Воронеж. 06.11.2013. ABIREG.RU – Кредиторы воронежского завода «Эльдако» – West Union Enterprises (правопреемник Newburg Ventures Inc) и ООО «Домедко-Хаксли» (правопреемник ЗАО «УК Домедко-Хаксли») – отозвали жалобы на действия конкурсного управляющегося предприятия Игоря Коняева с требованием отстранить его от обязанностей, говорится в материалах Девятого апелляционного суда.
В средине мая текущего года в рамках дела о банкротстве воронежского завода «Эльдако» инвестор предприятия ЗАО «УК Домедко-Хаксли» и Newburg Ventures Inc пожаловались на действия господина Коняева. Кредиторов, в частности, не устраивало, что конкурсный управляющий без согласования с залоговым кредитором и на невыгодных для должника условиях сдал в аренду имущество «Эльдако» компании «Интеринвест-Э». Кроме того, по мнению кредиторов, была затянута процедура увольнения сотрудников «Эльдако», предписанная законом, а сам управляющий предоставлял им информацию о ходе процедуры банкротства недостаточно регулярно.
Суд успел частично удовлетворить требования кредиторов, отстранил господина Коняева от ведения процедуры банкротства «Эльдако», на что тот подал жалобу в апелляцию. Однако все разбирательства неожиданно закончились: кредиторы по какой-то причине передумали и отозвали свои иски к управляющему.
Напомним, московское ЗАО «Эльдако», чей завод по производству извести работает в Воронежской области на базе Крупенниковского мелового карьера, 2 октября 2012 года было признано банкротом по иску инвестора предприятия – «Домедко-Хаксли». Сегодня в списке кредиторов предприятия-банкрота числятся около 30 компаний. В настоящее время в реестр требований кредиторов только по заработной плате включена сумма долга в 6,8 млн рублей, а общая задолженность исчисляется несколькими миллиардами рублей.
Воронежское предприятие было построено в 2007 году, объем вложений составил, как заявлялось, около 1,85 млрд рублей. Мощность трех очередей составляла 45 тыс. тонн извести и 110 тыс. тонн мела в год. В 2008 году завод прекратил свою деятельность, а в мае 2011 года был снова запущен. Производство мела составило 26,8 тыс. тонн, извести – 19,1 тыс. тонн.