18 декабря 2013
Создание благоприятного делового климата, необходимого для роста инвестиций в экономику региона, – острая и жизненно важная для Воронежской области тема. Она стала главным вопросом повестки дня ноябрьского заседания ВРОО «Гражданское собрание «Лидер», прошедшем в усадьбе Лосевых-Шатиловых.
С инициативой проведения членами ГС «Лидер» анализа существующего уровня и качества взаимоотношений государственных и муниципальных органов власти с бизнес-сообществом выступил около месяца назад губернатор Алексей Гордеев. В ходе нынешнего заседания предприниматели сообщили главе региона, а также присутствовавшим на собрании мэру Воронежа Александру Гусеву и главному федеральному инспектору в Воронежской области Александру Солодову, первые результаты этой работы. Бизнесмены обозначили ряд основных проблем, возникающих при взаимодействии с теми или иными подразделениями государственной власти, а также внесли конкретные предложения по улучшению ситуации. Свое видение вопроса изложили президент совета холдинга «Космос-Нефть-Газ» Иван Лачугин, председатель Совета директоров Группы Компаний Здоровый Город Рита Литаврина, учредитель ГК «Финист» Оксана Дегтярева, глава группы «АГРОЭКО» Владимир Маслов, Председатель Совета Директоров ООО «Инвестиционная палата» Анатолий Шмыгалев, депутат Госдумы Сергей Чижов, коммерческий директор ООО «Союзкомплект» Евгений Парсанов, Глава ГК «Мегион» и председатель правления ГС «Лидер» Борис Нестеров.
Каждый из выступающих отметил, что на собственном опыте почувствовал положительные изменения в деловой атмосфере области за последние годы. Работа, которую проводит областная администрация по поддержке инвесторов, снижению административных барьеров, предоставлению налоговых и иных преференций, дает свои плоды. Ярким примером этому является мощный свиноводческий комплекс группы «АГРОЭКО», с вводом в эксплуатацию которого производство свинины в региона удвоилось. Реализация проекта, по словам Владимира Маслова, велась при поддержке областного правительства, что в значительной степени обеспечило его успех. Иван Лачугин отметил важную роль руководства региона в лоббировании интересов воронежского бизнеса на уровне крупных федеральных и транснациональных компаний.
Однако существенных препятствий на пути развития бизнеса осталось достаточно много, и, если обобщить выступления всех спикеров, суть их можно свести к нескольким основным проблемам. Первая, по мнению многих предпринимателей, – неудовлетворительная работа местных чиновников, причины которой кроются в отсутствии грамотной системы мотивации государственных и муниципальных служащих. «Они воспринимают предоставление государственных услуг как одолжение», – метко подметила Рита Литаврина. Препятствует развитию бизнеса и притоку инвестиций устаревшая законодательная база и многозначность правовых актов. Это зачастую позволяет чиновникам трактовать законодательные нормы в пользу собственного бездействия вместо того, чтобы подумать и найти способы помочь предпринимателю в реализации социально значимого проекта.
Прозвучала из уст выступающих и проблема слабой господдержки производственного сектора: ни для кого не секрет, что Россия является чуть ли не единственной страной мира (из числа развитых), где промышленное оборудование приобретается из чистой прибыли. Что же касается сельского хозяйства, то, к примеру, в еврозоне на единицу площади сельхозугодий выделяется в десятки раз больше средств, чем у нас. И говорить о здоровой конкуренции с иностранными производителями в такой ситуации просто невозможно. Еще более усугубляет положение бизнеса отсутствие «дешевых» и «длинных» денег, но это проблема, требующая решения на федеральном уровне.
Тем не менее даже на уровне отдельного региона совместными усилиями власти и бизнеса можно сделать многое для улучшения делового климата: члены «Лидера» озвучили свои мысли по этому поводу. Так, при реализации крупного инвестиционного проекта, по мнению предпринимательского сообщества, целесообразным было бы создавать совместные рабочие группы власти и бизнеса с участием кураторов от власти. Подобный успешный опыт у Воронежской области уже есть, и его необходимо тиражировать. Кроме того, необходимо добиться жесткой интегральной мотивации всех лиц, участвующих в проекте, начиная от руководителей госучреждений и ведомств и заканчивая конкретными исполнителями. Также требуется провести оценку регулирующего воздействия регионального законодательства на предпринимательскую и инвестиционную деятельность, создать систему спецтехусловий по всему спектру госуслуг и мер поддержки крупного инвестора. Были обозначены и некоторые другие инициативы решения более узких проблем.
Алексей Гордеев выразил поддержку прозвучавшим предложениям, согласился с тем, что сегодня главная проблема в структурах власти – это люди: «регион испытывает растущую потребность в грамотных управленческих кадрах». Глава области напомнил о начале второго этапа оценки бизнес-сообществом качества предоставляемых госуслуг посредством сети интернет, а также о внедрении механизма оценки эффективности деятельности каждого областного и муниципального служащего, которое проводится сегодня региональной властью.
– Я согласен с положением о том, что чиновник, как и, например, продавец в магазине, оказывает услуги. А от потребителя надо получить оценку, как эти услуги оказываются. Резервы нашего роста напрямую зависят от повышения качества управления и от консолидации всего воронежского сообщества, – сказал Алексей Гордеев.
В заключение губернатор отметил, что у региональной Торгово-промышленной палаты есть еще большой потенциал в решении актуальных проблем предпринимателей. Кроме того, он Алексей Гордеев поручил обобщить все озвученные предложения для составления своего рода дорожной карты по повышению эффективности взаимодействия бизнеса и власти.
Завершило заседание «Лидера» выступление вице-президента ОДО «ГРУППА ИМА», президента коммуникационного агентства «ИМА-пресс» Владимира Евстафьева. Он рассказал об особенностях прошлого и настоящего рекламной индустрии, которая, по его мнению, является показателем состояния экономики страны.