WorldClass

18 июня 2024, 02:33
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

В Воронеже незаконно построенное пивное кафе у «Детского мира» может повлечь обрушение подземного перехода

12.11.2013 11:44
Автор:

Воронеж. 12.11.2013. ABIREG.RU – В Воронеже незаконно построенное пивное кафе у «Детского мира» (Плехановская, 27) может повлечь обрушение подземного перехода, к такому выводу пришли в ходе технической экспертизы сооружения.

Речь идет о капитальной конструкции из навеса и кирпичной стены рядом с краеведческим музеем и входом в подземный переход. В середине 2011 года мэрия выделила этот участок земли под «замощение», поскольку он расположен над подземным переходом и может не выдержать нагрузки «тяжелого» строения. Однако ИП Панкратов проигнорировал элементарные нормы безопасности. Приехавшие буквально через несколько месяцев с проверкой сотрудники мэрии обнаружили, что на этом месте стоит далеко на киоск, а капитальное кафе-разливочная: «Выполнена кирпичная кладка стен и колонн в два кирпича, смонтировано перекрытие в виде металлических форм и прогонов, кровля из металлопрофиля».

Мэрия попыталась воззвать к совести предпринимателя и потребовала снести сооружение. Но Александр Панкратов «не замечал» предписания мэрия. Дело дошло до суда. Но несмотря на то что арбитраж уже дважды подтверждал правоту горадминистрации, это никак не повлияло на бизнес предпринимателя: спустя два года разливочная продолжает функционировать и, видимо, приносит неплохую прибыль. Что до угрозы обрушения подземного перехода, угрозы жизни пешеходов, а также посетителей этого кафе, похоже, этот «побочный эффект» предпринимателя мало волнует.

Между тем недавно в ходе рассмотрения этого дела в 19-м апелляционном суде была проведена еще одна техническая экспертиза, выводы которой звучат уже угрожающе: «дополнительные нагрузки от имеющихся конструкций колонн и кирпичных ограждений навеса на конструкции монолитного стенового ограждения перехода превышают допустимые нормы» и могут стать критическими, если не убрать этот навес.

«Реальность угрозы разрушения муниципального имущества общего пользования чреватого причинением вреда жизни и здоровью неопределенного круга лиц подтверждена материалами дела, проведенными по делу экспертными исследованиями», - настаивает суд.

В мэрии напоминают, что в Воронеже сейчас действуют шесть подземных переходов. При этом закрывать какой-то из них городские власти не собираются. Все они расположены в оживленных точках передвижения транспорта и пешеходов и существенно снижают риск ДТП, повышают эффективность дорожного движения. Подземный переход у «Детского мира» был капитально отремонтирован к концу 2011 года: здесь произведена облицовка стен гранитной плиткой, осуществлена покраска стен и потолков, обустроены специальные навесы, пандусы входных групп, а также полностью заменена электрическая проводка.

Впрочем, все это не будет иметь никакого значения, если переход рухнет. По информации «Абирега», пока никаких действий по сносу незаконно построенного заведения не предпринималось. В мэрии утверждают, что в данный момент готовятся исполнительные листы по решению суда для сноса этого сооружения. Однако когда наконец пивное кафе будет снесено и успеют ли это сделать до того, как переход рухнет, неизвестно.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0