13 февраля 2025, 11:36
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

В обновленном совете директоров «Воронежавиа» не нашлось места для представителя облправительства

30.10.2013 11:29
Автор:
Акционеры ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа» (юрлицо воронежского аэропорта) на внеочередном собрании обновили состав совета директоров, куда вошли представители ФК «Аксиома», ООО «СекьюритизИнвестГрупп» (СИГ) и авиакомпании «Полет». Воронежскому облправительству, которому принадлежат около 5% акций ОАО, места в руководящем органе не досталось, следует из материалов компании.

Воронеж. 30.10.2013. ABIREG.RU – Акционеры ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа» (юрлицо воронежского аэропорта) на внеочередном собрании обновили состав совета директоров, куда вошли представители ФК «Аксиома», ООО «СекьюритизИнвестГрупп» (СИГ) и авиакомпании «Полет». Воронежскому облправительству, которому принадлежат около 5% акций ОАО, места в руководящем органе не досталось, следует из материалов компании.

Так, в обновленный совет директоров вошли в том числе гендиректор «Аксиомы» Иван Кандыбин и директор по правовым вопросам ФК Елена Лучко. От «СекьюритизИнвестГрупп» были избраны Андрей Бабичев и Станислав Колесников. Кроме них, в совет директоров вошел замгендиректора – руководитель юридической службы авиакомпании «Полет» Дмитрий Потапов.

До этого неудачей завершилась попытка акционеров сменить гендиректора «Воронежавиа» Андрея Шагунова на экс-руководителя «Хабаровского аэропорта» Алексея Власова. Вопрос о назначении нового гендиректора не смог быть принят из-за отсутствия кворума.

Напомним, что минувшим летом состоялась сделка по продаже руководством авиакомпании «Полет» акций воронежского аэропорта финансовой компании «Аксиома». Всего «Аксиоме» перешло около 46% акций. Облправительство (через ООО «Воронеж-Авторост») владеет 4,95% акций. У «СекьюритизИнвестГрупп» находится 35% акций аэропорта. Отношения акционеров аэропорта ухудшились после того, как 24 июля было одобрено внесение дополнений в условия двух сделок, совершенных в 2011 году. Речь идет о договоре ипотеки и связанном с ним договоре залога по кредитной линии лимитом в 50 млн рублей, выданной «ЮниКредитбанком» на три года на реконструкцию аэровокзала. Залогом в сделке выступали здание аэровокзала, насосная станция, здание столовой, безангарное здание, здание компрессорной, котельной и земельные участки под ними. По новым условиям сделки, даже при незначительном нарушении условия договора (например, при просрочке любого платежа на один день) все движимое и недвижимое имущество аэропорта переходит во внесудебном порядке в собственность банка.

Незадолго до собрания акционеров СИГ распространило сообщение, в котором говорилось, что «мажоритарный акционер общества и генеральный директор общества готовятся совершить сделку, направленную на отчуждение по заниженной цене основного имущества авиакомпании».

В облправительстве сначала заявили о своем несогласии с политикой новых акционеров, но вскоре изменили мнение и назвали опасения московской компании бессмысленными. Там напомнили, что за время владения пакетом аэропорта компания не вложила в его развитие ни копейки.

В середине сентября СИГ обратилось в арбитраж с заявлением об оспаривании решения собрания акционеров, где была утверждена спорная сделка. В конце сентября на активы аэропорта был наложен арест в качестве обеспечительной меры, которую представители «Воронежавиа» впоследствии просили заменить на менее строгую. Недавно третьим лицом в деле стало выступать некое ООО «Империал», которое, согласно документам арбитража, выступает «правообладателем по оспариваемым дополнительным соглашениям».

Решения о правомерности самой сделки суд пока не принял.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 1