20 февраля 2025, 23:13
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Воронежские власти через кассацию надеются вернуть 143 млн рублей льгот, выплаченных «особо значимому» проекту «Эльдако»

24.12.2013 13:44
Автор:
Департамент экономразвития Воронежской области подал кассацию в надежде вернуть 143 млн рублей, выделенных в 2008 году банкротящемуся сегодня ЗАО «Эльдако» в качестве льготы по налогу на имущество, говорится в документах ФАС Московского округа.

Воронеж. 24.12.2013. ABIREG.RU – Департамент экономразвития Воронежской области подал кассацию в надежде вернуть 143 млн рублей, выделенных в 2008 году банкротящемуся сегодня ЗАО «Эльдако» в качестве льготы по налогу на имущество, говорится в документах ФАС Московского округа.

Напомним, что проект «Эльдако» по строительству в Воронежской области (Лискинский район) комплекса по производству извести и тонкодисперского мела стоимостью почти 1,8 млрд рублей в июне 2008 года признали «особо значимым», что дало ему право на льготы по налогу на имущество. Согласно бизнес-плану, срок окупаемости проекта должен был составить восемь лет. В период кризиса предприятие прекратило свою деятельность, а в мае 2011 года было снова запущено. Впрочем, уже осенью 2012 года предприятие было признано банкротом по иску инвестора – «Домедко-Хаксли». В начале 2013 года депутаты облдумы исключили проект из программы социально-экономического развития.

В соответствии с заключенным в 2008 году с областной администрацией договором об осуществлении инвестиционной деятельности, в случае его расторжения предприятие обязано «в бесспорном порядке» уплатить в облбюджет сумму налога на имущество, от которого оно было освобождено, а также проценты по ставке рефинансирования.

Таким образом, с мая 2013 года областной департамент экономразвития добивается включения в реестр кредиторов требований на сумму 143 млн рублей, из которых 114 млн рублей – сумма налоговой льготы и 29 млн рублей – пени.

Затем 3 сентября московский арбитраж отказал департаменту во включении требований в реестр, аргументируя это тем, что налоговики сообщили «об отсутствии задолженности по налогу на имущество в связи с подачей должником уточненной налоговой декларации». Данное определение власти безуспешно попытались обжаловать в апелляционной инстанции, которая поддержала выводы московского арбитража.

Сегодня в списке кредиторов предприятия-банкрота числятся уже около 30 компаний.

Воронежское предприятие было построено еще в 2007 году. Мощность трех очередей составляла 45 тыс. тонн извести и 110 тыс. тонн мела в год.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0