23 ноября 2024, 06:58
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин: «Не разговоры разгребут кучи мусора, а конкретная работа»

11.12.2013 18:00
Автор:
Аналитика - Тамбовская область на протяжении длительного срока стабильно занимает лидирующие позиции в экологических рейтингах, а состояние окружающей среды в регионе эксперты называют наиболее пригодным для здорового образа жизни населения. При этом экономика области отличается стабильным ростом: эффективно работают действующие производства и интенсивно строятся новые.  Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин убежден, что состояние окружающей среды является ключевым фактором конкурентоспособности региона.

Воронеж. 11.12.2013. ABIREG.RU – Аналитика – Тамбовская область на протяжении длительного срока стабильно занимает лидирующие позиции в экологических рейтингах, а состояние окружающей среды в регионе эксперты называют наиболее пригодным для здорового образа жизни населения. При этом экономика области отличается стабильным ростом: эффективно работают действующие производства и интенсивно строятся новые. Глава администрации Тамбовской области Олег Бетин убежден, что состояние окружающей среды является ключевым фактором конкурентоспособности региона. Он рассказал «Абирегу» о том, как построить завод и не навредить экологии, а также об основных задачах в этой области и путях их решений.

- Олег Иванович, как региону удается сохранять лидирующие позиции в экологических рейтингах при одновременном довольно стабильном развитии региональной экономики?

- Действительно, Тамбовская область за 10 лет удвоила объем ВРП. Но не это главное. Мы достигли таких результатов при одновременном снижении водопотребления в два раза. К тому же значительно сократились выбросы вредных веществ в атмосферу, а объем переработки отходов основного производства вырос почти в пять раз.

Все это стало возможным за счет строительства современных производств, внедрения передовых и безотходных технологий. Характерный пример – сахарные заводы. За последние несколько лет в регионе были модернизированы все действующие производства. Новые технологии позволили сушить и гранулировать жом, превращая некогда проблемные отходы производства в пригодный для длительного хранения корм для крупного рогатого скота. Технология стала практически безотходной. Это принципиально новый подход, тем более что объемы переработки сахара в регионе растут! Уже сейчас речь идет о 4 млн тонн, и этот показатель будет увеличиваться.

- Какие экологически значимые проекты, реализующиеся в области, вы отметили бы как наиболее важные?

- В настоящее время Тамбовская область вошла в число регионов, где предполагается внедрять газомоторное топливо в рамках совместных проектов с «Газпромом». Считаю это очень важным направлением работы, поскольку автомобильный транспорт является главным загрязнителем атмосферного воздуха. Другое важное направление нашей работы - сохранение биоразнообразия, развитие охраняемых территорий. За последние годы созданы четыре заказника, более 100 памятников природы находятся под охраной области, ведется научная работа по изучению растительного и животного мира.

- При этом вы еще являетесь активным борцом за экологически чистое и безопасное питание...

- Я неоднократно выступал с инициативой создания Фонда безопасного питания под эгидой ООН. Это идея была одобрена как на федеральном уровне, так и на международном. Тамбовская область - отличная платформа для реализации такого проекта. По оценке рейтинговых агентств, здесь сложились лучшие в России условия для экологического земледелия. Недаром же многие знают бренды «тамбовская картошка», «тамбовский окорок», «мичуринские яблоки». Это продукция, выращенная в экологически чистых условиях.

- Однако в процессе решения экологических вопросов и при реализации профильных проектов всегда возникают определенные трудности. Какие из них вызывают наибольшие опасения?

- Все верно. Решая экологические проблемы, мы зачастую сталкиваемся с несовершенством законодательной базы, отсутствием стимулов у предприятий для внедрения экологически чистых технологий. Федеральный центр, кстати, прекрасно эту проблему понимает.

В Тамбовской области, например, почти половину всех выбросов в атмосферу составляет метан, который освобождается при проведении ремонта на магистральных газопроводах. А платежи за загрязнение, получается, вносит потребитель через стоимость газа. Поэтому особых стимулов к решению этой задачи у бизнеса и нет, хотя экологический эффект от этого мог бы сравниться с переводом на газомоторное топливо всего автотранспорта области.

- Основной же головной болью региональных властей по-прежнему остается переработка отходов?

- Да, это самая обсуждаемая и, надо признать, малорезультативная тема. Объективность такова, что у нас не созданы условия для такого бизнеса. Нет ни «зеленых тарифов», ни гарантированного сбыта продукции. А вырабатываемая на экологических станциях электроэнергия получается очень дорогой. У нас отсутствует механизм государственной поддержки перспективных направлений, таких, например, как производство саморазлагаемых полимеров.

- Что, на ваш взгляд, может изменить ситуацию?

- Чтобы дело с переработкой отходов сдвинулось с мертвой точки, нужно дифференцировать задачи. Министерству природы необходимо предложить для внедрения в регионах конкретные технологии переработки, образцы оборудования, реально окупаемые проекты. Сегодня же эта конкретная работа подменяется разговорами, обсуждениями, политическими проектами. Это, конечно, тоже необходимо, но от слов уже давно надо перейти к делам.

- А как сегодня развивается ситуация вокруг Уваровского химзавода? Предприятие раньше имело всесоюзное значение, однако в результате оказалось брошено. В такой ситуации может ли оно представлять экологическую угрозу?

- Силами области мы провели разборку полуразрушенных корпусов зданий завода, выполнили дезактивацию более 10 тыс. тонн отходов серной кислоты, организовали вывоз остатков серного колчедана и провели ряд других работ. Но там до сих пор остались отвалы пиритного огарка и фосфогипса, которые создают реальную угрозу загрязнения водной и воздушной сред. С другой стороны, они являются ценным источником получения редкоземельных металлов, строительных материалов.

- И какие, на ваш взгляд, есть пути решения этой проблемы?

- К сожалению, до сих пор наши заявки о включении этого значимого проекта в федеральную программу по ликвидации накопленного экологического ущерба не находят поддержки. Но я уверен, что при участи федерального и регионального бюджетов у инвесторов обязательно появится интерес к проекту. Ведь на территории бывшего завода содержатся остатки редкоземельных металлов в достаточно высокой концентрации, которые надо выделить. Экономический эффект может составить миллиарды долларов, ведь добывать руду и первично обрабатывать уже не надо. Готовый материал, уже обожженный, лежит на поверхности.

В целом же все перечисленные экологические проблемы характерны для многих регионов, и к их решению нужно подходить системно. А мы, со своей стороны, обеспечим качественное выполнение всех поставленных задач в сжатые сроки и добьемся снижения нагрузки на природу. Для нас это особенно важно, ведь состояние окружающей среды - ключевой фактор конкурентоспособности региона.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0