23 ноября 2024, 06:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

АПК Тамбовской области в 2013-м: стагнации не предвидится

28.11.2013 11:12
Автор:
Аналитика - 2013 год выдался непростым для российского АПК. Погодные условия, членство в ВТО, изменение политики государства в отношении финансовой поддержки производителей - все это негативно отразилось и на растениеводстве, и на животноводстве, и на других сферах сельского хозяйства большинства регионов России. Тамбовской области повезло больше.

Воронеж. 28.11.2013. ABIREG.RU – Аналитика - 2013 год выдался непростым для российского АПК. Погодные условия, членство в ВТО, изменение политики государства в отношении финансовой поддержки производителей - все это негативно отразилось и на растениеводстве, и на животноводстве, и на других сферах сельского хозяйства большинства регионов России. Тамбовской области повезло больше. Несмотря на обильные дожди, урожай превысил показатели прошлого года, строящиеся комплексы не снижают темпов развития, а запущенные в эксплуатацию – поступательно наращивают мощности и не думают снижать плановые показатели. Причиной тому является повышенное внимание и контроль за отраслью со стороны региональных властей. По словам главы администрации области Олега Бетина, даже в нынешних сложных экономических условиях, рост ВВП страны во многом определяется именно аграрным сектором.

Урожай дождями не испортишь

Индекс валового сельскохозяйственного производства в Тамбовской области по итогам 10 месяцев составил 119,5%. Такая динамика оказалась одной из самых высоких среди отраслей региональной экономики. Хорошие показатели демонстрирует растениеводство, а также производство мяса. На фоне неблагоприятных погодных условий и сложной экономической обстановки в стране это кажется удивительным.

Так, например, подсолнечника в этом году собрано более 665 тыс. тонн, что на 100 тыс. тонн больше прошлого года. Урожайность масличной культуры – свыше 20 центнеров с га. В два раза больше, чем в 2012 году, собрано картофеля – 646 тыс. тонн. Урожайность картофеля также превзошла прошлогодний результат и составила 168 центнеров с гектара. Кроме того, в этом году достигнута более высокая урожайность зерновых культур – 32,7 центнера с гектара. Небывалая урожайность оказалась и у сахарной свеклы - 496 центнеров с гектара. «Это самый высокий показатель среди регионов Центрального федерального округа», - констатировал по итогам уборочной глава регионального управления АПК Александр Аксенов. В целом же урожай зерна составил 3 млн тонн, а сахарной свеклы – 4 млн тонн.

Один из аграрных сайтов назвал Тамбовскую область главным регионом-кормильцем страны, поскольку в южных регионах основная часть зерна идет на экспорт. «Это приятно, но положение только производителя первичной продукции нас устроить не может, поскольку мы намерены поставлять соседям не только зерновые культуры, но и продукты первичной переработки, и готовое продовольствие. Мы активно развиваем переработку и планируем увеличить темпы в этом направлении», - пояснил Олег Бетин.

Действительно, к настоящему времени в регионе уже в 1,5 раза увеличены мощности сахарных заводов. Завершается строительство крупнейшего Мордовского сахзавода - он станет чуть ли не единственным новым предприятием этой отрасли, построенным в России за последние 20-30 лет. Кроме того, продолжается реализация проектов по строительству современных элеваторных комплексов, комбикормовых и зерноперерабатывающих заводов, заявлены несколько проектов по возведению маслоэкстракционных мощностей, картофелеперерабатывающий комбинат и ряд других. И в дальнейшем, как уверяют региональные власти, планируется сделать упор именно на развитие новых технологий в переработке.

Инвесторы без поддержки не останутся

«Основа роста не только агропромышленного комплекса, но всей экономики региона и страны в целом - это инвестиции. Наша основная задача - стимулирование роста инвествложений в регион, работа с инвесторами, их многосторонняя поддержка», - уверяет глава области.

Напомним, что за последние годы капитальные вложения в аграрный сектор выросли более чем в 3,5 раза. В текущем году этот показатель, по планам, должен превысить 35 млрд рублей. Сейчас перед региональными властями стоит задача сохранить этот уровень как минимум на три-пять лет и создать совершенно новую экономику АПК.

Настоящий бум инвестпредложений в регионе пришелся на последние два года. Причиной тому стала активная финансовая поддержка со стороны региональных властей крупных инвестпроектов. Она заключалась, в частности, в обеспечении инфраструктурными объектами строящихся комплексов. Опробовавшие на себе такую поддержку инвесторы расширяли заявленные проекты, остальные же стремились на себе проверить опыт коллег. По сложившейся практике затраты на инфраструктуру составляют 10-15% от стоимости проекта. Ранее, для строительства коммуникаций привлекались средства федерального инвестиционного фонда. А с учетом субсидий государственная поддержка приоритетных инвестпроектов на тот момент доходила до 25%. Сегодня этот фонд не действует. Обеспечить же такую поддержку силами только регионального бюджета просто невозможно. В результате Олег Бетин предложил федеральному руководству воссоздать подобный механизм с привлечением для этих целей средств Минтранса, Минэнерго, ФСК и «Газпрома».

«Объединив, таким образом, усилия всех, мы не только создадим лучшую экономику, но и решим многие социальные проблемы», - уверен губернатор.

Пока же этот вопрос решается, поддержка со стороны региональных властей не прекращается и приобретает альтернативные формы. Так, совместно решаются вопросы по приобретению или аренде земли (сегодня 96% пашни находится в обработке). Для поддержки проектов сформирован областной залоговый фонд. На сегодня в залоге находится областная собственность стоимостью более 7 млрд рублей.

Плоды активных инвестиций

В то же время областные власти не прекращают работу с инвесторами, которые уже активно реализуют свои проекты на территории региона. Их интересы, проблемы и вопросы глава региона доносит до федеральных властей. В октябре, например, Олег Бетин договорился с главой Минрегиона Игорем Слюняевым о выделении 1,35 млрд рублей на строительство инженерной инфраструктуры к новому комплексу по производству и переработке мяса индейки в Первомайском районе. Проект уже активно реализует группа «Черкизово» совместно с западными инвесторами. В ближайшее время первые объекты комплекса должны начать работу.

Как неоднократно отмечал гендиректор «Русагро» (один из стратегических партнеров области в реализации инвестпроектов) Максим Басов, именно внимание региональных властей к реализуемым проектам являются основополагающими при принятии решения о размещении здесь крупных производств. Инвестпроект ГК «Русагро» является на сегодняшний день самым масштабным животноводческим проектом в регионе: запланировано восемь свинокомплексов и мясоперерабатывающий завод. Часть из них уже введена в эксплуатацию. При этом осенью компания также начала строительство бойни за 3,5 млрд рублей.

В результате реализации таких проектов область может стать крупнейшим производителем мяса, увеличив и без того хорошую динамику. В частности, производство мяса сельхозпредприятиями в Тамбовской области в январе-октябре выросло более чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года, до 159,8 тыс. тонн. В целом по региону эта цифра достигла 202,5 тыс. тонн. Основная заслуга в этом - стабильная работа уже запущенных в эксплуатацию комплексов, в том числе и «Русагро», а также Инжавинской птицефабрики – самой крупной на сегодняшний день в регионе.

По планам областных властей, такими темпами в 2015 году по производству мяса область должна выйти на второе-третье место в России. А к 2020 году объем сельхозпроизводства в целом по области должен вырасти более чем в 2,5 раза.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0