С момента своего вступления в должность президента России Дмитрий Медведев сменил целый ряд региональных руководителей, и большинство его «избранников» стали полной неожиданностью для аналитиков и СМИ. Кто они, губернаторы «медведевского» призыва, и как их приход в регион отразился на жизни местного населения? «Росбалт» продолжает цикл статей, посвященных губернаторам, занявшим свое кресло «с благословения» Дмитрия Медведева, материалом о главе Воронежской области Алексее Гордееве.
Новый губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, если судить по его налоговой декларации, небогат. В 2008 году он «жил на одну зарплату» министра и заработал 3,259 млн рублей, а в собственности у него всего только гараж на два машиноместа площадью 16 кв. метров, автомобили ГАЗ-М20 «Победа» и М-403 «Москвич».
При этом, в отличие от глав многих российских регионов, Гордеев никак не может быть отнесен к категории администраторов, широкой публике не известных. Бывший вице-премьер российского правительства, экс-министр сельского хозяйства и один из наиболее сильных «аграрных» лоббистов вряд ли может считать назначение воронежским губернатором продолжением карьерного роста. И все же, несмотря на очевидное понижение, Алексей Гордеев активно приступил к выполнению своих обязанностей на новом месте, начав с того, что сменил большую часть высокопоставленных чиновников областного правительства. Как сообщил источник «Росбалта» в аппарате губернатора, уже сейчас от старой команды не осталось практически никого, да и среди тех немногих, кто пока сохранил свое кресло, большая часть уйдут в течение лета – после того, как отгуляют отпуска.
Интересно отметить, что некоторые кадровые перестановки, предпринятые Алексеем Гордеевым, выглядели несколько абсурдно. Речь идет о назначении представителей от области в Совете Федерации. Началось с того, что губернатор не стал переутверждать сенатором от исполнительной власти Воронежской области бывшего динамовского мини-футболиста, друга председателя Госдумы Бориса Грызлова Константина Еременко. Вместо него в верхнюю палату парламента Гордеев, как и большинство губернаторов «медведевского призыва», отправил своего предшественника Владимира Кулакова. «У меня есть рекомендации на его счет», – сообщил Гордеев, не уточнив, от кого они исходят.
При этом, назначая бывшего губернатора сенатором, экс-министр его жестко раскритиковал. Особое внимание Гордеев уделил при этом земельным вопросам. В частности, Кулакову припомнили попытки изъять в областную собственность земли Воронежского государственного агроуниверситета. Как сообщала газета «Коммерсант», речь идет о наделах площадью 339 га в столице области городе Воронеж. Причем только кадастровая стоимость этой земли составляет около 27 млрд рублей. «Принятые ранее постановления не учитывали интересов населения, вуза и города. Но не надо было реализацией красивой задачи прикрывать свои личные интересы», – попенял Кулакову Гордеев.
Однако после того как назначение экс-губернатора членом Совета Федерации состоялось, выяснилось, что речь идет о сложной перетасовке сенаторских кадров. Член Совета Федерации от Думы Воронежской области – владелец ГК «Мой банк» Глеб Фетисов, про которого говорили и раньше, что он слабовато защищал интересы своего региона в Москве, возглавил в «Единой России» антикризисное направление политики партии на федеральном уровне. В связи с этим его полномочия как сенатора были прекращены. И уже в середине мая Константин Еременко, незадолго до этого уступивший свое кресло в Совете Федерации Владимиру Кулакову, вернулся в верхнюю палату парламента. Только теперь уже представителем не губернатора, а областной Думы. Несмотря на абсурдность такой кадровой рокировки, специально объяснять ее смысл Алексей Гордеев не посчитал нужным. А лояльный исполнительной власти областной парламент его решение поддержал.
Что касается кадровых перестановок в областной администрации, то они никакого недоумения вызвать не могут – на ключевые должности Гордеев назначил близких к себе людей, а сохранить свои посты смогли в основном «аграрии», с которыми он был знаком до того, как занял пост воронежского губернатора. Еще в начале апреля Гордеев отправил в отставку трех вице-губернаторов – Александра Цапина, Вячеслава Клейменова и Игоря Паринова. Только руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков, которого экс-министр хорошо знал лично, сумел сохранить свой пост. Начальником департамента имущества был назначен Максим Увайдов, возглавлявший при Гордееве в Минсельхозе юридический департамент. А Владимир Токарев, ставший управляющим делами воронежской администрации, ранее руководил одним из подразделений в министерстве сельского хозяйства.
Давлению со стороны нового губернатора подвергся и муниципальный уровень власти. Региональная пресса не раз фиксировала резкие атаки со стороны Гордеева на воронежского мэра Сергея Колиуха — и за непорядки в городском хозяйстве, и за сомнительные операции с земельным фондом. Неудивительно, что практически сразу же после того, как он занял кресло губернатора, экс-министр заговорил о том, что области не нужны выборные муниципальные начальники. Избираемых народом мэров, по его мнению, надо заменить на назначаемых администраторов, так называемых «сити-менеджеров», а глав районов, которые в соответствии с новым законом о местном самоуправлении фактически делят власть с руководителями администраций, следует просто «отодвинуть» от принятия хозяйственно-исполнительных решений. Местные наблюдатели сразу пришли к выводу, что началось наступление, в первую очередь, на мэра областного центра.
