Воронеж. 20.12.2013. ABIREG.RU – Администрация Воронежа планирует использовать возможности муниципалитета как собственника для наведения порядка в принадлежащей ему части многоквартирного фонда, сообщили «Абирегу» в пресс-службе мэрии.
Там уточнили, что в данный момент более чем в 50% жилого фонда по-прежнему остается муниципальная доля.
Основными проблемами, по данным городских властей, является качество работы управляющих компаний, несовершенство договорных отношений, непрозрачность отчетности о проделанной жилищниками работе и низкая вовлеченность собственников в управление жильем.
В администрации считают, что в городской сфере ЖКХ необходима активизация процессов создания ТСЖ, оказание собственникам компетентной юридической помощи и экспертиза договоров с УК, проведение общих собраний собственников для решения накопившихся вопросов, формирование положительного образа «активного собственника» и ряд других важных направлений работы.
Глава города Александр Гусев посоветовал своим сотрудникам учиться жить и работать в режиме «открытой власти», готовой к каждодневному взаимодействию с общественностью.
«В этом направлении предприняты организационные шаги – создано управление муниципального жилищного контроля. Теперь важно наполнить работу управления реальным смыслом: это не должен быть орган, который выписывает «бумажки с предписаниями», а структура, реально решающая самые злободневные вопросы «на местах» и обеспечивающая в том числе общественный контроль за работой отраслевых предприятий», – отметил мэр города Александр Гусев.
Напомним, что на днях в мэрии заявляли о необходимости создания в многоквартирных домах советов. Целью создания совета является, в первую очередь, вступление в программу благоустройства дворовых территорий и проведение капитальных ремонтов согласно 185-му ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунальному хозяйству». Если данное замечание будет жильцами проигнорировано, то дом рискует остаться без капитального ремонта.