WorldClass

30 сентября 2024, 10:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Время Воронежа // «Гостиница на Платонова и отель «Марриот» испортят историческую часть Воронежа. И сделают это в угоду бизнесу!»

17.12.2013 14:30
.

Президент саморегулируемой организации строителей «Строители Воронежской области» Вячеслав Бутырин рассказал корреспонденту «Время Воронежа», почему не считает нашу городскую среду комфортной, оценил качественно работы строителей и себестоимость квартир, а также объяснил, отчего выступает против точечной застройки

«Точечная застройка многоэтажными домами портит город»

- Вячеслав Макарович, не кажется ли вам ошибочным столь высокая концентрация в саморегулируемой организации строителей (СРОС) региональных гигантов стройиндустрии – ДСК, Выбор, Стелл, КИТ? Не разумнее было бы «разбавить» ими все существующие СРО в сфере строительства?

- Наша организация была создана на базе Союза строителей Воронежской области. Мы зарегистрировались в реестре одними из первых в стране – под номером пять. Всего в России около 280 СРО в сфере строительства. Нельзя сказать, что у нас собраны все региональные гиганты стройиндустрии. Например, «Кит» и «Выбор» зарегистрированы в другой организации, «Стэлл» сразу в двух, в том числе и в нашей. На сегодняшний день в Воронеже пять саморегулируемых строительных организаций, а также несколько филиалов в других городах.

- Вы сами выходец из структур госуправления, ваше СРОС объединяет наиболее крупные компании, многие из которых, скажем так, приближены к власти. Значит ли это, что вы всегда удовлетворены теми решениями в сфере строительного бизнеса, которые принимает власть?

- Мы не всегда довольны решениями. Часто они нарушают существующие в градостроительстве нормы. Мы резко выступили против гостиницы на Платонова и отеля «Марриот». Они полностью испортят историческую часть Воронежа, его культурное наследие, которое создавалось веками. Это делается в угоду бизнесу. Те, кто этим занимается, - не строители, а бизнесмены. Власть, к сожалению, их поддержала. Мы негативно высказывались о строительстве гостиниц и на заседаниях совета Союза строителей и в печати. Также и точечная застройка многоэтажными домами портит историческую часть. Если раньше гости говорили, что у нас хороший город, что мы сберегли его историческую часть, то сегодня они уже не могут этого сказать. Такая тенденция не только в Воронеже, но и в других городах. На прошедшем обсуждении корректировки генерального плана мы выразили своё недовольство действиями власти.

- Насколько формальной является процедура приема в СРОС? Многие воронежцы считают, что главное в этой процедуре оплаты взносов: вступительного, членского и в компенсационный фонд. Есть ли примеры, когда ваша организация отказала в приеме в СРОС и по какой причине?

- Не знаю, как другие СРО, но наше одно из строгих, мы выполняем закон. Поэтому никакого формализма я не вижу. У некоторых организаций объявления пестрят о том, что они набирают до 400 компаний, но при этом ни за что не отвечают. Это так называемые коммерческие СРО. Их цель зачастую - членские взносы. У нас такого нет. Мы как приняли около 165 строительных организаций, так на этом же уровне остаёмся.

Были и случаи, когда мы отказывали в приёме. Есть условия, по которым компания либо отвечает нашим требованиям, либо нет. Если нет соответствующей квалификации, необходимой техники, то мы не принимаем. Эти организации убегают туда, где им не отказывают, – в коммерческие СРО или в другой город. Исключить из СРОС мы можем, если сотрудники компании не проходят обучения, переаттестацию. Для начала мы предупреждаем, даём время исправить нарушение. Если же этого не происходит, то расстаёмся.

С коммерциализацией надо как-то бороться. Но, к сожалению, законодательно это не прописано. Даже если мы кого-то исключаем по решению совета, он может восстановиться через суд. Таким образом, у нас не всегда хватает внутренней власти.

Застройку в центре и на окраинах нужно сбалансировать

- Ваши документы предполагают тщательный контроль за качеством строительных работ ваших членов. Каков механизм его осуществления? Или каждое предприятие само следит за собственным качеством? Если вы исключаете фирму из СРО по причине того же низкого качества, означает ли это барьер на пути ее работы в области? Или она просто перерегистрируется в другом СРО?

