Воронеж. 04.12.2013. ABIREG.RU – Арбитражный суд Воронежской области ввел конкурсное производство на ООО «Атомэнергозапчасть» (АЭЗЧ, Воронежская область), следует из документов суда.
Арбитраж тем самым одобрил соответствующее решение собрания кредиторов, состоявшееся в середине ноября. Напомним, что на том же собрании большинством голосов (так или иначе аффилированных с Кировским заводом) кредиторы избрали нового управляющего - вместо «неудобного» Игоря Вышегородцева был избран представитель саморегулируемой межрегиональной общественной организации «Ассоциация антикризисных управляющих» Виталий Егоренков.
Между тем остальные кредиторы предприятия уже выразили свое несогласие с установленной суммой кредиторской задолженности АЭЗЧ и потребовали через суд провести независимую экспертизу документов, которые были представлены в арбитраж представителями Кировского.
«Абирег» будет следить за развитием событий вокруг АЭЗЧ, в частности, за дальнейшими действиями нового, лояльного Кировскому заводу (является и кредитором, и собственником АЭЗЧ) конкурсного управляющего. Отметим, что и бывший управляющий, и региональная налоговая служба уверены в том, что банкротство АЭЗЧ – результат преднамеренных действий (или, скорее, бездействий) собственника нововоронежского предприятия – питерского ОАО «Кировский завод». По словам Игоря Вышегородцева, его попытки узнать доподлинно историю банкротства АЭЗЧ, элементарные требования предоставить необходимые для процедуры документы наталкивались на откровенное игнорирование со стороны как самого АЭЗЧ, так и его собственника.
Напомним, имущественный комплекс АЭЗЧ принадлежит ОАО «Кировский завод» через питерское ООО «Сфера». В прошлом году воронежского директора на ООО сменила представительница «Киров-Энергомаша» (структуры, аффилированной с Кировским заводом). Раскритиковав «неэффективность прежней системы управления», она публично обещала обеспечить «полноценную загрузку предприятия». Она утверждала, что в конце 2012 года был подписан контракт для Ленинградской АЭС на сумму около 20 млн рублей, в стадии подписания находился контракт с Нововоронежской АЭС, существовала возможность передачи части объема гособоронзаказа «Киров-Энергомаша». Между тем в июне нынешнего года оказалось, что АЭЗЧ задолжал и подрядчикам, и государству. Поэтому подрядчики подали в арбитраж иск о банкротстве АЭЗЧ. Ольга Бредихина рассказала, что задолженность банкротящегося ООО составляет более 13,5 млн рублей во внебюджетные фонды и около 1,5 млн рублей по налоговым платежам.