Воронеж. 29.01.2014. ABIREG.RU – Верхне-Донское управление Ростехнадзора направило в Новоусманский райсуд материалы по приостановлению эксплуатации «опасных производственных объектов» верхнехавского завода «Маслопродукт» (Воронежская область), на которых сейчас работает ООО «Продрезерв», сообщили «Абирегу» в ведомстве.
Там рассказали, что с 9 по 13 января проводилась проверка соблюдения требований промбезопасности в отношении ООО «Продрезерв» (считается близким к «Русагро»). В результате этой проверки выяснилось, что компания допускает серьезные нарушения, представляющие «явную угрозу жизни и здоровью людей, угрозу наступления техногенной катастрофы, а также угрозу причинения имущественного вреда состоянию и качеству окружающей среды». Руководству компании было выдано предписание по 27 пунктам. Кроме того, 20 января в отношении «Продрезерва» был составлен протокол об административном правонарушении. Материалы переданы для рассмотрения в Новоусманский райсуд. В ведомстве настаивают на том, что эксплуатация «опасных производственных объектов» предприятия должна быть приостановлена.
В Ростехнадзоре уточнили, что проверка проводилась по обращению АКБ «НРБ». «Заложенное у нас оборудование находится в цехе экстракции, который относится к опасным производствам из-за высокого давления, высоких температур и работы с растворителями. При нарушении технологии там может произойти сильный взрыв. Важно даже не то, что пострадает оборудование, а то, что могут пострадать люди. Именно поэтому для работы в данном цехе нужен допуск, который выдается Ростехнадзором. Ведомство должно оценить состояние оборудования и квалификацию сотрудников, которые там задействованы. У работавшего там ранее ООО «Десвио» (было затем преобразовано в ООО «Вектор-Д») такой допуск имелся, а вот по поводу «Продрезерва» у меня есть сомнения», – рассказывал управляющий воронежским филиалом НРБ Михаил Лещев.
Напомним, что о приходе «Русагро» на воронежский завод «Маслопродукт» (через ООО «Продрезерв») стало известно минувшей осенью. Однако ни областные чиновники, ни представители «Русагро» об этом не распространялись. Между тем перезапуск завода вызвал возмущение кредиторов «Маслопродукта». У них, в частности, возникают вопросы, на каком основании инвестор пользуется оборудованием (которое находится в залоге у банков), снижая его стоимость. Кроме того, противники «Русагро» указывают на отсутствие у инвестора необходимых документов от Ростехнадзора, обеспечивающих безопасную работу завода. Известно также, что приходу на завод «Русагро» противятся и собственники завода.
Между тем гендиректор «Русагро» Максим Басов в декабре прошлого года даже признавался журналистам, что группа в планирует в течение 2014 года закрыть сделку по покупке завода «Маслопродукт». «Решение уже есть, сроки зависят от того, когда начнется продажа актива, но там очень сложная ситуация, уголовные дела. Сейчас в отношении завода планируется ввести процедуру банкротства, в ходе которой продажей актива будет заниматься внешний управляющий. Мы посмотрим, сколько это будет стоить, если уложимся – купим», – приводит слова господина Басова ИТАР-ТАСС. Возможную сумму сделки топ-менеджер компании не называл.