Под падающие статьи бюджета подстелили соломки.
Завтра состоится очередное заседание областной Думы, на котором будет рассмотрен законопроект о поправках в областной бюджет на 2009 год. Законопроект внес на рассмотрение парламентариев губернатор Алексей Гордеев.
Формировался список предлагаемых коррективов непросто. Была поставлена задача максимально смягчить социальные последствия падения бюджетных доходов путем грамотного маневра статьями расходов. В конце прошлой недели «утрясенные» цифры были утверждены на заседании правительства области. Но все имеет свою цену. Несимметрично мягкое падение расходов приведет к росту дефицита областного бюджета с 6,5 до 14,4%. Это почти предельная величина по сравнению с 15%, установленными Минфином.
Вчера руководитель департамента финансово-бюджетной политики Надежда Сафонова так прокомментировала для «Коммунара» цифры, вынесенные на обсуждение Думы:
Первое, что мы – предлагаем, – отменить плановый период на 2010–2011 годы. На федеральном уровне такое изменение сделано еще в апреле. Второе – секвестр доходов. Прогнозируемое снижение налоговых и неналоговых поступлений составит 10,5 млрд. рублей. Практически весь спад происходит за счет налога на доходы физических лиц и налога на прибыль – уменьшение произойдет соответственно на 3,3 млрд. и 6,7 млрд. рублей. При этом необходимо отметить, что прогноз по снижению собственных доходов областного бюджета значительно меньше среднероссийского показателя. Так, ожидается, что в этом году доходы нашей области упадут на 9,8%, а в среднем по России – на 18%.
Сложнее картина по расходам. В целом они уменьшатся на 9,4 млрд. рублей. Основную тяжесть сокращений примет на себя капитальное строительство – 1,3 млрд. рублей, или почти 40%. Однако даже при этом обязательно будет профинансировано строительство кардиологического и перинатального центров.
Дорожное хозяйство потеряет 884 млн. – более половины запланированного. Но рекордные сокращения ожидают статью «Капитальный ремонт учреждений». От запланированных 271 млн. в ней останется только 29 млн. – минус 93%.
На 221,5 млн. рублей (или на 14,4%) будут уменьшены расходы на содержание органов государственной власти. Неприкосновенными останутся только социальные обязательства областного бюджета, которые будут своевременно и в полном объеме выполнены.
Окончательные ли это цифры? Вчера состоялось заседание думского комитета по бюджету, налогам, финансам и банковской деятельности, которое показало: внесение «коррективов в корректировки» возможно. Но не сейчас.
Комментируя итоги состоявшегося обсуждения, председатель комитета по бюджету, налогам, финансам и банковской деятельности Александр Вериковский сказал:
В целом депутаты отнеслись с пониманием к предложениям – правительства области. Но были и серьезные дискуссии. Например, по поводу сокращения статей, финансирующих здравоохранение области. Главный аргумент депутатов – наша медицина и без того слишком нища, чтобы на ней экономить. Тем не менее консенсус был достигнут: надо постараться принять бюджет в двух чтениях, а в дальнейшем вернуться к некоторым вопросам.
Благодаря многоукладности своей экономики Воронежская область менее болезненно переживает кризисные явления, чем ряд регионов-соседей. Я бы отметил еще одно преимущество – бюджет Воронежской области закредитован менее других. Объем заемных средств занимает всего 4,1% от объема доходной части. В то время как в большинстве других регионов 10 и более процентов, а в Московской области – 130 %! Это значит, что мы можем прибегать к новым займам без опасений нарушить нормативы Минфина.
Времени на долгие дискуссии у нас нет. Сейчас нужно как можно – быстрее принять новый бюджет и начинать работать по нему, – категорично утверждает председатель областной Думы Владимир Ключников. – Самые важные социальные статьи остались в поправках областного правительства нетронутыми, при том что первоначальным планом предусмотрен существенный рост. Зарплаты бюджетникам, социальные выплаты – они, как и намечалось, вырастут по сравнению с 2008 годом на 15,6 %. Текущие первоочередные расходы бюджетных учреждений вырастут почти на 12 %.
То же самое можно сказать и о финансировании целевых программ, где каждый рубль из областного бюджета «приводит» в регион несколько федеральных рублей. Это программы реформирования ЖКХ, капитального ремонта многоквартирных домов, переселения граждан из ветхого и аварийного жилья, поддержки молодых семей и т. д.
Примечательно, что помимо «минусов» и «нулей» в корректировочном списке правительтва области есть и «плюсы». Например, программа поддержки сельского хозяйства, которое сегодня является локомотивом областной экономики, увеличена на 7,8 %. С плюсом идет программа газификации – это вызвано необходимостью завершения строительства ряда ключевых объектов, под которые «Газпром» уже выделил инвестиции.
Так что не все так сумрачно, особенно если учесть, что Алексей Гордеев уже договорился с министром финансов Алексеем Кудриным о трехмиллиардной помощи областному бюджету – уже одно это практически полностью покрывает возрастающий дефицит бюджета.
Александр Саубанов
«Молодой коммунар», № 50 от 19 мая 2009