Воронеж. 05.12.2013. ABIREG.RU – Объединение работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области» (ОР «СППВО»), органы власти и сами предприятия видят в приборах учета электроэнергии наиболее действенный способ экономии при существующих ростах тарифов, сообщил корреспондент «Абирега», присутствовавший на круглом столе, посвященном повышению энергоэффективности на производстве.
В частности, организатор мероприятия ОР «СППВО» отмечает, что всем предприятиям необходимо перейти на АИИС КУЭ - Автоматизированную информационно-измерительную систему коммерческого учета электроэнергии. В противном случае предприятия подключенной мощностью свыше 670 кВт вынуждены оплачивать стоимость энергии по максимуму, а не по факту потребления.
«Сейчас правительство РФ прорабатывает ряд законопроектов, касающихся энергетики. Так, планируется разработать методологию снижения потерь в сетях на 10% в течение ближайших 5 лет», - рассказали в ОР «СППВО».
Участники рынка пояснили, что большинство крупных предприятий региона уже перешло на работу по приборам учета, несмотря на относительную дороговизну процесса. Однако ряд промышленников по-прежнему работает по старым принципам.
«Стоимость установки системы учета на Воронежском механическом заводе составляет 10 млн рублей. При том что в год за электроэнергию платим порядка 300 млн рублей», - сказали на ВМЗ.
При этом участники рынка сошлись во мнении, что в долгосрочной перспективе установка АИИС КУЭ, несомненно, окупается.
Напомним, что ОР «СППВО» регулярно выступает с инициативами по снижению стоимости электроэнергии для воронежских промышленных предприятий.
Ранее в Объединении работодателей заявляли, что «более чем у 80% воронежских предприятий увеличилась доля затрат на энергоносители в себестоимости продукции». По данным ОР «СППВО», в среднем такое увеличение составляет 18-20%.
Региональное объединение работодателей «Совет промышленников и предпринимателей Воронежской области» содействует экономическому и социальному развитию Воронежской области. Среди членов объединения – крупные и средние предприятия машиностроения, энергетики, нефтехимической, деревообрабатывающей, радиоэлектронной и других отраслей промышленности, банки, страховые компании, представители малого бизнеса и другие.