- По закону, каждый год мы проверяем все подведомственные строительные организации по вопросам качества работ, квалификации сотрудников и так далее. Есть целый перечень критериев. Делаем замечания, контролируем ход исправления упущений. Потом проверяем ещё раз. Если за это время организация не исправилась, приостанавливаем деятельность на месяц или два, в зависимости от нарушения. Таких случаев немало. Бывали и моменты, когда исключали, но после этого организации вступают в другие СРО. Правда, по условиям компенсационный фонд им не возвращается. К сожалению, закон не предусматривает, что если компанию исключили из одного СРО, то оно не может перерегистрироваться.

- Каков объем вашего компенсационного фонда? Есть ли примеры его использования по прямому назначению?

- Каждая организация, которая вступает в СРО, должна заплатить 300 тысяч рублей. Сколько организаций, такой и фонд. Деньги хранятся в банке, расходовать их мы не имеем права. Лежат мёртвым капиталом. Это плохо. Было бы разумно, если бы мы могли использовать их в качестве залога, кредитных ресурсов. Фонд неприкосновенный. Он рассчитан на то, что если где-то будут ущемлены права граждан или сделан брак, то мы как раз за счёт фонда исправим ситуацию. Например, если наша организация принесёт ущерб на 20 млн рублей или сделает некачественную работу, затраты покроет фонд. Пока во всей России не было случаев, когда фонд расходовался. Но я думаю, что скоро будут. Потому что качество работ падает.

- Насколько эффективен новый механизм страхования ответственности строителей перед дольщиками с привлечением страховых компаний?

- Страхование перед дольщиками обязательно. На это и рассчитан компенсационный фонд. Но я не могу сказать, что это стопроцентная гарантия.

- Вячеслов Макарович, как вы оцениваете уровень комфортности сложившейся городской среды в Воронеже?

- Раньше при проектировании микрорайона на свободной территории предусматривалось всё: и школа, и детский сад, и больница, и поликлиника, и магазины. Всё в шаговой доступности. Сейчас при условиях точечной застройки это не учитывается. Кто землю купил, тот и решает, что строить. Это говорит о том, что власть плохо контролирует застройку города. Такого не должно быть. Кроме того, новостройки следует соотносить с уже существующей архитектурой, чтобы всё вписывалось в городскую среду. Поэтому мы не всегда довольны уровнем комфортности.

В центре у нас вроде всё есть, а на окраинах идёт большое отставание: нет ни школы, ни детского сада, ничего нет. Люди вынуждены возить детей в центр, таким образом перегружать и транспорт. Мы, как строители, понимаем, что дальше нельзя развиваться в этом направлении. Надо принимать меры, чтобы исправить положение, сбалансировать застройку.

- Какие меры необходимо принимать для придания Воронежу эстетически яркого и самобытного образа?

- Сейчас власти начали действовать. Так, по заказу городской администрации идёт корректировка генерального плана Воронежа. По заявлению руководства города высота новостроек в центральной части будет ограничена 5-6 этажами. Это положительно скажется на внешнем облике. Конечно, многое зависит от того, что предложат архитекторы и инвесторы. Но, те работы, которые были начаты до принятия решения, к сожалению, будут продолжены. Хотя лучше бы их совсем закрыть. Мы любим свой город и хотим, чтобы он был привлекательным, чтобы в нём хотелось жить. Сейчас для этого многое начали делать. Приводить в порядок фасады, улицы, тротуары и проезжую часть.

«Далеко не все могут себе позволить купить квартиру»

- Насколько эффективно выстроена сегодня работа по подготовке кадров для отрасли? Воронеж располагает строительным вузом – ВГАСУ – и в то же время предприятия отрасли регулярно жалуются на недостаток профессионалов.

- К сожалению, сейчас подготовка кадров в ВГАСУ снижается. Там начали объединять кафедры, сокращать количество часов на подготовку по профильным предметам, таким как промышленно-гражданское строительство, строительная механика и так далее. Таким образом, снижает и качество подготовки специалистов. Мы недовольны действиями ректората, и говорили руководству вуза о своей позиции. Если они прислушаются, то положительные сдвиги будут, а если нет, то мы так и будем терять квалификацию.

