Поздней осенью и в первой половине зимы на улицах европейских городов продают жаренные каштаны. Это простое блюдо имеет большую историю. Еще в Древнем Риме каштаны подавали в качестве десерта, жарили на костре и брали в дорогу. Сегодня эту традицию особенно чтут французы, устраивая праздник жареных каштанов с бокалом красного вина.
Но в пищу используются лишь плоды каштана посевного (Castanea sativa), который в России растет только на побережье Черного моря. А на воронежских улицах можно найти лишь несъедобный декоративный каштан.
В этом году воронежцам не придется ездить в Европу, чтобы полакомиться сладкими каштанами. 23 декабря на площади Ленина рядом с катком появится стилизованная под старинный паровозик торговая палатка, в которой будут продаваться жареные каштаны, имбирные пряники, безалкогольные глинтвейн и сбитень.
Уставшим от хот-догов и пирожков сомнительного качества воронежцам предложат сладкие каштаны, выращенные в испанской провинции Галисия на деревьях, возраст которых достигает 250-300 лет.