Воронеж. 21.11.2013. ABIREG.RU – УГМК и группа ученых из числа казачества приступили к совместному экологическому мониторингу на территории Новохоперского района Воронежской области, где планируются разработки никелевых месторождений, сообщили в УГМК.
Так, были взяты первые пробы атмосферного воздуха в районе геологоразведки в присутствии руководства Центра лабораторного анализа и технических измерений по ЦФО, а также ученые-казаки в очередной раз подняли вопрос о необходимости тампонирования разведочных скважин.
«Любое бурение ведется под контролем государства, и тампонирование отработанных скважин обязательно. Такая скважина запечатывается и консервируется. Поэтому никаких экологических рисков при бурении, геологии быть не может» - пояснил доцент кафедры гидрогеологии РГГУ Василий Проворов.
В УГМК добавили, что на данном этапе геологоразведки одной из важнейших задач является тампонирование и последующая консервация скважин, пробуренных до 22 июня этого года. Тогда, напомним, в результате организованного нападения на лагерь геологов были сожжены две буровые установки, уничтожена техника для закладки цемента. Геологические работы были приостановлены на несколько месяцев и возобновились только в середине ноября.
Стороны также наметили дальнейшие совместные шаги по исследованию компонентов окружающей среды, в том числе почв, растительного покрова, воды и других составляющих. Ученые обратили внимание на важность гидрогеологических исследований, не исключив, что в будущем состояние воды для населения будет улучшаться.
Напомним, что соглашение о программе совместных действий между УГМК и представителями Донского казачества было подписано в конце октября этого года.
Сейчас на Еланском и Елкинском месторождениях никеля в Новохоперском районе - последних крупных медно-никелевых месторождениях на территории Европы - продолжаются геологоразведочные и поисково-исследовательские работы. На участках ведутся буровые работы, которые, согласно срокам, обозначенным в лицензиях, продлятся вплоть до 2016 года. По окончании исследований будет сделан вывод о наличии на исследуемых участках недр запасов никеля, пригодных по объемам и качеству для промышленной отработки.