Однако Сергей Колиух, судя по всему, сумел найти покровителей, достаточно авторитетных даже для экс-министра Алексея Гордеева. 14 мая прошла встреча губернатора с полпредом президента в Центральном федеральном округе Георгием Полтавченко, по итогам которой пресс-служба областного правительства сообщила, что в рамках выстраивания вертикали власти в муниципалитетах обладминистрация не собирается вводить институт «сити-менеджмента» в тех районах и городских округах, где система распределения власти работает нормально, в частности это не коснется Воронежа, Лискинского и ряда других районов. Обладминистрация намерена только инициировать изменения в законодательные акты тех районов области, где пересекаются полномочия «сити-менеджера» (главы администрации) и руководителя района.
Правда, несмотря на временное отступление Алексея Гордеева, схватка, скорее всего, не окончена. Не исключено, что экс-министр еще попытается сместить Колиуха, как это уже произошло с несколькими глава местного самоуправления. Так, в марте после встречи с Гордеевым добровольно оставил свою должность глава Калачеевского района, то есть города Калач, Анатолий Бакулин, на место которого был назначен «сити-менеджером» бывший воронежский вице-губернатор Николай Котолевский. После приватной беседы с Гордеевым написал заявление об отставке и Александр Болдырев из Острогожского района.
Интересно также отметить, как строится личный пиар воронежского губернатора. Показательным представляется пример с повышением пенсий. Так, в ходе встречи губернатора с председателем правления Пенсионного фонда России Антоном Дроздовым последний сообщил, что в соответствии с принятыми правительством решениями с 1 декабря 2009 года пенсионные выплаты станут не ниже прожиточного минимума, то есть превысят четыре тысячи рублей. После этого близкая к новому губернатору воронежская пресса уточнила, что именно областной лидер добился того, что пенсии в регионе станут выше.
В целом же Алексей Гордеев недаром уделяет такое внимание пенсиям – как и в правительстве, в кресле губернатора он говорит о «социально ориентированной» экономике и больше думает о селе, чем о промышленном производстве. На настоящий момент в области происходит процесс банкротства такого гиганта как Воронежский алюминиевый завод и предприятий, входящих в ООО «Амтел-Черноземье», а также с мая встал Новоусманский бетонный завод «КБМ». И тот факт, что Алексею Гордееву, в отличие от его предшественника, удалось договориться с шведской фирмой ИКЕА о строительстве торгового центра в Воронеже, на этом фоне вряд ли может служить утешением.
Однако надежды в Воронежской области возлагают сегодня не на собственных производителей, а на столичных чиновников. Алексей Гордеев вовсю задействует свои правительственные связи, и даже его недоброжелатели отмечают, что такого количества членов федерального кабмина и руководителей крупных предприятий, как за последний месяц, в области не видели за все время правления Владимира Кулакова. Некоторые визиты уже принесли вполне осязаемые плоды. В частности, приезд главы Россельхозбанка дал Воронежской области кредит в 16 млрд рублей. Причем в том, как его расходовать, у области практически развязаны руки. Вероятно, это можно объяснить как тем, что сам Алексей Гордеев остается членом совета директоров этого банка, так и тем, что в его губернии возглавляет отделение банка бывший вице-губернатор Иван Дубовской. Последний работал в администрации Владимира Кулакова до конца сентября 2008 года, а затем перешел в Россельхозбанк, как поговаривают, не без протекции со стороны все того же Гордеева.
Тем не менее, указанные 16 млрд рублей для Воронежской области — явно не панацея. Доходы облбюджета 2009 года уже сокращены на 22,8% – до 35 млрд 369 млн 182,6 тыс. рублей. Прогноз по собственным налоговым и неналоговым доходам бюджета снижен на 31,9%. Причем ровно на такой же процент, как ожидается, упадут и отчисления по налогу на доходы физических лиц. Иначе говоря, в области ожидается приблизительно 30-процентное снижение доходов населения. А новых рабочих мест Гордеев в Воронежской области пока не создал – проблемы экономики решаются скорее административно-командными методами: как с ОАО «Минудобрения» (Россошь), руководство которого губернатор «уговорил» заморозить цены на свою продукцию для местных сельхозпроизводителей до конца года.
Правда, некоторые экономисты сейчас говорят, что в условиях кризиса «административно-командные» методы воздействия на экономику являются наиболее «прогрессивными». И в том, насколько это соответствует действительности, воронежцам, видимо, придется в ближайшие месяцы, а может быть, — и годы, убеждаться на собственном опыте.
Иван Преображенский
«Росбалт», 26.05.2009