Воронеж. 21.11.2013. ABIREG.RU – Большая часть подрядчиков, задействованных при строительстве Нововоронежской АЭС-2, все-таки имеют представительства в регионе и делают налоговые отчисления в областной бюджет, рассказал директор Новоронежской АЭС Владимир Поваров.
«Мы следим за этой ситуацией. Конечно, есть мелкие или специализированные компании, также поставщики оборудования, которые локализованы во многих городах России и платят налоги по месту регистрации. А крупные подрядные организации, которые занимаются непосредственно строительными работами, имеют в области свои филиалы и налоги платят у нас. Кроме того, очень много воронежских организаций выступают субподрядчиками. Сейчас львиная доля подрядных организаций зарегистрирована в области, а число иногородних компании сведено к минимуму», – говорит Владимир Поваров.
Напомним, что тема постановки на учет подрядных организаций, реализующих в Воронежской области проекты в сфере АПК, строительства и других направлениях, была поднята руководителем УФНС по Воронежской области Сергеем Дукановым в 2012 году. Он отмечал, что такие меры позволяют аккумулировать в регионе сотни миллионов рублей налогов. Господин Дуканов говорил, что аналогичная ситуация складывалась и со строительством Нововоронежской АЭС-2, а для решения проблемы понадобилось вмешательство губернатора. «Цена вопроса - сотни миллионов рублей ежегодно», – пояснял Сергей Дуканов.
НВАЭС-2 сооружается по проекту АЭС-2006 с использованием реакторной установки ВВЭР-1200. Проект очереди НВАЭС-2 предполагает сооружение двух энергоблоков. Сумма инвестиций в проект к 2016 году составит 240 млрд рублей. По распоряжению Сергея Кириенко пуск первого энергоблока должен состояться в 2014 году (изначально речь шла о мае 2013 года), а второго – в 2016 году. Как раз в 2016 году должна быть завершена эксплуатация третьего энергоблока Нововоронежской АЭС. В первом полугодии 2012 года «Атомэнергопроект» освоил на строительстве станции более 6 млрд рублей, а в дальнейшем о расходовании средств на возведение объекта компания не отчитывалась.
В конце апреля глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко возведение еще двух энергоблоков станции. Он обещал выйти с этим предложением в правительство РФ.
НВАЭС является филиалом ОАО «Концерн «Энергоатом», 100% акций которого принадлежат ОАО «Атомэнергопром». Первый энергоблок был пущен в 1964 году, второй - в 1969-м, третий - в 1971-м, четвертый – в 1972-м, пятый – в 1979 году. В настоящее время в эксплуатации находятся три энергоблока.