20 февраля 2025, 22:44
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Воронежская группа компаний «Кедр» сэкономит налоги на создании первого в регионе промышленного парка

27.12.2013 10:54
Автор:
Воронежский производитель комплектующих для мебели Группа компаний «Кедр» (контролируется бизнесменом Александром Ениным) добилась статуса промышленного парка для территории, на которой находится собственное производство в г. Семилуки Воронежской области (два участка общей площадью более 2 га), сообщили в облправительстве. При этом планируемый дополнительный объем инвестиций составит 600 млн рублей.

Воронеж. 27.12.2013. ABIREG.RU – Воронежский производитель комплектующих для мебели Группа компаний «Кедр» (контролируется бизнесменом Александром Ениным) добилась статуса промышленного парка для территории, на которой находится собственное производство в г. Семилуки Воронежской области (два участка общей площадью более 2 га), сообщили в облправительстве.

При этом планируемый дополнительный объем инвестиций составит 600 млн рублей. В настоящее время это первый промышленный парк в регионе (в отличие от индустриальных парков, которых создано уже четыре), и других претендентов на этот статус пока нет.

Создание промышленных парков регламентируется отдельным законом Воронежской области и, в отличие от требований к индустриальному парку, предусматривает достаточно либеральные требования к инициатору. Достаточно наличия инвестиционного проекта, предусматривающего создание «производства по выпуску высокотехнологичной и конкурентоспособной продукции», и создание новых рабочих мест. При этом объем инвестиций может быть всего от 20 млн рублей. Также следует отметить, что курируют промышленные и индустриальные парки разные департаменты.

Преимущества для резидентов промышленного парка в законе прямо не прописаны. Отдельными документами установлены небольшие льготы по налогу на прибыль (13,5% в части, зачисляемой в областной бюджет), а также обнуление ставки по транспортному налогу и налогу на имущество. Кроме того, возможно получение иных льгот, которые тем не менее надо утверждать отдельными нормативными документами. Впрочем, вероятность увеличения объемов поддержки у экспертов вызывает сомнения. Отметим, что статус промышленного парка присваивается на пять лет и льготы действуют на всем протяжении этого периода.

Предполагается, что в число резидентов промпарка войдут, как минимум, пять предприятий группы: ООО «А-Логистик» (выпускает матрасы), ООО «Ресурс» (фасады из ПВХ), ООО «КДМ опт» (производит столешницы), строящееся ООО «Кедр МК» (также будет выпускать столешницы), ООО «Престиж» (производство матрасов премиум-сегмента), а также компания, выпускающая премиум-фасады (название еще не известно).

Общий объем инвестиций в парк составит 617 млн рублей, из которых 221 млн рублей уже вложено в 2013 году. Основные средства планируется вложить в 2014-2015 годах. Управлять компаниями промпарка будет УК ООО «Перспектива» (контролируется тем же господином Ениным), которая также управляет индустриальным парком с тем же названием в Новоусманском районе.

Все предприятия нового промпарка, согласно базе «Спарк», контролируются бизнесменом Александром Ениным. Он является руководителем 11 юрлиц и совладельцем 18. Интересно, что в его портфолио пять ООО «КДМ», зарегистрированных в разных регионах России (Самарской, Смоленской, Ярославской, Владимирской и Воронежской областях). Он же является 100%-ным владельцем ООО УК «Перспектива», где планирует разместить большинство своих мебельных предприятий и получить госубсидирование, так же он является основным владельцем (от 90% до 100%) ООО «Кедр-МК», ООО «Арго», ООО «Слава», ООО «Виль», ООО «Новоусманская нива», ООО «Краснолесье» и ООО «Луч».

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0