Настоящий управленец должен иметь четко сформулированный взгляд на различные вещи, происходящие в сфере его бизнеса. Ответ на любой вопрос не должен заставлять себя ждать, при этом он должен соответствовать разработанной ранее стратегии и быть точным и конкретным.
После беседы за кофе с легендарным для Воронежа человеком – Александром Дементьевым, экс-начальником ГУВД Воронежской области, укрепилось мнение о нем как именно о таком, «правильном» управленце. Александр Семенович – генерал-лейтенант милиции, заслуженный юрист РФ, кандидат юридических наук, один из руководителей компании «БМ-Холдинг». Несмотря на все регалии и высокий генеральский статус, с ним очень легко и интересно общаться – он всегда высказывает свое мнение прямо и ярко, даже если оно может показаться кому‑то резким.
Вы возглавляете одну из крупнейших компаний, занимающихся комплексным обеспечением безопасности бизнеса, с учетом сложившейся экономической ситуации, какие перспективы ожидают данную отрасль?
По логике, из‑за кризиса у компаний, занимающихся безопасностью, должно появиться больше клиентов, но на деле все выглядит совсем иначе. Не хочу показаться пессимистом, но перспективы развития – достаточно слабые. Хорошо известно, что 1 % безработицы порождает 3 % преступности. Цифры по безработице не являются тайной, так что можете сами посчитать. Следовательно, предприятиям необходимо усиливать собственную безопасность, но для этого требуются дополнительные вложения. Взять их сейчас негде, количество прибыли уменьшается, а кредит получить практически невозможно.
А что ваша компания делает для оказания помощи таким предприятиям?
В первую очередь, мы занимаемся бизнесом, а он не может существовать без прибыли. Одна из целей – забота о своих сотрудниках, которые работают на предприятиях холдинга, и наша задача – сохранить рабочие места, тем более что большая часть коллективов охранных предприятий – это люди, проработавшие много лет в структурах МВД. Таким образом, мы решаем сразу несколько задач: это и обеспечение безопасности, и трудоустройство бывших сотрудников милиции. Мы не можем демпинговать и не можем заниматься благотворительностью, нужно держать марку. Наши цены не предусматривают сверхприбыли и выгодны обеим сторонам, заключающим договор.
Как известно, часть ЧОПов открываются именно для того, чтобы «узаконить» владение оружием в компании. Нужно ли более жестко контролировать их деятельность? Как вы к этому относитесь?
В моей практике еще ни разу не было злоупотребления лицензионным оружием. Существует закон, регламентирующий получение лицензии. Нужно просто более тщательно подходить к отбору людей. Сначала необходимо глубоко изучить человека, и только потом принимать решение.
А ежедневные проверки деятельности охранных предприятий – это лишь плодородная почва для коррупции.
В последнее время все чаще поднимается вопрос травматического оружия. Владельцы зачастую им злоупотребляют. Что Вы думаете на этот счет? Есть ли в «БМ-Холдинге» травматическое оружие?
В охранных предприятиях холдинга предпочтение отдается боевому оружию. В травматическом я вообще не вижу смысла, из него даже крысу не убьешь. Я считаю, нужно до предела ограничить использование этого оружия, опыт показывает, что из него лишь пьяницы калечат друг-друга и все.
Вообще обеспечение безопасности – это первоочередная задача милиции. Считаете ли вы милицию конкурентом холдинга? И есть ли у вас схема взаимодействия?
Милиция есть милиция, у нее свои задачи и цели. Но существуют некоторые ниши, до которых милиция не доберется из‑за ряда факторов. Мы не конкуренты. Холдинг занимается своим делом, милиция своим. Порой мы достаточно тесно взаимодействуем: например, если на территории охраняемого нами объекта совершается правонарушение, мы его пресекаем. За прошлый год более 800 преступлений были пресечены, и правонарушители были доставлены в районные отделы.
В холдинг входит большое количество организаций, чем это обусловлено? Кажется, что было бы проще работать под единым брендом «БМ-Холдинг».
В первую очередь я – управленец, и с точки зрения управления это оправданно. Для этой же цели в армии и милиции существуют полки и взводы. Более того, поскольку мы занимаемся комплексным обеспечением безопасности, у каждой организации свои цели и задачи. Помимо физической охраны мы обеспечиваем установку и обслуживание технических средств с использованием новейших технологий, таких как IP-видеонаблюдение и GPS / Глонасс отслеживание. На всех автомобилях холдинга установлены системы слежения, позволяющие даже контролировать расход топлива. Мы работаем с крупнейшими торговыми и развлекательными центрами, например, сейчас дорабатываем охранные системы в ТРЦ «Московский», проспект», ведем переговоры об установке систем в строящемся комплексе «ГРАД». Кроме этого у нас есть детективные и коллекторские агентства, которые хорошо взаимодействуют для достижения результата. Недавно мы получили лицензию и теперь имеем право обеспечивать компьютерную безопасность и защиту конфиденциальной информации на предприятиях с гостайной. Кроме этого, выпускаем собственный журнал «Безопасность гарантирую». Так что все организации холдинга имеют достаточно узкую направленность.
Вы сказали, что в первую очередь вы – управленец. Какой формы управления вы придерживаетесь – демократической или авторитарной?
Только демократической формы, я всегда полностью доверяю людям и предоставляю им полную свободу действий для достижения поставленной цели. Такая политика меня еще ни разу не подводила. Я занимаюсь непосредственно стратегическим управлением, а тактикой занимаются другие.
Недавно в нашей стране был введен так называемый «комендантский час» для несовершеннолетних детей. Какое у Вас мнение на этот счет?
Я приведу конкретный пример. Когда я еще работал в Белгороде, одним из руководителей УВД был коммунист, причем в очень хорошем смысле этого слова. Он был крайне требовательным. Он также давал указания «разгонять» всех несовершеннолетних с детских площадок и парков в вечернее время суток. Что произошло – они просто переместились в более темные места, где их уже было не так легко найти. Так что, с одной стороны, стало даже хуже, раньше они хоть были на виду. Если родители не занимаются детьми, то мало кто в состоянии помочь. Нужно с детского сада, со школы закладывать в них понятия «хорошо» и «плохо», нужно пересматривать учебные программы, возрождать спортивные и другие секции и кружки, чтобы им было чем заняться. А так мы можем скоро прийти к тому, что поставим виселицы на улицах и будем публично вешать провинившихся.
Денис Пименов
Федеральное Деловое Издание "ИН" №22, май 2009