10 августа 2025, 23:35
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости

Основатель воронежской ГК «Маслопродукт» Алексей Бажанов может попасть под амнистию – СМИ

14.01.2014 11:28
Автор:
В конце декабря 2013 года в следственном департаменте МВД было принято решение о переквалификации действий фигурантов уголовного дела о хищениях в воронежской ГК «Маслопродукт» на более мягкую статью, что дало им возможность освободиться от уголовной ответственности по объявленной недавно амнистии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Воронеж. 14.01.2014. ABIREG.RU – В конце декабря 2013 года в следственном департаменте МВД было принято решение о переквалификации действий фигурантов уголовного дела о хищениях в воронежской ГК «Маслопродукт» на более мягкую статью, что дало им возможность освободиться от уголовной ответственности по объявленной недавно амнистии, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на свои источники.

Напомним, что обвиняемыми по делу о хищении 1,125 млрд рублей выступают основатель «Маслопродукта», бывший замглавы Минсельхоза Алексей Бажанов и бывшие топ-менеджеры холдинга Роман Малов и Сергей Дуденков.

По данным «Ъ», в конце декабря в отпуск ушел следователь, ведущий дело. Заменивший его сотрудник принял решение о переквалификации статьи с тяжкой ч. 4. ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное преступной группой в особо крупном размере») на более мягкую – ст. 159.4 УК РФ («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности»). По данной статье обвиняемые не могут находиться в СИЗО более шести месяцев. При этом они находятся под арестом с апреля прошлого года, то есть этот срок уже прошел. Уже 30 декабря фигуранты дела были освобождены под подписку о невыезде. Вскоре они обратились к следствию с ходатайствами о применении к ним амнистии по экономическим преступлениям. На сегодня решения о применении амнистии не вынесено.

Напомним, Алексей Бажанов и его партнеры – экс-руководитель ЗАО «Маслопродукт-Био» Сергей Дуденков и бывший председатель совета директоров холдинга Роман Малов – были задержаны 10 апреля, а вскоре им было предъявлено обвинение. По версии следствия, подозреваемые в 2008-2009 годах мошенническим путем через схему лизинга похитили средства госкомпании. Речь идет о передаче в лизинг комплекса оборудования по переработке семян масличных культур, а также оборудования для рафинации и дезодорации подсолнечного масла.

С ООО «Вита» был заключен договор на изготовление и передачу в собственность «Росагролизингу» оборудования, которое затем подлежало передаче в финансовую аренду ЗАО «Маслопродукт-Био». На счета ООО «Вита», как следует из документов арбитражного суда Москвы, были перечислены средства, но закупки и монтаж оборудования так и не были произведены. Что касается денег, они, судя по всему, были выведены из этой организации, которую затем ликвидировали. По версии следствия, Алексей Бажанов занимал ключевое место в схеме хищения средств.

11 апреля суд санкционировал арест Алексея Бажанова, а также его партнеров до 9 июня. Затем срок ареста неоднократно продлевался. Согласно последнему решению суда, арест фигурантов дела должен был продлиться до 4 февраля 2014 года. Интересно, что еще в декабре ничто не предвещало нового поворота в деле. Так, еще в середине декабря последнее решение о продлении срока ареста было подтверждено в суде высшей инстанции.

Следует отметить, что претензии к структурам «Маслопродукта» есть не только у «Росагролизинга». Одним из крупнейших кредиторов считается «Россельхозбанк», который в течение почти двух лет безуспешно пытается взыскать со структур «Маслопродукта» долг в 1,16 млрд рублей по кредиту, выданному также на реализацию инвестпроекта по модернизации производственных мощностей. Помимо этого в начале июля текущего года о требованиях на общую сумму порядка более 8 млрд рублей к структурам «Маслопродукта» заявил «Связь-Банк». Кроме того, крупные суммы с компаний взыскивают Московский индустриальный банк, НРБ и другие.

Комментарии 0