Липецк. 19.11.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Компания «Отрада Ген», специализирующаяся на производстве свинины, заявила о намерении расширять мощности своего хозяйства. Это произошло через полгода после так называемого «апрельского дна», когда цены на свинину упали до самого низкого за последние годы уровня – 60 рублей за килограмм, а после ограничения импортных поставок поднялись до 80 рублей. Российские свиноводы получили еще один шанс удержаться на рынке. О том, что из этого может получиться и почему в России все же выгоднее заниматься свининой, «Абирегу» рассказал гендиректор компании Патрик Хоффманн.
- Патрик, судя по тому, что вы планируете расширяться, у вас дела пошли лучше, чем были в апреле?
- Да, действительно, еще в первой половине этого года я считал, что вступление России в ВТО – это настоящее бедствие для индустрии свиноводства. Кроме того в 2012 году собрали мало зерновых, цены на зерно выросли в два раза, и тут падение цен на свинину на 35%. Это привело к коллапсу свиноводческой отрасли. Я был уверен: если государство не защитит российское свиноводство, оно погибнет. К счастью, хоть и с опозданием, федеральные власти ограничили ввоз импортной свинины, и это привело к тому что цены снова поднялись на нормальный уровень.
- А каковы сейчас цены на свинину?
- Сейчас на живой вес примерно 80 рублей за килограмм, и это хорошая цена.
- А накануне вступление России в ВТО она доходила до 98 рублей за килограмм.
- Была цена 96-98 рублей, но это ненормально высокие цены.
- А что, бывают и ненормально высокие цены?
- Конечно, бывают. Люди привыкают к слишком высоким ценам и не стараются быть эффективными в том, что они делают. А когда приходит момент, когда нужно быть конкурентоспособными, они к этому не готовы, что, собственно, и случилось с российским свиноводством.
- Сегодня государство защищает эту отрасль. Как вы думаете, сколько это должно продолжаться?
- Я думаю что еще четыре-шесть лет эту отрасль необходимо защищать. Эти шесть лет свиноводам нужно будет учиться жить в условиях ВТО, подстраиваться под новые условия, чтобы уметь выживать при ценах 60 рублей за килограмм свинины, а не 80. Конечно, держать границы «закрытыми» очень долго государство не сможет. Рано или поздно их снова откроют, и цены снова упадут. И у российских производителей свинины может быть два пути развития: либо они все-таки научатся эффективно работать, и тогда они займут рынок, либо многие из них просто уйдут с рынка, и тогда импорт займет их место.
- Сейчас много пишут о том, что русский бизнес вывозит капитал за рубеж. То есть русские уезжают делать бизнес за границей. Вам, Патрик, не приходило в голову все бросить, уехать к себе на родину и заниматься свиноводством там?
- Если бы мне тут не нравилось, я бы давно уехал. Я ведь не сумасшедший. Можете мне поверить, Россия сегодня - лучшее в мире место для производства свинины. Очень большие запасы зерна, и 30% своих потребностей в свинине Россия обеспечивает за счет импорта, несмотря на то что начиная с 2005 года производство свинины в России выросло в три раза. Аналитики также предсказывают рост потребления свинины в России. Сейчас в среднем на россиянина приходится 65 кг свинины в год, а через десять лет этот показатель вырастет до 75 кг на человека.
- Но можно ведь производить свинину в Европе, а продавать в России. Ведь не всегда же будут ограничения на ее ввоз.
- В Европе сегодня производство свинины умирает медленно, но верно. Франция, которая с сельскохозяйственной точки зрения является самой сильной страной в Европейском союзе, три года назад настолько сильно снизила производство свинины, что сама стала ее импортировать. Неделю или две тому назад там закрыли очень крупную бойню, которая еще 10 лет назад считалась самой высокопроизводительной во Франции. И другие тоже будут закрываться. В Англии свиноводство практически забросили. Даже в Дании, которая является самой сильной страной по производству свинины, тоже снижают объемы производства. Повышается, правда, производство свинины в Германии. Немцы выигрывают на привлечении дешевой рабочей силы из Польши, из Румынии и Чехии и, таким образом, становятся конкурентоспособными и наращивают производство свинины.
- Вы говорите про дешевую рабочую силу в Германии. А сколько вы платите своим рабочим?
- Вместе с премией выходит 25 тыс. рублей в месяц.
- За счет чего вы повышаете конкурентоспособность своей компании? Ведь вы, хоть и говорите о коллапсе, который пережило свиноводство, тем не менее сами не находились на грани краха.
- Что нас делает конкурентоспособными? Во-первых современные технологии производства, во-вторых, у нас чистопородные животные, которых мы закупаем у датской компании «ДанБред». Это породы с хорошими мясными и репродуктивными данными. И, конечно, корма. Если сравнивать наши технологии с российскими, то мы на килограмм привеса тратим 3–3,1 кормовых единиц, а в большинстве российских хозяйств, чтобы получить килограмм мяса тратят 8,4 кормовых единицы. Одна кормовая единица – это килограмм овса. Одним словом, получая тот же самый результат, мы тратим кормов почти в три раза меньше. Можете посчитать, как это сказывается на себестоимости, если доля кормов в структуре затрат составляет 60%. И я думаю, что в России выживут те свиноводческие хозяйства, которые пойдут по европейскому пути производства.