Снижение качества образования происходит из-за того, что появляются непрофильные факультеты. Зачем строительному университету специальности «связь с общественностью» и «журналистика»? Это делается, чтобы ВГАСУ оправдывал статус университета, а нам нужно не громкое название, а хорошие кадры.

- Насколько разумной остается сегодня задача строить по 1 кв.м. жилья на жителя области в год? Ведь эксперты прогнозируют насыщение рынка недвижимости к 2015-2016 годам?

- Эта задача поставлена президентом, и она выполняется. У нас в городе есть возможность строить по одному квадратному метру на жителя в год, но нужны финансы. К тому же надо снижать стоимость жилья. Мы говорим, что рынок недвижимости насыщен, но далеко не все могут позволить себе купить квартиру. У обеспеченных людей уже есть жилплощадь и не одна, а те, кто нуждаются в квартирах, молодые семьи или просто люди с небольшой зарплатой, не могут приобрести жильё по существующей цене. Безусловно, необходимо, чтобы и кредит стал более доступным. Ставка 12 -13 процентов для многих неподъёмна.

Но с тем, что рынок жилья будет насыщен к 2016 году, я не могу согласиться. Нужно строить больше, выполнять задачу. Жильё необходимо разных видов и социальное, и коммерческое.

Площадок для строительства предостаточно, особенно если снести ветхие и аварийные здания. Не секрет, что дома послевоенной постройки требуют либо капитального ремонта, либо сноса. Эти территории надо вычищать и застраивать их новыми, современными зданиями. После войны люди жили бедно, строили дома барачного типа, небольшие квартирки, как на Ленинградской, на 9 Января. Жилые постройки появлялись рядом с предприятиями, заводами. Сейчас ситуация изменилась и пора эти дома сносить.

По закону, людей из аварийного жилья надо переселять бесплатно. Для этого должны взаимодействовать власть и бизнес, чтобы было выгодно и застройщику и правительству. Такими проектами сейчас занимаются многие фирмы, например, «Стэлл», «Домостроительный комбинат» и так далее. Однако необходимо доработать законодательство. Ведь после сноса аварийного жилья собственники получают квартиры большие по площади, более комфортные, с лучшими условиями проживания. Поэтому необходимо, чтобы не ущемлялись права ни жителей, ни строителей, ведь бизнес, есть бизнес от этого никуда не уйдёшь.

- Нынешняя себестоимость квартир в Воронеже – менее 30 тысяч рублей за один «квадрат». При этом предприятия отрасли работают с прибылью в 50-70%. Не слишком ли высокие аппетиты у строительного бизнеса? В Воронеже не сбросили цены на квартиры даже во время кризиса.

- Себестоимость квартиры действительно до 30 тысяч за метр. Поэтому предприятия работают с прибылью. Тут жирок есть у всех. Конкретно про каждую фирму трудно сказать. Но я думаю, рынок отрегулируют. Процесс уже начался и стоимость квартир в какой-то степени заморожена, но, по крайней мере, роста цен нет.

- Существуют ли какие-то «моральные принципы» организации в вашем СРОС? Скажем, исключите ли вы из организации компанию, которая начала строительство не получив соответствующих согласований? Или тех, кто причастен к «точечной» застройке?

- Как правило, ни одна организация не начинает строить, пока не получит разрешение. Когда поступают жалобы, и мы начинаем разбираться в ситуации, то выясняется, что необходимые документы всё же есть. Другой вопрос, каким образом это согласование было получено. Оценивать, можно ли строить тот или иной объект, должна и власть. Правда, с 1 января вступит в силу закон, по которому экспертиза на возведение жилых домов будет отменена. На мой взгляд – это не правильное решение. Экспертиза нужна в целях безопасности. Её проводят независимые люди, грамотные, подготовленные. Они несут ответственность, в том числе и уголовную. Со следующего года ответственность ляжет на главного инженера проекта. Но это нонсенс, что организация, которая строит, сама контролирует процесс и качество, должна быть и независимая оценка.

Евгения Полухина
Время Воронежа, 17 декабря 2013 года, 09:05.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 7