Воронеж. 06.11.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Начатая в 2008 году масштабная модернизация Евдаковского масложирового комбината (ЕМЖК, Воронежская область) подходит к концу: с ноября запускаются новые линии в маргариновом цехе, в январе открывается новый склад готовой продукции. Проблемы, возникшие на этом пути, позади. Впереди – качественный рывок. Что происходило на предприятии в последнее время и в каком направлении будет двигаться комбинат в ближайшем будущем – об этом и многом другом рассказала директор по экономике и финансам ЕМЖК Екатерина Осетрова.
Угрозы банкротства больше нет
Екатерина Осетрова рассказывает, что в 2012 году на предприятии полностью сменилась команда топ-менеджмента: на ЕМЖК высадился антикризисный десант из Санкт-Петербурга из представителей группы компаний «Благо».
Собственникам пришлось взять оперативное управление над предприятием, когда неожиданно выяснилось, что предыдущее руководство комбината совершило ряд стратегических ошибок, из-за которых российский лидер масложирового рынка оказался на грани банкротства.
- Первый этап реконструкции был затянувшимся и оказался немного неудачным опытом с точки зрения обращения с заемными средствами. Совершенно не учитывалось, что комбинату нужны оборотные средства помимо тех, что идут на строительство нового цеха. Чтобы погасить проценты по основному кредиту, брались «быстрые» займы в разных банках под бешеные проценты. В итоге проценты как снежный ком росли и достигали 65% годовых. Ситуация зашла в тупик: комбинат должен был всем и немалые деньги. В течение прошлого года мы попытались исправить эту ситуацию.
Здесь хотелось бы отметить роль банка «Россия» - основного кредитора предприятия. Банк с пониманием отнесся к возникшим проблемам и пошел нам навстречу, согласившись на реструктуризацию задолженности. Мы не платим огромные проценты, пока не закончим модернизацию и не выйдем на запланированные объемы производства. Безусловно, прежде чем банк принял такое решение, он досконально изучил наш бизнес-план и, только убедившись в правильности наших расчетов, пошел на уступки, за что ему огромное спасибо.
По словам топ-менеджера ЕМЖК, на данный момент практически со всеми банками удалось закрыть вопросы по задолженности. Сейчас все внимание руководства направлено на успешное завершение реконструкции комбината.
Второй этап модернизации
Напомним, первый этап модернизации закончился в 2011 году: был построен новый цех по переработке растительных масел мощностью 15 тыс. тонн полуфабрикатов в месяц – дезодорированных масел для дальнейшего производства маргариновой продукции и майонезов. Но мощности нового цеха не могли быть задействованы в полной мере, поскольку старый маргариновый цех не мог перерабатывать такой объем: построенный в середине прошлого века, он мог принять только 6 тыс. тонн масел в месяц.
Второй этап модернизации – строительство нового маргаринового цеха – позволит, наконец, решить эту проблему. В итоге ЕМЖК увеличит производство конечной продукции в три раза – с 6 до 18 тыс. тонн в месяц.
Четыре новые технологические линии немецкого производства практически смонтированы. Уже в ноябре начнется тестовый запуск первых. Кроме линий по производству маргаринов и жиров, возводятся вспомогательные объекты – аммиачно-компрессорная станция (для обеспечения производства холодом) и воздушно-компрессорная станция (для обеспечения сжатым воздухом всех производственных процессов). Все эти процессы проходят без остановки основного производства.
- Пока комбинат вынужден работать вполсилы, поскольку мы ограничены с технической точки зрения: постепенно производится демонтаж старого оборудования и установка нового, - рассказывает Екатерина Осетрова. - Но это явление временное: к 24 января все новые линии будут введены в эксплуатацию. После выхода из реконструкции у нас впереди амбициозный план по приросту объемов продаж.
Все работы проводятся местным подрядчиком, что тоже немаловажно. У нас был объявлен тендер на реконструкцию маргаринового цеха, его выиграло РМУ «Россошанское». Мы довольны и качеством работ, и сроками.
Однако модернизацией маргаринового цеха ЕМЖК не ограничится. Увеличение объемов производства и требования, предъявляемые к хранению новой продукции, потянули за собой соответствующую реконструкцию складского комплекса.
