WorldClass

30 сентября 2024, 12:38
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Яичко простое по цене золотого

08.11.2013 18:40
В октябре в Воронеже, как и в целом по России, резко подорожала «продукция» кур-несушек. Чем это объясняется, и уместен ли ажиотаж по этому поводу? По данным Воронежстата, на 28 октября десяток яиц стоил в торговле в среднем 44 рубля 67 копеек, а за неделю до этого - 43 рубля 17 копеек. Месяцем же ранее - и вовсе на червонец дешевле. Такая тенденция наблюдается и в других регионах. Причём наши цены - не самые высокие, если судить по данным территориальных подразделений Росстата.

В октябре в Воронеже, как и в целом по России, резко подорожала «продукция» кур-несушек. Чем это объясняется, и уместен ли ажиотаж по этому поводу?

По данным Воронежстата, на 28 октября десяток яиц стоил в торговле в среднем 44 рубля 67 копеек, а за неделю до этого – 43 рубля 17 копеек. Месяцем же ранее – и вовсе на червонец дешевле. Такая тенденция наблюдается и в других регионах. Причём наши цены – не самые высокие, если судить по данным территориальных подразделений Росстата. Например, в Ярославской области цена десяти яиц (с округлением) - 46 рублей, в Ивановской - 47, во Владимирской и Рязанской областях - 49, в Тверской – 52, в Тульской - 54 рубля. Дело в том, что у нас имеется, по меньшей мере, шесть солидных птицефабрик, которые реально работают на самообеспечение области соответствующей продукцией. Но, как известно, «построить коммунизм в отдельно взятом месте невозможно». И проблемы у нас – такие же, как и везде.

Охать и ахать по поводу роста цен – наша давняя российская привычка. Удешевление товаров таких эмоций не вызывает. Между тем данные Воронежстата не говорят о том, что «у нас всё только дорожает!»

Если взять индекс роста цен на яйца, то он будет выглядеть следующим образом: сентябрь 2013-го по отношению к августу – 113,9 процента, опять-таки сентябрь к декабрю 2012-го – 99,9 процента, а названный декабрь по отношению к декабрю 2011-го – лишь 76,8 процента. То есть раз на раз не приходится.

В то же время ежегодно происходит сезонное колебание цен на яйца. В прошлом апреле, перед Пасхой, средние отпускные цены производителей превышали 30 рублей за десяток, но в июне упали до 22 рублей. Кстати, из-за этого в ряде регионов некоторые птицефабрики оказались в худшем, чем когда-либо, положении, обанкротились и закрылись. А вот в нашей области производство куриных яиц в первом полугодии по сравнению с соответствующим периодом 2012-го выросло - на 8,3 процента.

Вообще же, в летние жаркие месяцы хранить скоропортящуюся продукцию тяжело, и птицеводы отпускают товар чуть ли не по себестоимости. Но работать ведь надо рентабельно! Приходится навёрстывать упущенное, хотя с осени яйценоскость кур падает.

Нет ничего удивительного и в том, что спрос на яйца обычно растёт в связи с окончанием летнего сезона отпусков и началом работы школьных и вузовских столовых. Они идут не только на омлеты и в прочие блюда, но и на мучную выпечку.

- Сезонный рост цен на определенный вид продуктов - обычное дело для рыночной экономики, это возникает из-за перекоса спроса и предложения, - считает независимый эксперт Сергей Ковжаров.

Ничего катастрофического в росте цен на яйца не видит генеральный директор Российского птицеводческого союза Галина Бобылева. В своём интервью РИА «Новости» она заявила:

- У нас в стране дефицита куриных яиц нет. В целом по стране производство уменьшилось лишь на 1,7 процента, в том числе в сентябре - на 4,2 процента. Я призываю не раздувать ажиотаж именно вокруг отпускных цен на яйца. Вы посмотрите, как дорожают колбаса и другие продукты! В то же время надо признать, что резкий рост торговой наценки на куриную продукцию всё-таки произошёл – сегодня она почти везде составляет 35 – 40 процентов.

Между тем торговцы ссылаются на производителей – дескать, это они повышают отпускные цены, а производители приводят в своё оправдание веские доводы. Мол, они и так работают на грани или за гранью рентабельности.

Специалисты регионального Департамента аграрной политики обращают в первую очередь внимание на тот факт, что в январе – сентябре в сельскохозяйственных организациях Воронежской области в расчёте на одну курицу-несушку получено в среднем по 220 яиц, что на 1 процент больше, чем в январе-сентябре предыдущего года. И это при том что по итогам 9 месяцев нынешнего года в сравнении с соответствующим периодом 2012-го производство яиц снизилось в 38 регионах страны.

Словом, в Воронежской области те люди, которые работают в столь сложной отрасли животноводства, своё дело хорошо знают, хотя проблем у них предостаточно.

На повышение отпускных цен повлияли такие факторы, как удорожание кормов, рост тарифов на электроэнергию и ГСМ, а также недостаток оборотных средств.

Сегодня даже Департамент животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ признаёт: вопреки высокому урожаю-2013 значительная часть фуражного зерна - отсыревшая и плохо пригодная для производства птичьих комбикормов. Поэтому более качественное зерно имеет высокую цену, причём подорожание кормов в последние месяцы шло в разы быстрее, чем поднимались цены на яйцо.

При этом сельхозведомство разместило на своём официальном сайте «утешительную» информацию: «Для поддержки животноводства на 2013 год предусмотрены дополнительные федеральные субсидии, в том числе на компенсацию удорожания кормов - в объёме 15 миллиардов рублей. Причём производителям яиц предусмотрено 2,3 миллиарда рублей».

Однако птицеводы считают такую помощь – в пределах 30 миллионов рублей на регион – недостаточной.

А как будет складываться дальше ценовая ситуация в торговле? Мнения независимых экспертов на этот счёт расходятся. Одни считают, что положение стабилизируется уже в этом году, и яйца дорожать не будут, другие призывают учитывать новогодний фактор и полагают: цены взлетят до 100 рублей за десяток, а удешевление произойдёт не раньше апреля. Как говорится, поживём – увидим.

А в заключение хочется обратить внимание читателей на интересный момент, высказанный аналитиками издания «АиФ - Черноземье».

Известно, что между производителем и торговой точкой практически всегда находится перекупщик. На сегодняшний день процент, который он накручивает на куриные яйца, никак не регламентируется. Эту проблему можно решить «сверху» и «снизу». В первом случае – посредством издания соответствующего документа. Во втором – если производители будут всемерно укреплять собственные отделы продаж.

По-моему, для развитого рынка больше подходит второй вариант. Но то ведь для развитого! А вы, как думаете?

Общественное мнение

По просьбе «Коммуны» независимый социологический центр провёл опрос жителей Воронежа.

Как вы считаете, повышение цен на куриные яйца является оправданным?

20,5 % - да, так как затраты на производство яиц выросли
62,5% - нет, это торговля делает большую наценку
17% - затрудняюсь ответить.

Николай Старых
Коммуна, №165 (26187), 08.11.2013 г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0