Воронеж. 20.01.2014. ABIREG.RU – «Росагролизинг» будет препятствовать освобождению от уголовной ответственности фигурантов дела о многомилионных хищениях средств у государственной лизинговой компании. Речь идет об основателе воронежской ГК «Маслопродукт», экс-замглавы Минсельхоза Алексее Бажанове, экс-руководителе ЗАО «Маслопродукт-БИО» Сергее Дуденкове и бывшем председателе совета директоров холдинга Романе Малове, пишут «Известия».
Там сообщают, что финансовые претензии «Росагролизинга» к фигурантам дела оцениваются более чем в 500 млн рублей.
«По условиям договоров, определенным Еленой Скрынник и компаниями Баженова «Вита» и «Маслопродукт-БИО», «Росагролизинг» перечислил фирмам 1,2 млрд рублей. Эти деньги предназначались для закупки оборудования. Реальная же рыночная стоимость оборудования на 2008 год не превышала 640 млн рублей», – пишут «Известия» со ссылкой на советника гендиректора «Росагролизинга» Евгения Зеленского. По его словам, даже с учетом завышенной стоимости оборудование все равно не поступило компании, поскольку Алексей Бажанов внезапно нашел в договоре Скрынник неточности.
«Параллельно Бажанов, как выяснилось позже, неоднократно перепродавал оборудование подконтрольным ему организациям, пока в конце концов оно и вовсе не оказалось в залоге сразу у двух банков — «Россельхозбанка» и «Связь-банка». Однако если ситуацию с «Россельхозбанком» в 2011 году удалось урегулировать самому Бажанову, досрочно погасив кредит, то оборудование по-прежнему находится в залоге у «Связь-банка», и даже его возврат не компенсирует ущерб компании. В связи с этим «Росагролизинг» не может считать (даже если залог будет снят, а оборудование окажется в собственности «Росагролизинга»), что ущерб, причиненный Бажановым, компенсирован, поскольку свыше 600 млн рублей бюджетных денег было похищено», – заключил собеседник «Известий».
При этом, по информации газеты, возможности возместить ущерб «Росагролизингу» у фигурантов дела нет. Однако именно это является непременным условием для амнистии.
Напомним, что на днях в СМИ прошла информация о том, что конце декабря 2013 года в следственном департаменте МВД было принято решение о переквалификации действий фигурантов уголовного дела о хищениях в воронежской ГК «Маслопродукт» на более мягкую статью, что дает им возможность освободиться от уголовной ответственности по объявленной недавно амнистии. 30 декабря фигуранты дела были освобождены из СИЗО, где они находились с апреля прошлого года, под подписку о невыезде. Вскоре они обратились к следствию с ходатайствами о применении к ним амнистии по экономическим преступлениям. На сегодня решения о применении амнистии не вынесено.
Вскоре следственный департамент МВД распространил официальное сообщение о ситуации с «Маслопродуктом». В ведомстве заявляют, что «оснований для прекращения уголовного дела и уголовного преследования в отношении каких-либо отдельных лиц не имеется». «Расследование находится на завершающей стадии, после ознакомления обвиняемых и их защитников с материалами дела планируется его передача в Генеральную прокуратуру РФ для утверждения обвинительного заключения и направления в дальнейшем в суд», – заявляют в МВД. «С учетом требований уголовно-процессуального законодательства, запрещающего заключение под стражу обвиняемых в совершении преступлений в сфере предпринимательской деятельности, мера пресечения Бажанову, Малову и Дуденкову изменена на подписку о невыезде и надлежащем поведении. Скрывающийся от органов следствия Сергей Цветков находится в международном розыске», – уточнили в ведомстве. Сам факт переквалификации преступления на более мягкую статью в МВД подтверждают.
Напомним, что, по версии следствия, с ООО «Вита» был заключен договор на изготовление и передачу в собственность «Росагролизингу» оборудования, которое затем подлежало передаче в финансовую аренду ЗАО «Маслопродукт-БИО». На счета ООО «Вита», как следует из документов арбитражного суда Москвы, были перечислены средства, но закупки и монтаж оборудования так и не были произведены. Что касается денег, они, судя по всему, были выведены из этой организации, которую затем ликвидировали. На момент ликвидации ЗАО «Маслопродукт-БИО» в декабре 2012 года обвиняемые не вернули ОАО «Росагролизинг» деньги и не передали оборудование на его баланс, то есть не выполнили взятые на себя условия договора. По версии следствия, Алексей Бажанов занимал ключевое место в схеме хищения средств.