- Ранее при заявленных объемах продаж было достаточно склада емкостью 1 тыс. тонн. Это примерно 20% от ежемесячного оборота. Сегодня мы понимаем, что нам требуются дополнительные площади для складирования продукции на фоне реконструкции и грядущего роста производства. И все эти процессы мы делаем разом. Сейчас производится демонтаж старого склада, в ближайшее время ожидаем его завершение – в январе-феврале. Емкость склада предполагается увеличить в шесть раз. Тут стоит особо подчеркнуть, что технологический процесс производства не завершается сразу же после выхода продукции с конвейера. Для некоторых продуктов нужны особые условия для вызревания. Например, один маргарин должен провести еще трое суток в так называемом «теплом» помещении при +20, а затем в «холодной» камере и так далее, чтобы произошли необходимые молекулярные процессы. Раньше этими сроками пренебрегали, когда работали с универсальными маргаринами. Поэтому нам важно, чтобы склад позволял отслеживать и соблюдать технологический процесс, - объясняет госпожа Осетрова.
Новая продуктовая линейка
Проведенная реконструкция позволит не только увеличить количество выпускаемой продукции, но и выпускать качественно новые продукты. В этом смысле, отмечают в «Евдаково», ЕМЖК года на полтора опережает конкурентов за счет внедрения более современных технологий производства.
- Сейчас акцент сделан не только на 100%-ную загрузку, но и на качество нашей продукции, маржинальности, экономической целесообразности. Да, у ЕМЖК есть продуктовый портфель (около 150 артикулов). Сейчас мы анализируем этот портфель с точки зрения доходности для комбината. Мы распределили продукты по группам. В первую очередь, мы выделили группы В2В и В2С. Во вторую группу относятся фасованные маргарины и майонезы. А к разделу В2В относятся более интересные для нас продукты. Это маргарины и жиры. Раньше продали 6 тыс. тонн – и молодцы. При этом из этих 6 тыс. мы продавали половину универсального низкомаржинального молочного маргарина. Сейчас у нас есть план по сокращению объемов подобной продукции до 35% в пользу более маржинальных продуктов. Почему такой маргарин сегодня очень распространен? Потому что те производства, которые не прошли реконструкцию, не могут производить другие специализированные продукты. Один из маргаринов, которые мы сейчас производим, – для слоеного теста. Этот продукт пользуется большим спросом у производителей теста. И это интересно для нас – продавать специализированный маргарин, в специальной упаковке, специального состава. Да, он стоит несколько дороже, но он не тот универсальный, который используют все, а специализированный. Покупая такой маргарин, производитель может сэкономит на покупке других ингредиентов. У нас есть целая линейка других специализированных маргаринов – для набивного теста, для кремов и т.д. Также мы сейчас работаем над линией специализированных жиров – жиры для кондитерского производства и фритюрные жиры.
Кадровое преимущество
Руководство предприятия признает, что полноценную работу предприятия одним только, пусть и суперсовременным, оборудованием не обеспечишь. Что толку от «железа», если на нем работать было бы некому?
- ЕМЖК – градообразующее предприятие. За нами стоит тысяча человек, при том что население самого поселка – 9 тыс. Для нас этот статус очень важен, - заверяет Екатерина Осетрова. - Хочу отметить, что у нас за два года не было ни одной задержки зарплаты. Также ежеквартально мы производим индексацию зарплаты. Реконструкция предприятия также повлечет повышение зарплат. На комбинате работают поколениями. Несмотря на трудности, почти все специалисты остались на предприятии. И мы гордимся тем, что у нас работают уникальнейшие, высококвалифицированные сотрудники.
Недавно на уровне облправительства и регионального отделения «Единой России» обсуждалась мысль о необходимости возрождения подготовки специалистов для масложировой промышленности. Возможно, эта идея будет реализована на базе каменского ПТУ, ранее готовившего таких специалистов при поддержке одного из вузов Воронежа. При этом училище будет готовить кадры не только для нашего комбината. В области работает порядка 19 предприятий масложировой направленности.
Планов громадье
Пока на предприятии не планируют каких-то еще глобальных преобразований. Надо «переварить» эти. Но не исключают, что вторым этапом дело не закончится.
- Статистика говорит, что сейчас наблюдается спад производства. Но я с этим не согласна, по крайней мере если говорить о пищевой промышленности, - подчеркивает топ-менеджер ЕМЖК. - Вы посмотрите: молочная промышленность развивается, пекарная промышленность развивается. Только по Воронежской области сколько новых заводов открывается. Ведь народ кушать хочет всегда. Со своей стороны, правительство ищет способы поддержать это развитие через федеральные инвестиционные программы. Недопустимо для национальной безопасности и просто ненормально, когда 90% рынка заполнено продуктами иностранного производства. К счастью, государство начинает поворачиваться в сторону своих производителей.
По словам Екатерины Осетровой, специалисты предприятия, понимая это, готовят программу дальнейшего развитии предприятия. В чем она будет заключаться, пока говорить рано. Не исключено, что дальнейшая модернизация ЕМЖК с его огромной территорией, отличным географическим расположением будет проходить в альянсе с серьезными партнерами.