Воронеж. 21.01.2014. ABIREG.RU – ООО «РВК-Воронеж» получило банковскую гарантию в «Райффайзенбанке» на 401 млн рублей перед воронежскими городскими властями, говорится в сообщении поручителя в этой сделке - ООО «РВК-Финанс».
Банковская гарантия выдана в конце прошлого года и действует в течение года – по 31 декабря 2014 года включительно. В мэрии рассказали, что таким образом «РВК-Воронеж» предоставил городу гарантии надлежащего исполнения обязательств по концессионному соглашению.
«При разработке проекта концессионного соглашения и объявления конкурса на его заключение администрацией городского округа город Воронеж в качестве одного из условий была предусмотрена необходимость ежегодного предоставления концессионером банковской гарантии в подтверждение надлежащего исполнения обязательств по концессионному соглашению», - пояснили в «РВК-Воронеж».
Напомним, с июня 2012 года мэрия Воронежа передала активы водоканального хозяйства Воронежа на безальтернативной основе в концессию ООО «РВК-Воронеж» (100% принадлежит ООО «РВК-Инвест», которое контролируется кипрским и виргинским офшорами «Росводоканала»). Воронежские активы переданы компании с уставным капиталом в 10 тыс. рублей в управление до 2042 года за 800 млн рублей. ООО «РВК-Воронеж» также должно в течение года разработать и в течение трех лет реализовать инвестпрограмму объемом финансирования «не менее 2 млрд рублей». Вложенные средства инвестор будет возвращать в виде тарифов с населения города.
Эксперты обращают внимание на краткосрочность банковской гарантии: при соглашении на 30 лет компания могла бы заручиться поддержкой банка на более длительный срок, а не оформлять документы каждый год. Это может говорить о «рачительности» «РВК-Воронеж»: банковская гарантия стоит денег (2% от 401 млн рублей - уже 8 млн рублей), и в случае предоставления ее на более длительный срок надо будет платить, соответственно, большую сумму. Но более веской причиной краткосрочности банковской гарантии выглядит неуверенность в прочности договоренностей между городом и инвестором, причем как со стороны мэрии, так и со стороны РВК. Как показывает российская практика взаимоотношений властей с арендаторами коммунальных предприятий, далеко не все они длятся столько, сколько прописано договором. В Воронеже, например, Российские коммунальные системы (арендовавшие «Воронежгорэлектросеть») и «Новогор» (арендовавшие «Воронежтеплосеть»), рассчитывавшие на долгосрочную аренду МУПов, быстро покинули регион. В тех регионах, где водоканальным хозяйством управляет «Росводоканал», отношения с властями тоже складываются очень непросто. Например, в Омске городские власти долгое время порывались разорвать отношения с РВК, ссылаясь на неисполнение условий договора со стороны компании. Но ограничились двукратным повышением платы – до 400 млн рублей в год. Характерно, что команда «Омскводоканала» практически в полном составе сегодня управляет воронежским водоканалом.