Воронеж. 09.12.2013. ABIREG.RU – Конкурсная комиссия управления главного архитектора мэрии Воронежа пока не определилась с вариантами архитектурной концепции по застройке бывшей площадки бывших площадей ЛВЗ «Висант» жилкомплексом, сообщили «Абирегу» в департаменте.
Напомним, что летом нынешнего года ведомство объявило о проведении открытого конкурса на разработку архитектурной концепции жилого комплекса площадью в 60 тыс. кв. м, который расположится по адресу ул. Кольцовская, 24, 24к, 24д, 24ж, 24з, 24и, 24в, 24г, 24е (бывшая территория ЛВЗ «Висант»). Жилкомплекс должен включать в себя 50-70 тыс. кв. м жилья, а также гостиницу «на месте существующего пятиэтажного офисного здания по улице Кольцовской, 24», которое в отличие от остальных домов, сносу не подлежит. Помимо этого, жилой квартал предполагается возвести с учетом «его гармоничного включения в окружающую среду города».
Итоги конкурса предполагалось подвести уже в конце сентября. Однако, как выяснилось, до сих пор городские власти по какой-то причине итоги конкурса не подвели.
«Сейчас жюри занимается обработкой документации поданных заявок. Предполагается, что итоги будут подведены ближе к концу декабря», - сообщил собеседник агентства. Причин задержки с подведениями итогов собеседник раскрывать не стал.
Любопытно, что финансирование конкурса осуществляется за счет средств некого ООО «К24». Как следует из данных «СПАРК-Интерфакс», владельцем ООО «К24» является Дмитрий Климушин. Он же является руководителем УК «Висант» (структура ГК). Откуда компания намеревается брать средства для возведения жилого комплекса, неизвестно.
Отметим, что несколько лет назад активы ЛВЗ «Воронежский» и Винзавода «Воронежский» были проданы и выведены за черту города в ЛВЗ «Висант» в пригороде Воронежа – в селе Гремьячье Хохольского района. 20 декабря прошлого года компанией все же был подан иск о самобанкротстве. В феврале в отношении предприятия была введена процедура наблюдения. Основным кредитором «Висанта» является УФНС по Воронежской области. Общая сумма долгов предприятия оценивается в 129,2 млн рублей.
По заявлению УФНС по Воронежской области было возбуждено уголовное дело в связи с незаконной реализацией активов ЛВЗ.