческого фактора, недоработок и упущений отдельных чиновников – случайных или не совсем случайных, – сделал вывод глава имущественного департамента. – Кто-то вовремя не написал претензионное письмо, потом пропустили срок подачи искового заявления – в результате долги растут как снежный ком, а возможности их взыскания тают и тают. Так вот, наша задача – свести роль человеческого фактора к нулю. Для этого будет запущена система автоматизированного учета арендных платежей. 12 мая уже состоялась пробная демонстрация компьютерной программы. С учетом сделанных поправок такая АСУ позволит в режиме онлайн видеть ежедневные изменения в картине поступления арендной платы. В случае нарушения договорных сроков программа через 10 дней инициирует отсылку уведомления должнику, а еще через 10 дней – выдает данные для искового заявления в суд.
Самым трудным делом будет загрузить в программу – базовые данные, – сказал Увайдов. – Но мы все силы бросим на эту работу и, думаю, во втором полугодии увидим уже другие цифры доходов от аренды.

Возможно, к тем 500 миллионам, что ожидаются в качестве дополнительных поступлений по итогам работы со злостными неплательщиками, добавятся дополнительные, и даже неожиданные для области источники доходов. Например, пруды: из 60 искусственных водоемов, являющихся областной собственностью, ни один не приносит доходы казне и не имеет надлежащим образом оформленных документов. Сейчас работа по «паспортизации» прудов уже идет и в ближайшее время начнет приносить отдачу.

Кроме того, на вчерашнем заседании правительства области были рассмотрены вопросы новой концепции развития детско-юношеского спорта и эффективности социальной поддержки населения в части предоставления субсидий на оплату жилья и коммунальных услуг.

Переход на – 100 процентную оплату жилищно-коммунальных услуг, – отметил Алексей Гордеев, – нанес ощутимый удар по бюджету многих семей. Наш долг – оказать нуждающимся целевую помощь. Поддержка малообеспеченных семей должна быть эффективной и своевременной. Вместе с тем следует разобраться с двумя вопросами. Во-первых: почему повышение тарифов не влечет за собой повышения качества услуг. А во-вторых: куда реально идут возросшие денежные потоки?

В связи с проблемами детского спорта, губернатор привел только несколько тревожных цифр. С 2002 года (такова уж сегодня самая популярная точка отсчета социально-экономического развития территорий) доходы и в целом благосостояние населения росли, но при этом заболеваемость детей также выросла на 9, а подростков – на 12 процентов. На заседании облправительства была обсуждена концепция детско-юношеского спорта на территории области, которая намечает конкретные шаги на среднесрочный и долгосрочный период, призванные переломить ситуацию.

Александр Саубанов
«Молодой коммунар», №49 от 16.05.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0